搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

益生菌的 4 大健康益處

發布時間 : 2021.08.11

益生菌是活的微生物,可以通過發酵食品或補充劑攝入。越來越多的研究表明,消化系統中細菌的平衡或不平衡與整體健康和疾病有關。益生菌促進腸道細菌的健康平衡,並與廣泛的健康益處有關。益生菌的好處包括對減肥、消化健康、免疫功能等的益處。

1. 益生菌有助於平衡消化系統中的友好細菌

益生菌包括“好”細菌。這些是活的微生物,食用後可以提供健康益處這些益處被認為是益生菌恢復腸道細菌自然平衡的能力的結果。不平衡意味著有太多的壞細菌和沒有足夠的好細菌。它可能由於疾病、抗生素等藥物、不良飲食等原因而發生。後果可能包括消化問題、過敏、心理健康問題、肥胖等。益生菌通常存在於發酵食品中或作為補充劑服用。更重要的是,它們對大多數人來說似乎是安全的。

2. 益生菌有助於預防和治療腹瀉

益生菌因其預防腹瀉或減輕其嚴重程度的能力而廣為人知。腹瀉是服用抗生素的常見副作用。這是因為抗生素會對腸道中好細菌和壞細菌的平衡產生負面影響。幾項研究表明,益生菌的使用與抗生素相關性腹瀉的風險降低有關。

在一項研究中,研究人員發現服用益生菌可使抗生素相關性腹瀉減少 42%。益生菌還可以幫助治療與抗生素無關的其他形式的腹瀉。對 35 項研究的大量回顧發現,某些益生菌菌株可以將感染性腹瀉的持續時間平均縮短 25 小時。益生菌將旅行者腹瀉的風險降低了 8%。他們還將其他原因引起的腹瀉風險在兒童中降低了 57%,在成人中降低了 26%有效性因所服用益生菌的類型和劑量而鼠李糖乳桿菌乾酪乳桿菌布拉氏酵母菌等菌株最常與腹瀉風險降低有關。

3. 益生菌補充劑可改善某些心理健康狀況

越來越多的研究將腸道健康與情緒和心理健康聯繫起來。動物和人類研究都發現益生菌補充劑可以改善一些精神健康障礙。對 15 項人體研究的回顧發現,補充雙歧桿菌乳桿菌菌株 1-2 個月可以改善焦慮、抑鬱、自閉症、強迫症 (OCD) 和記憶力。

一項研究對 70 名化學工作者進行了為期 6 週的跟踪調查。那些每天食用 100 克益生菌酸奶或每天服用益生菌膠囊的人對整體健康、抑鬱、焦慮和壓力都有好處。

在一項對 40 名抑鬱症患者的研究中也看到了益處。與未服用益生菌的人相比,服用益生菌補充劑 8 周可降低抑鬱水平,降低 C 反應蛋白(炎症標誌物)和胰島素等激素的水平。

4. 某些益生菌菌株有助於保持心臟健康

益生菌可以通過降低 LDL(“壞”)膽固醇和血壓來幫助保持心臟健康。某些產生乳酸的細菌可以通過分解腸道中的膽汁來降低膽固醇。膽汁是一種天然存在的液體,主要由膽固醇組成,有助於消化。通過分解膽汁,益生菌可以防止它在腸道中被重新吸收,在那裡它可以作為膽固醇進入血液。對 5 項研究的回顧發現,食用益生菌酸奶 2-8 周可將總膽固醇降低 4%,將低密度脂蛋白膽固醇降低 5%。

另一項為期 6 個月的研究發現總膽固醇或低密度脂蛋白膽固醇沒有變化。然而,研究人員確實發現高密度脂蛋白(“好”)膽固醇略有增加。食用益生菌也可以降低血壓。對 9 項研究的回顧發現,益生菌補充劑可降低血壓,但效果有限。為了體驗與血壓相關的任何益處,補充劑必須超過 8 周和每天 1000 萬個菌落形成單位 (CFU)。

王祐誠

登機中

填問券,送好禮