搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【活動】「2021台北神匠木雕工藝大賽」名次揭曉!文武財神各有千秋、精雕細琢看技藝之美

發布時間 : 2021.09.09
37
0


此為花見團子整理「2021台北神匠木雕工藝大賽」資訊

2021台北神匠 木雕工藝大賽名次揭曉

巧手詮釋文武財神 精雕發揚佛具產業


文字及圖片為主辦單位提供



佛具產業歷史悠久,為推廣佛具技藝特色,在臺北市商業處輔導下,台北市佛具商業同業公會自主辦理的「2021台北神匠木雕工藝大賽」今年以民間信仰文武財神為主題,分半浮雕與立體雕兩組來競賽,向全國「神雕手」徵件,參賽狀況十分踴躍,計超過50位選手報名參賽,在競爭激烈的情況下,各參賽者以巧奪天工的手藝,細心琢磨心目中的文武財神形象,立體雕組及半浮雕組最終分別由林萬益及趙啓揚奪得頭冠,並各獲得獎金3萬元、1萬2仟元。

2021台北神匠_木雕工藝大賽半浮雕組冠軍作品(左)

臺北市商業處副處長江美玲表示,臺北市佛具產業歷史悠久,以萬華龍山寺及松山慈佑宮等寺廟為中心向周邊延伸,西園路與八德路的佛具街更被譽為臺北市佛具產業活歷史,祖傳三代百年老店比比皆是,為協助佛具產業發展,本處自103年起透過補助案輔導該會自主辦理行銷活動,該會今年亦透過「2021 台北神匠木雕工藝大賽」,廣邀對佛具雕刻具有興趣、使命感的各路英雄參賽,展現佛具設計與時俱進的成果,讓佛具產業得以延續傳承。

評審團:細膩度、立體度成評分關鍵

台北市佛具商業同業公會理事長黃炳輝表示,今年參賽者為了在比賽中獲得好成績,特地集結同好,學習對佛像的尊敬,對雕工的細膩打磨,可以看出競賽激發雕工的精進明確成效,另外今年因疫情影響,競賽結果頒獎以線上進行,給予各位優秀的參賽者不一樣的領獎回憶。評審團表示,評審原則就是著重在成品的細膩度、立體度、頭身腳比例是否正確,體態是否標準,手腳的大小、高低、彎曲度。文、武財神所屬的衣帽、表情是否符合也會納入考量,還有文帽、武帽刻得夠不夠到位,文財神面部表情斯文,武財神面部表情威武,也需精準呈現,另外成品是否夠「乾淨」,是否有殘留小木屑,也會影響分數。

競賽雕刻、課程學習 展現產業特色

今年的參賽主題為文武財神,民間相傳文武財神即為守財真君比干及玄壇真君趙公明,各自守護需要從事文書腦力、奔波勞動等工作事業的人們,參賽的作品也栩栩如生,參賽初選共收到超過50件作品,競賽結果立體雕組分別由黃海濤、黃景龍分獲亞季軍;半浮雕組亞季軍則分別由劉沛承、蘇美娜奪得。

藉由競賽雕刻與課程學習,本次活動將產業特色展現得淋漓盡致,傳達世間對神明的敬重,同時彰顯人們恪守敬業的信念,將附帶涵養情操的佛具作品,綿延至年輕世代眼中的佛具產業,期望帶動以信仰為核心的佛具產業鏈。



2021台北神匠_木雕工藝大賽半浮雕組冠軍作品


【相關連結】
「台北佛具 百年經典」粉絲團 :https://pse.is/3p6ega
「台北市商業處-我是商Ya人」粉絲團:https://www.facebook.com/tcooc/



【花見團子玩耍趣】  關於我
合作或活動邀約,可用Mail與我聯絡
電子郵件 : 2palyerss@gmail.com 

粉絲團新成立,喜歡我的分享,請在下方粉絲團幫我按個讚喔,謝謝 ^^

花見團子

經濟艙