搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【走玩景點】涼涼秋日爬虎仔山!地方共創堆疊蜿蜒山海藍

發布時間 : 2021.09.17
 
屢屢錯過的山海工作營,煮婦終於在今年有機會平日來走一遭,這裏經過5年多的地方共創和設計新血團隊投入,只要沿著中山一路113巷,往Keelung地標山頭徒步前進,就能像尋寶一般,欣賞著每年工作營所打造的不同空間。
 
不知道有多少人知道,基隆就有一座像公館寶藏巖般的山城藝術小徑,從2016年開始透過社區營造團隊進駐現地創作,歷經在地需求訪談,利用蜿蜒山路間的閒置空間,打造這些住宅居民也喜愛的場域,由 老宅/磚瓦/水藍系帆布/綠意 交疊,串連整座山巷迷宮的生活美學。
 
有別於過往活動期的熱鬧,週間早晨走在其中,其實更能感受之中的『生活感』。每十分鐘就有機車從那陡到不行的斜坡嚕下(超佩服),三五阿嬤戴著口罩在平台閒話家常,沿路還有愜意坐在斜坡木凳休息的阿伯,雙腳晃呀晃地享受涼風。
 
 
一路走來,蜿蜒小巷有劇場平台,有一定要進去看看的 山海小博物館,鐵線蕨、山蘇、台灣佛甲草等彩繪大面積地蔓延在老屋牆面,搭配著屋簷磚牆鑽出的綠植生命力,這兒另一側則有展示連年工作營的創作進程,與一連串在地社區的點滴故事。
 
原本我們以為走上山頭會很吃力,實際走來因為沿途都有小平台、小椅凳,走走逛逛就望見盡頭的太平國小,中間還經過了蘭屋蘭姐柑仔店。
 
想想若山城間能在平台處多些地面遊戲,感覺也更能增加孩子邊爬邊玩的動機,讓這裡不只文藝,也多點孩子的遊戲笑聲。
 
爬上盡頭經過正在空間活化工程的太平國小,則可彎上Keelung地標觀景台,眺望基隆港灣海景。
 
 
回程我強烈建議挑戰走走189巷下坡,欣賞這些山城住宅的綠手指功力,幾乎每一戶人家都是綠植高手,九重葛、扶桑花、雞蛋花一盆連一盆。海的水藍,山的盎綠,希望虎仔山(還是罾仔寮山)的山海美學再生,可以一年又一年的和在地參與者共同延續。
 
Information
地點:基隆市中山一路113巷
 
基隆煮婦的日常走走

經濟艙