搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

福隆山登山步道:朝聖禮佛古道,直通凌雲禪寺、凌雲寺,莊嚴肅穆之氣遠眺台北盆地

發布時間 : 2021.09.14

鮮少人知的福隆山步道位於五股觀音山區,在過去公路未開闢的年代,可是通往凌雲寺、凌雲禪寺和硬漢嶺的主要通道!

交通路線

▲自駕

登山口起點位置定位〈五股山安宮-新北市五股區凌雲路三段86號

凌雲禪寺地址:新北市五股區凌雲路三段116號

凌雲寺地址:新北市五股區凌雲路三段57號

大眾交通【福隆山登山步道入口】

於蘆洲捷運站1號出口,搭乘橘20號公車,至「觀音山站」下車,前行約200公尺至山安宮旁,即達福隆山登山步道入口。

福隆山登山步道

福隆山登山步道

延伸閱讀:敬老卡坐捷運|行修宮:三峽五景之一!走10分鐘登白雞山頂擁抱蒼山翠谷,洗條心靈安定心神之旅

座椅與路況

主步道有涼亭座椅。

福隆山登山步道

福隆山步道被凌雲路三段分開成兩段,第一段約500公尺,是石磚道,有些凹凸不平,起始有稍微陡峭,其餘都是平緩上坡。

第二段和第一段步道一樣都是石磚道及石階梯,但第二段石階較多,因此雖然難度不高,仍是需要一定的體力。

廁所

兩寺廟停車場附近有流動廁所。

風景/人文

福隆山登山步道全長1315公尺,起點位於五股山安宮旁,終點是凌雲禪寺。

與林梢步道、牛港稜步道同屬觀音山的休閒級步道,福隆山是其中最長的,海拔較低。

福隆山步道以前被稱為「禮佛古道」,原因是這裡曾沿途放置多達33座佛像,是當時民眾上山禮佛必定會經過的朝聖之路。

後來經過時代變遷,公路也被開闢,古道部分路段已經被現在的公路取代,原有的佛像也因此被損毀,數量隨之減少,不見當時的盛況。

路途中大部分都有綠蔭遮蔽,夏天來這裡爬山不會太過曝曬。

福隆山登山步道

遇到階梯往上走,就來到凌雲路三段的大馬路。

福隆山登山步道

經過馬路時,會看到土雞城及民宅,順著路往上走就抵達第二段步道入口,有明顯的巨石標誌,從這裡可以接硬漢嶺步道與尖山步道。

走一小段路之後,會遇到岔路,左邊支道通往凌雲寺、右邊則可是直達凌雲禪寺的主步道,而無論走哪一條路,最終都會到達福隆山步道的終點。

福隆山登山步道

往左走通往凌雲寺,凌雲寺最早建於1739年,是五股區歷史最為悠久的寺廟。

福隆山登山步道

這裡所在位置也是觀音山公車的總站,因此寺前有一大片寬闊空地可以停車。

福隆山登山步道

福隆山登山步道

往右走主步道,沿途經過報恩亭,抵達凌雲禪寺。

福隆山登山步道

凌雲禪寺建於1909年,主要供俸觀音菩薩,寺廟規模比起凌雲寺還要大上許多,這裡可眺望台北盆地。

福隆山登山步道

福隆山登山步道

然而目前凌雲禪寺並未開放,大家請留意不要撲空了。

福隆山登山步道

之後繼續走,步道延伸可以到達硬漢嶺步道入口。

延伸閱讀:敬老卡坐捷運|北投奇岩向日葵花海:上千株「比臉還大」綻放中,在社區中傳遞正能量幸福徜徉在金黃花瓣下!


圖片:攝影阿伯
以上皆為使用者個人經驗,每個人身體狀況皆不同,僅供參考
意見信箱:service@egoldenyears.com

銀髮一起玩

登機中