搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

親愛村兩天一夜部落巡禮 享受大自然的原鄉故事與原民風華

發布時間 : 2021.07.28
38
0

【記者 : 李婉如 報導】疫情警戒降級,現階段深入體驗部落微旅行更是首選,久違的山林更加翠綠、空氣更加清新。由原住民族委員會輔導、仁愛鄉公所主辦,推出南投仁愛鄉二天一夜部落巡禮,讓民眾能探訪親愛村部落及豐富原民餐、入住奧萬大森林遊樂區、領略風吹勝雪的粉白色霧社櫻花與原民日常外,同時規劃體驗手提琴與口簧琴「雙琴」音樂營及傳統編織手做DIY行程。

 

仁愛鄉親愛村,位於霧社之南沿碧湖旁往奧萬大風景區的路線上,係以賽德克與泰雅兩族為主要人口組成,區域涵蓋了親愛、松林、萬大部落,然而部落在1400人的居民中,絕大多數以信仰天主教為主,種植農作包括原生香糯米、椴木香菇、紅肉李、咖啡等等多樣化的產品,因此務農為生,成為在地部落族群的驕傲。

 

在部落專業導覽員2天一夜帶領下,參訪親愛國小「百年穀倉」,採用以高架式結構設計,預防老鼠侵害,展現先民山林智慧。南投仁愛鄉親愛國小,由親愛村內培育的「親愛愛樂弦樂團」,更是勇奪2017維也納青少年「弦樂組」冠軍,可謂人靈地傑之村。

松林村中四處可見原民與生俱來的繪畫天份底蘊,彩繪出的「故事牆」不論色彩、神話或是圖騰,皆與生活文化等完美融合於周邊環境,如祖靈之眼、賽德克的編織、木雕、狩獵文化、傳統家居、鳥占、農耕等,傳遞傳統生活的點點滴滴。

賽德克族圖樣、編織各具特殊意義的傳統織布體驗,據悉,從種植苧麻開始到製作織布的材料,將近花上好幾個月才能織好一件衣服,令人嘆為觀止。此外,還可體驗原生種椴木香菇採收、參觀萬大水庫、曲冰遺址等行程。尤其是,職人教授可透過音聲傳遞訊息的口簧琴製作,這項獨門絕技,既費時又費工,幾乎面臨失傳,整個部落只有一人懂的製作。如此技藝高超,只有熟路輕轍的人才能親眼見識的到喔 !

體驗完行程後,也別忘了部落的豐富原民餐,在地特色餐點再搭配黑米咖啡,好好解放塵封已久的身心靈。

住宿可安排距部落半小時車程的「奧萬大森林遊樂區」,高海拔1200公尺的沁涼,令人瞬間消暑,廣大的自然生態園區,更可讓全家人安心出遊。相關詳情請上仁愛鄉官網查詢。

 

賽德克族傳統織布體驗預約專線:何珍襄0975182653

口簧琴工藝體驗預約專線:呂正雄0932997791

黑米咖啡露營區預約專線:白雲0905268975

PS:工藝與農試體驗課程需提前預約確認

時尚品味生活誌

飛行中