搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

[軍品收藏] 冷戰背景下的創新產物 外型非常怪異的 - 美國海軍 Mk-4 聲力電話手頭盔 (砲盔)

發布時間 : 2021.09.17

上世紀80年代初,當時科技發展處在一個爆炸性的進步 不僅僅是電腦甚至新的合成材質都被不斷發明出來。

而在這時候,剛成立的美國海軍海洋體系司令部(NAVSEA),有鑑於老式MKII海軍通訊鋼盔已經使用了將近40年,並且其金屬材質對於海上惡劣的環境需求有先天上的缺陷,所以在 1977年時NAVSEA部門決定針對海軍的作戰頭盔重新研發。

但一直到1980年,才明確的指示該計畫將針對M1鋼盔以及MK2聲力電話通訊鋼盔做全新的設計,畢竟鋼質金屬頭盔常會因為海上的惡劣環境導致防護力下降,所以這個全新的研發項目將以最新的化工科技材料"凱夫拉 (kevlar)"來做為盔體材質。

"凱夫拉 (kevlar)"-是美國杜邦公司於1965年推出的一種芳香聚醯胺類合成纖維,發明者為波蘭裔美國化學家史蒂芬妮·克沃勒克。凱夫拉極佳的抗拉性能,其強度為同等質量鋼鐵的五倍,而密度僅為鋼鐵約五分之一(凱夫拉密度為每立方公分1.44克;鋼鐵密度為每立方公分7.859克),因此在70年代初被用於替代賽車輪胎中的部分鋼材。此外,凱夫拉不會像鋼鐵般與氧氣和水產生鏽蝕。現在凱夫拉廣泛用於船體、飛機、自行車輪胎、軍用頭盔、防彈背心等。其主要弱點為於鹼性環境下,或暴露於氯及紫外線之下時,將漸漸被分解。

(摘自維基百科)

M1鋼盔 (個人藏品)

MK2聲力電話通訊鋼盔 (個人藏品)

美國海軍海洋體系司令部(NAVSEA) 針對頭盔明確設定了以下研發標準 :

  1. 必須達到抗鹽化腐蝕及抗海上環境的標準。
  2. 必須不具備任何金屬材質部件。
  3. 必須具備抵抗17格令(.22口徑彈藥) V50值為2000ft/S的破片標準防護能力。

NAVSEA並希望以上研發標準成品能在1987年完成。

NAVSEA在這接下來的時間研發並測試過了多款符合要求的試驗頭盔,並於1981年設計出了全新的聲力電話通訊頭盔通過部隊測試並核准部隊使用,新頭盔生產廠商為 Bell Helmet Company 此款頭盔定名為 "MK4 聲力電話通訊頭盔",以強化玻璃纖維constructed glass reinforced plastic (GRP)為生產材料。

新頭盔被設計成可以兼容H200/U 聲力電話總成,盔體以0.28英吋厚的纖維加壓成形,提供砲火環境下抵禦彈片的能力。

H200/U聲力電話總成

(圖片來源 : https://www.awm.gov.au/collection/C1079718)

MK4 聲力電話通訊頭盔,重量約 53盎司 (約1500公克) ,並允許在佩戴頭盔時能再戴MK5 防毒面具作為核生化環境下使用。

MK5 防毒面具 

(圖片來源 : https://gasmaskandrespirator.fandom.com/wiki/U.S._Navy_Mark_V)

 

MK4 聲力電話通訊頭盔以灰藍色塗裝,並有黑色橡膠保護條環繞包住整個頭盔邊緣。

MK4 聲力電話通訊頭盔亦分為 KEVLAR 以及 強化玻璃纖維版本,外型完全相同,唯可由頭盔內側的纖維布紋理發現材質差異。

KEVLAR 版本

強化玻璃纖維版本

MK4 聲力電話通訊頭盔內部並無典型的內裡懸掛,而是以多個黑色海綿及橡膠緩衝襯墊構成的記憶內裡塊來做為配戴時的襯裡,並以背膠安裝於盔體內側,達到緩衝及配戴時的舒適性。

筆者所擁有的全新未拆封內裡海棉緩衝塊

特寫可見 上下兩層為黑色記憶海棉 中間則是橡膠塊

背膠面

安裝範例

不過由於艦上的頭盔往往並非給單人配發,所以這種設計對於不同頭型的使用者會造成的尺寸不合適的困擾。

且海綿材質內裡塊也容易受海水及鹽份的侵蝕造成崩解,所以大部分見到的MK4 聲力電話通訊頭盔幾乎都沒有內裡。

下巴帶固定座細節 (與下巴帶的連結採用塑膠束帶,不但耐用且可輕易更換)

下方並有EVA材質保護條,防止耳機外殼磨損或是因碰敲盔體造成雜音發生。

下巴帶托細節

直到今天,MK4 聲力電話通訊頭盔依然是美國海軍及美國海岸警衛隊的現役裝備。

而除了MK4 聲力電話通訊頭盔之外,NAVSEA研發新頭盔的專案依然未停歇,且往往是極具創新的。

知名防護部品公司 Gentex Corporation 於1984-1986年間推出了以MK4頭盔為基礎修改設計的MK5 聲力電話通訊頭盔,在此時接受了海上測試,不過最後並未作大規模換發。

MK5 聲力電話通訊頭盔(個人藏品)

相較於MK4,MK5的視野開口更大。

護耳及摺邊線條更為平直。

Gentex標籤

全新設計的下巴帶固定座及耳機護片。

該生產商並推出多款設計改良方案,成品都以極其精緻的做工著稱,跳脫了美國粗製濫造的既定印象。

這些試驗盔以 Naval Battle Helmets (NBH) 作為代號,共有 NBH-1 NBH-2 NBH-3等型號,與MK4 聲力電話通訊頭盔一樣,都是灰藍色塗裝,具備黑色橡膠保護邊以及相同材質的記憶內裡塊,而後期的試驗盔則嘗試用了可調節頭圍的塑膠懸掛作為內裡,並希望全面取代M1鋼盔來做為全新一代的艦艇人員頭盔。

NBH-1 

(圖片來源 : http://www.gostak.co.uk/composites/usa/)

NBH-2 

(圖片來源 : http://www.gostak.co.uk/composites/usa/)

NBH-3

(圖片來源 : http://www.gostak.co.uk/composites/usa/)

不過隨著冷戰的結束,NAVSEA意識到已不再迫切的需要專門為海軍設計新的頭盔,且同一時期美國陸軍的PASGT頭盔已經大量換裝, 於是便終止了研發計畫,並以PASGT頭盔換裝M1鋼盔作為美國海軍艦艇人員的主要頭盔,而MK4 頭盔及後繼的MK5 頭盔終究未能成為新一代的美國海軍形象。

PASGT頭盔(個人藏品)

美國海軍頭盔研發進程表

MK4 聲力電話通訊頭盔原廠使用說明書

 

不僅美國使用,這款頭盔也被大量出口到了採用美式艦艇的國家。(包括 中華民國)

國軍海軍在1980年代之後接收的美造艦艇,便有少量此款頭盔隨艦抵台,稱之為"聲力電話手頭盔"或 "砲盔" (因為砲位的射擊管制官使用)。

而近20年由於艦隊船隻更新,有越來越多MK4 聲力電話通訊頭盔來到了我國海軍的序列上,小從光華六號飛彈快艇,大到基隆級驅逐艦都能見到其身影。 

(圖片來源 : 美國藏家收藏)

(圖片來源 臉書 "海軍艦隊風雲" 社團)

(圖片來源 臉書 "青年日報" )

(圖片來源 臉書 "青年日報" )

(圖片來源 臉書 "青年日報" )

(圖片來源 "Youtube" )

(圖片來源 臉書 "青年日報" )

(圖片來源 臉書 "青年日報" )

(圖片來源 "Youtube" )

 

目前國際市場行情完整品相的MK-4 聲力電話手頭盔 (盔體完整 下巴帶 齊全)

價格約在 US$150美元~US$200美元之間, (尚未包含國際運費) 供作有興趣的藏家做為參考

各位若有什麼想看的頭盔,歡迎在下方留言。 

也歡迎移駕本人賣場 或許有你想要的頭盔 

https://www.ruten.com.tw/user/index00.php?s=helmetcollector

 

延伸閱讀:

[軍品收藏] 最奇葩的頭盔 伊拉克敢死隊 Fedayeen 星際大戰 黑武士頭盔

https://blog.xinmedia.com/article/192408

[軍品收藏] 外型獨樹一格 捷克製造的Vz30 鋼盔,捷克軍人從沒戴過,卻在西班牙立了大功?

https://blog.xinmedia.com/article/192524

[軍品收藏] 有史以來尺寸最巨大的頭盔紀錄保持者 美國海軍 Mk-2 聲力電話手鋼盔 (砲盔)

https://blog.xinmedia.com/article/192429

[軍品收藏] 納粹德國遺風 前南斯拉夫 M59 / Ne44 鋼盔 歐洲火藥庫巴爾幹半島曾經的和平

https://blog.xinmedia.com/article/192689

[軍品收藏] 韓國製造 卻成了伊拉克軍隊刻板形象的 M-80 防彈尼龍頭盔

https://blog.xinmedia.com/article/193036

Kevin Chang

經濟艙

Kevin Chang

經濟艙

填問券,送好禮