搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

南投仁愛鄉|南投武界摩摩納爾瀑布 思源吊橋 武界茶園 雲鄉武界上帝畫布 南投優質免費景點

發布時間 : 2021.08.23

 

NeoImage_副本.jpg

南投最美秘境武界,它是布農族分布最北的原民部落,因與泰雅族緊鄰交界的關係,早期經常爭搶獵區互戰,

停火議合劃分界線名為武界。而武界地理位置就位於武界山和干卓萬山之間....因濁水溪穿流經過的高山谷深地形,

故每到清晨水氣上升時,只要遇到高山冷空氣時....就會出現夢幻瀑布般的雲海,所以武界也有雲海故鄉美稱。

 

這一趟旅行,西莉亞特地參加雄獅拼車一日遊 南投-上帝的畫布 雲鄉武界,只為一探武界秘境的美好....

不論是參觀全台最長引水道、或是武界居然出現了鐘乳石壁、接著我們停留武界壩,它猶如明鏡般靜靜地躺在這塊純淨美地,

重頭戲當然就是沿著思源吊橋,讓我們踏向原始步道,探尋那有著夢幻色彩山壁的摩摩納爾瀑布偉大冒險旅程吧,哈!

 

大家想要跟隨西莉亞一起探尋武界之美嗎?那就隨著雄獅拼車一日遊行程,咱們前往南投武界感受雲海故鄉神奇魅力吧!

 

|南投仁愛鄉。上帝的畫布-雲鄉武界_影片版|

 

好囉,我們吃飽飽稍作休息,緊接著就要來到今天一日遊的重頭戲!這也是我與旅伴這一趟旅程超級期待的!

那就是我們準備前往探尋充滿神秘色彩的摩摩納爾瀑布!

26.jpg

 

我們一行人享受著沿途好風光,也可能是因為平日關係,沿路上遊客並不多,三三兩兩邊走邊聊好不愜意啊....

27.jpg

 

哇哇哇哇,我們走到此終於有一種來到武界的感覺,武界武界武遠弗界,眼前這綠意盎然舒心景觀,讓人不愛上武界都難啊....

28.jpg

 

如果大家仔細觀察,武界通往摩摩納爾瀑布的路上,到處都可以遇見這些細心規劃的指示牌或說明牌。

這些都是大觀發電廠與武遠弗界團隊攜手打造的設計,西莉亞覺得整體設計非常有當地原民風情,讓人會想要駐足仔細觀看!

29.jpg

 

西莉亞超級喜愛漫步在這段前往思源吊橋及摩摩納爾瀑布的林蔭小徑,走著走著還能遇見當地居民擺攤的商店街,甚是有趣啊....

30.jpg

 

路邊可愛兩隻喵咪睡得正香甜,哈哈,就連蹲在路邊拿著單眼,拼命對著它們拍照的西莉亞,都可以感受到一種微妙的幸福啊...

31.jpg

 

終於!大家有沒有微微看見遠處前方的思源吊橋啊,西莉亞當天才得知,探尋摩摩納爾瀑布需要先經過思源吊橋才能抵達喔!

32.jpg

 

|南投仁愛鄉。思源吊橋|

33.jpg

 

我們走到思源吊橋囉!這也代表著我們距離摩摩納爾瀑布大約僅剩不到一個小時的路程啦!

34.jpg

 

思源吊橋旁邊有一處觀景平台,除了可以稍作歇息之外,更可以從這個角度欣賞思源吊橋最美麗的畫面。

34-1.jpg

 

思源吊橋全長約100公尺,因武界是水利重鎮,日本人建立於1919年,思源吊橋的命名也提醒著布農族人不忘本要飲水思源。

而台電曾於1955年翻修及2017年再次翻新,主要是台電電廠人員工作而修建,也是通往武界壩及摩摩納爾瀑布的入口通道。

35.jpg

 

思源吊橋歷史悠久關係,怕有安全疑慮,所以吊橋限制每次通過人數 10人。如果走在吊橋往下望,可看到巨大排砂口及平坦廣大

滯沙池,排砂口主要目的作為下雨後運作武界壩淤泥排砂,讓日月潭水可保有清澈的重要功能之用,想一想非常感謝武界,

到處都可以看見水利的影子,也因為如此才讓中部地區居民不論灌溉或用水無虞啊....

37.jpg

 

哈哈哈哈,因為思源吊橋周遭風挺大,除了司導交代帽子先別戴,免得風一吹掉下橋去,接著就是風大橋搖,

這可把西莉亞嚇到嘴都歪了!

37-1.jpg

 

據說啊....這河床可是有機會撿到武界很有名氣的龍紋石,只可惜西莉亞對於石頭實在是不感興趣!

不過認真說,我覺得龍紋石原本就屬於大自然的一部分,如果可以的話,千萬別撿吧!大自然總有其定律,

所以就讓它屬於大自然才是....

38.jpg

 

南投武界_思源吊橋河床景色

39.jpg

 

待我們走過思源吊橋之後,立馬就要來挑戰有著700公尺長的好漢坡!(賀!綁頭巾!)

嘖嘖嘖,傻西這時候居然還笑得出來,果然是很容易誤入叢林的單純小白兔XDD

40.jpg

 

經過傻西拖著身軀咬牙喘氣加碎碎念走過好漢坡的經驗,與大家分享,好漢坡其實沒想像中這麼好漢?!

但確定這一段路程坡度極陡!怎麼形容呢?就是往上走的雙腳會有點不符合人體工學的感覺,腳底板特別凹,這樣大家懂嗎?

41.jpg

 

嗯哼!終於挺過好漢坡的淬鍊,我們來到台電機房嗎?反正大家只要看到台電,也算是結束好漢坡!(開心開心!)

正式開始踏上探尋摩摩納爾瀑布之路囉....

42.jpg

 

好的喔!西莉亞一定要跟大家分享一下,台電機房這裡有一座簡便洗手間,要是有需要的朋友們,一定要使用一下嘿....

因為接著再往前進就沒有洗手間了,這時候屎尿特別多的西莉亞(胎哥鬼...)就非常感謝台電的恩德XDDD

43.jpg

 

我們站在台電機房外面遠眺著遠方專屬於武界的美麗....呼~有時覺得人生嘛,簡單純粹其實就是一種幸福了....

44.jpg

 

看到這扛棒,我們倒不急著往摩摩納爾瀑布前進,反倒先拐個彎前往土地公廟,因為那兒有一座觀景平台,

只要站在觀景平台往前望去!天啊,這不是驚喜什麼才叫驚喜呢?!西莉亞先賣個關子,待會兒您們就知道!

45.jpg

 

我們一行人爬上階梯,準備先前往土地公廟觀景平台。

46.jpg

 

小小一座土地公廟肯定也是附近居民信仰中心,這裡除了有觀景平台還備有飲水機,有需要的朋友也可以善加利用。

接著讓我們轉個身!前往觀景平台賞景去吧!

47.jpg

 

哇哇哇!!是不是,這不是驚喜什麼才叫驚喜呢?!土地公廟是欣賞武界壩絕佳視野,真的是不同角度有著不同心境啊。

此時的武界壩湖面因陽光照射色澤呈現淡淡的土耳其藍,整個水庫就像超美的牛奶湖般,不愧是武界秘境之一啊....

48.jpg

 

南投武界_摩摩納爾瀑布途中的土地公廟觀景平台

BeautyPlus_20210421174155212_save_結果.jpg

 

好囉,旅行途中美麗的風景再捨不得還是要繼續前進,我們終於正式踏上探尋摩摩納爾瀑布的路上前進中....

49.jpg

 

西姐這時有一種踏上冒險旅程的fu,一整個就是好興奮,當然最希望的還是沿途都是如此平坦好走,畢竟西姐體力?!

大家都知道嘛XD

50.jpg

 

西莉亞可以想像在數年前,眼前這些欄杆尚未建置完成,欲探尋摩摩納爾瀑布的旅人們,肯定需要走一段不甚好走的路程。

如今這裡步道建置十分完善,只要多加留意腳下狀況,絕對可以輕鬆抵達武界秘境摩摩納爾瀑布,有趣的是武界壩就在右手邊。

51.jpg

 

南投武界_前進摩摩納爾瀑布沿途景色

52.jpg

 

我們來到這一座已經廢棄的吊橋,當然同時也看見清楚的指標,指示著我們的目的地摩摩納爾瀑布,究竟還剩下多遠的路程呢?

53.jpg

 

南投武界_摩摩納爾瀑布沿途指示牌

54.jpg

 

此座吊橋早已殘破不堪,但我相信它曾經為族人們帶來過許多交通上的便利,稍作停留之後,讓我們繼續往前進吧!

55.jpg

 

雖然前往摩摩納爾瀑布的步道整體來說建置完善,但不免有幾個地方會出現這種需要小心行走的便道。

56.jpg

 

不過大家千萬也別太擔心,想說這便道走起來會不會很恐怖啊?!哈哈,大家看西莉亞還可以在便道上面開心拍照,

真的一點都不恐怖喔!

57.jpg

 

我們真的好幸運,據說這一天上午,摩摩納爾瀑布因為眼前這座橋尚未完成,所以沒有開放,而我們下午抵達已經可以通過了....

也許西莉亞真的是一位幸運女神吧....(遠目中....),但為何我跟旅伴說我是幸運女神,他立馬翻我白眼呢?XDDD

58.jpg

 

不過想一想,旅行本來就充滿著許多的不確定因子,所以西莉亞每一趟旅行總是抱持著隨遇而安的態度。

不管旅行過程是好或不好,都是每一趟旅行值得收藏的回憶,您們說是嗎?(笑~)

59.jpg

 

據旅伴告知,眼前說是拉拉米思瀑布(差點念成提拉米蘇),嘿咩,想說這瀑布怎麼跟摩摩納爾長得不一樣,原來是木眼西誤會了XD

60.jpg

 

我想也許是枯水期關係,拉拉米思瀑布水流涓細,但不失有著一種小家碧玉的氛圍....

不過西莉亞倒可以預期並不會失望,依舊老話一句,期盼老天爺能夠快快天降甘霖。

61.jpg

 

是的!摩摩納爾瀑布還沒到喔!我們正努力越過一塊塊大石頭,準備前往幾十公尺之外的摩摩納爾瀑布。(加油!加油!)

62.jpg

 

咱們又回到老話一句!因為現在枯水期關係,所以可以直接踏著石頭前進,但要是遇到豐水期,請記得帶一雙簡便溯溪鞋。

因為可能需要涉水而過,除非您們希望將一雙5-6千元的耐吉直接下水喔....

63.jpg

 

|南投仁愛鄉。武界摩摩納爾瀑布|

64.jpg

 

摩摩納爾瀑布是許多人最愛的武界秘境,它位於武界壩旁,須跋山涉水約45分鐘才能抵達,如今步道建置完善,

儼然成為假日踏青好去處。西莉亞這個水母腦,總覺得摩摩納爾瀑布有點難記不好念,於是乎決定念成「摸摸那兒瀑布」,

噗噗,好記又好念呢XDD

DSC_1806_結果.jpg

 

山壁猶如水彩畫般的摩摩納爾瀑布,真的美到會讓人不辭辛勞跋山涉水,也要一睹它迷人的丰采。

青銅色佐紅橘色岩壁、藍綠色池水,加上氣勢磅礡雪白瀑布傾瀉而下,難怪這裡被稱為武界秘境,可是一點都不過分啊....

66.jpg

 

待我們心滿意足準備離開之際,隨後來了一個小團體,頓時周圍熱鬧了起來,然後我們竊竊私語著....

好開心,好開心,剛剛我們包場耶。是啊,雖然目前摩摩納爾瀑布因為某些因素,瀑布前方架起圍欄不讓人靠近,

但能夠有機會走這一趟探尋武界秘境,還是不虛此行啊....

67.jpg

 

|南投仁愛鄉。武界茶園|

68.jpg

 

話說雲海的故鄉魅力就要從武界茶園說起,雪白雲海搭配翠綠茶園,這畫面簡直是迷人到了極點....

也因此讓武界有著雲海故鄉美稱,但為何西莉亞沒有辦法分享呢?那是因為雲海通常清晨才會出現,這時已經來到下午3點多囉。

69.jpg

 

不過也沒關係,我們有機會來到海拔約1300公尺武界茶園,欣賞著翠綠茶海景色,也不枉為這趟雄獅拼車一日遊畫上完美句點。

70.jpg

 

南投武界_武界茶園

71.jpg

 

非常感謝司導願意開著小巴帶著我們前進武界茶園,讓我們對於武界留下更多美好的印記!

72.jpg

 

遠方的武界壩依舊靜靜地躺在群山之間,很難想像剛剛我們是如此接近武界壩,欣賞著它的美麗丰采,

希望下次還有機會來到武界探尋秘境。

73.jpg

 

武界部落是近幾年好不容易才逐漸開放的原始秘境,希望前往探尋秘境的朋友能夠尊重當地原民文化及保留原始風貌。

小小提醒,武界許多秘境需要溯溪前往,建議穿著簡便溯溪鞋避免路面濕滑不好行走,當然也可以由專業司導帶領著大家前進!

西莉亞希望大家享受武界秘境美景的同時,也一定要多多注意自身安全喔!

 

74.jpg

 

|南投-上帝的畫布,雲鄉武界。雄獅拼車一日遊|

行程說明

08:00臺灣大道-黎明路口(全家便利商店前)

08:30台中高鐵站7號出口

行程路線

台灣大道黎明路口(全家便利商店前)→高鐵台中站7號出口→武界引水道→思源吊橋→摩摩納爾瀑布→返回台中(行程依主辦單位隨時調整)

行程時間約 08-10小時

大家看完遊程分享肯定很心動吧!暢遊南投武界秘境;西莉亞真心推薦雄獅拼車一日遊行程:參考連結(直接點下去) !!

西莉亞小提醒:行程內容與餐食請依主辦單位提供資料為主,另外餐點內容提供依季節變化有所不同,請以現場為準。

 

|南投仁愛鄉。上帝的畫布-雲鄉武界_影片版|

 

西莉亞玩樂人生

豪華經濟艙

西莉亞玩樂人生

豪華經濟艙

填問券,送好禮