搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

一起來趟都市中的小旅行 – BIRDYEDGE 天行者電動滑板車推薦

發布時間 : 2021.07.27
26,382
0

01.jpg

自從上次買了AX8電動滑板車後,雖然不錯,但就是總覺得哪邊還不夠好。加上手中就只有這一台而已,那老婆總不能叫他慢慢走路吧?所以經過了思考之後,這次就看上了了【天行者】電動滑板車。這台【天行者】跟我之前玩的電動滑板是同一家廠商【BIRDYEDGE】的產品之一。會選同一家產品在於之前玩過的電動滑板算是滿不錯的,加上的規格標出來的雖然不多,算是也夠我使用,還有就是看上他後輪使用的是充氣輪胎(這邊真是我自己誤會只有後輪是充氣胎,真是個美麗的誤會了),我也正好想試試看充氣胎的使用效果,所以家裡就這樣有了第二台電動滑板車了。

 

 

有店面 更安心

02.jpg

我上一篇有提到,我有拆開AX8電動滑板車要改裝。而我想了想,雖然我個人對於電子電路還算熟悉,簡單改裝不是問題,但若是遇到一些要更換備品像是輪胎,或是需要維修的時候,這個還是交給店家處理最好,這個自己搞真的是很累的事,而正好【BIRDYEDGE】在台北就有一間店面,就在永吉路上,離市民大道下來匝道口不遠,開車真的是很方便(店門前方過去一點右轉,路邊有不少停車格可以停車,停車不難)。所以這次就先來店面逛逛,但我已經先預訂好了【天行者】電動滑板車,就等過來領車了。店面門口大片的玻璃窗,一眼就可以看到滿滿的電動滑板跟電動滑板車了,相當顯眼。我來的時候也剛好遇到有人來領車跟做完維修。

 

03.jpg

牆上跟地上擺滿了多種電動滑板跟電動滑板車,還有一般滑板跟很多的配件,看來這邊以後沒事可以來逛逛,說不定下次來買張滑板面版貼紙來換一下心情。

 

 

我的 BIRDYEDGE 天行者電動滑板車要開箱了

04.jpg

因為有事先預訂,所以跟店長講明來意,就馬上從後面小倉庫拉出箱子來了。我也是建議對於電動滑板車這種高單價的產品,能到店看實車是最好的,還記得我上一台AX8,組裝就搞了我一段時間,還得要做調整,對於機械結構不熟悉的人,真的是會被搞死的,所以能到店面的好處就是可以看到組裝,組裝完如果有問題,也能馬上處理完成。還有就是可以不用帶走紙箱自己處理(當然之後如果想賣人的話,那就帶回家吧!)

 

05.jpg

店長取出這台【天行者】電動滑板車到組裝完不到十分鐘,因為這台【天行者】的設計真的簡化了很多需要組裝的過程,只要裝上剎車把手跟左右兩邊把上轉入,馬上搞定,就能立刻試車了。

就試著開啟關閉電源,檢查一下胎壓剎車作用、配件、保證書、前立桿卡扣鬆緊度等等,沒問題就直接拉車走了。測試時才發現,電源開關是有一個小小的保護機制的,關機後是沒辦法馬上再開啟電源的,需要等個五秒鐘左右後,才能再度開啟電源。

 

06.jpg

大家都習慣往後車廂擺放,不過有時像我後車箱常常擺滿了一些東西,就會往後座擺。還好【天行者】雖然不小一台,但擺進我這台老SENTRA180小小的後座還是滿剛好的,左右兩邊都還有一點點空間,那現在一些小車也不會是問題了,現在的小車都比我這車還寬了。所以不管是要放後座還是後車廂,空間上都是還好,只是高達12公斤的重量,搬運時是有點需要用到些技巧才會好搬上車。

 

 

我的 BIRDYEDGE 天行者電動滑板車微開箱了

07.jpg

其實是都已經開箱了,但還是要介紹一下一些小細節部分,讓大家了解後才好選擇自己要的電動滑板車。

首先介紹最大的差別,就是前後輪是使用充氣胎,而不是大多數使用的實心胎了。而充氣胎比較實心胎所帶來的不同感受是差別很大的。【彈跳避震性能】:這一點實心胎完全被打趴了,充氣胎行駛中會有很好的避震性,可以將一些不平的跳動給降低下來,而實心胎就是會最後騎到手都震麻了,單就這一點,真的就讓我也把另一台給換成充氣胎了,只是那又是一筆費用,讓我先想想吧!【抓地力】:這一點,無疑的也是充氣胎大獲全勝,實心胎輸在材質本身就很硬,本來就差了一些,加上行駛中的彈跳下,抓地力就更差了。【噪音】:同上的關係,但這點差異,是小了一點,但如果是晚上使用,那聲音跟馬達運轉聲加起來,還真是會覺得充氣胎好多了。【爆胎洩氣問題】:這點當然就是充氣胎輸的地方,但是電動滑板車的速度不快,就算爆胎也還好,而且真要爆胎或是刺到異物洩氣,真種機會真的微乎其微,低速下不太可能發生的。【方便性】:充氣胎得每隔一段時間去注意打點氣回補,不過這還好,用一般腳踏車的打氣筒就很足夠用了,而且是8.5吋胎,一下就能把胎壓打足了。【耐磨性】:這個我還沒比較到那麼久,這一點我會持續的觀察下去。雖然看起來充氣胎跟實心胎的花紋相近,但使用感受卻是完全的不同,這一點我是建議不要怕麻煩要檢查打氣,因為真正上路的時間很長,使用中的感受才是最重要的,直接挑充氣胎比買實心胎再去換更方便,萬一自己又不會拆車更換的話,買了實心胎的電動滑板車再去修改會很累的。

而後輪的剎車為標準的鼓式剎車,在最高時速35公里/小時下,剎車力道滿強的。本來以為鼓式剎車的停煞力道會比較不夠用,沒想到在【天行者】的表現上是相當足夠的,而且鼓式剎車不像碟式剎車盤,一但有磨損就容易產生異音,剎車力道也會跟著不穩定,單這幾點就可以安心的使用了。

 

08.jpg

前後輪的花紋是相同的,應該買同一款的輪胎就可以用在前後輪上更換使用。方便會自行更換外胎的DIY玩家自行更換或改裝。

 

09.jpg

除了輪胎之外,第二個重點就在前立桿的摺疊機構了。之前的AX8是跟小米Pro一樣都是扣押開關在靠近自己的這邊,這樣的機構有個小小問題,就是固定點容易鬆動開來,需要經常的調整鬆緊度。而【天行者】的壓扣開關是在開口處,只要調整一次,而且只要調整到手扣力道有點感覺就夠了,就能讓前立桿固定的很牢固,而且多次下來也不會鬆動,這是我接觸【天行者】後,第二個感覺很好的地方。本身設計夠好,之後的問題也會少很多。這點我也覺得當要購買電動滑板車時,一定要去注意的地方,而且是不能妥協的,因為這個部分設計不好的話,連修改的機會都沒有。

要打開押扣很簡單,壓下紅色的保護卡榫,就能拉開立桿固定扣了。而立桿上的掛鉤,平時可以當掛物件使用,摺疊時就成了立桿的固定卡榫。要打開立起前立桿時,依樣只要輕壓後輪的擋泥板就能將立桿彈出,就可以手動立起來了。

 

10.jpg

如果是打算採郵寄到家自行組裝的話,也要記得先了解需要自行組裝的零件與方式,還有是否會需要自己調整(例:剎車系統握把前輪定位立桿押扣鬆緊度等等)。【天行者】在這點已經做到最少的組裝需求,只要裝上右上圖的三個組件就好了,其中左右手握把是直接用手鎖上就好,而剎車握把則是用附送的六角板手固定就好。至於立桿的壓扣力道,則是另外用扳手去調整,就是立桿摺疊處,有顆突出的六角螺絲,只要調整一下高低,立桿壓扣就可以很輕鬆了。這個經過幾次不同機種的組裝後(AX8及賽格威),組裝及調整的難易度,真的都不一樣,不是都像【天行者】這樣好組裝及調整的。如果對於機械結構自己沒有把握的話,建議就是找【天行者】這種幾乎不需要組裝調整技巧的,不然就是去店面請店家直接調整好。但還是要找好調整的款式,畢竟使用久了,多少需要自行調整保養一下的。

 

11.jpg

左圖:【天行者】的前大燈,這個我就覺得跟其他品牌一樣沒什麼用,因為角度偏朝上以外,亮度也不高(各家都一樣)。最好是自己在另外裝一隻朝地板照明的高亮度手電筒比較實在,特別是喜歡在晚上使用電動滑板車的話。這點【天行者】沒有比較好也沒有比人差,只是造型上有比較好看。右邊的是後燈,晚上開啟大燈時,後車燈也會跟著點亮,當壓下剎車手把時,尾燈就會閃爍。另外兩邊的紅色燈蓋不是只有裝飾用的,那是左右方向燈,是用來提醒後面的人車用的,這點我覺得【天行者】有這樣的設計很好,至少多提供了一個安全的警示設計,就算是白天也可以兩邊的方向燈同時按下開關,就會出現兩側方向燈一起同步閃爍,有助於後方人車看到我們,安全性加分不少。

 

12.jpg

握把的開關說明:A為電源及兩段式速度限制開關,開關機為長按後開關,開機中快速按兩下為高低速限制切換(低速最高為15KM/H,高速最高為30KM/H)。B為大燈開關,也是長按來控制開關。C為左右兩邊的方向燈控制,單邊壓一下為開,再壓一次就為關,兩邊同時壓下則為同步閃爍。D為速度控制扳手,這個地方也要稱許一下,速度扳手不用壓到最底就可以達到最高速度,形成上大概比AX8這類的少了1/4的行程,角度控制我覺得很剛好,不會因為要壓到底,讓右手的角度過度而疲勞,這個【天行者】真的用起來很輕鬆。

行進中是可以切換速度模式的,不過為了安全性是不建議這樣做。

 

13.jpg

果中間的儀表板也很明亮,速度的顯示字體也很大,行駛中稍微用眼角餘光就能清楚看到自己的速度。最底下的地方是剩餘電力,最上方的S1與S2則是分別代表為低速或高速(個人覺得高低速兩段還滿夠了,而且經常都只會固定在高速區域使用)。

 

14.jpg

尾燈的燈光是內部有六顆獨立LED,所以亮起時是看的出來六個光點。手壓剎車把手後,就會呈現閃爍光。左右兩邊為單一獨立的LED燈,分別是做為左右方向燈使用。以亮度來說,除了大太陽底下,能見度略為不足外,有遮陰或是陰天時就會顯得很明顯了,安全性非常高。

 

15.jpg

線路部分,每一條進出管線口都有紅色橡膠護套保護,只有一個是後來我回來才發現給漏掉了,不知道是不是拿出來組裝時給掉了。不過這個用發泡棉自行切割一個保護也是可以的。

 

16.jpg

關於電池,經過了解是大約42V 7500mA的電池,搭配用在這台【天行者】450W的馬達上使用,可以達到20KM~30KM的續航力(已經測過20KM以上還剩餘約有1/3~1/4的電力)。電池本身有散熱孔。而充電孔的位置設在前立管的下方,這個位置更好充電,也有防水蓋。只是充電時間還是滿久的,讓我想要買大一點的充電器來使用。這個不知道原廠會不會推出更大一點的充電器來用啊?

 

17.jpg

最後就是這個踏板,除了本身造型非制式的方正外型外,前方帶有曲線的部分,加上了有特色的止滑彩貼,整體就是比一般的電動滑板更好看多了。這台【天行者】也是跟自家生產的電動滑板一樣都是楓木板,感覺就是有多了一點點的微彈性。另外前面的這個部分也跟大多數的電動滑板車不一樣,大多數的電動滑板車前方都是踏板跟立管是單管連接,唯獨【天行者】在這邊形成了一個穩固的三角形,除了更為穩定之外,這邊也剛好可以用來做為鎖鏈穿過上鎖的地方,這樣就算要暫放路邊看不到時也不怕被順手牽走了。

 

【天行者】雖然跟其他的電動滑板車規格差不太多,但在一些細節上,有著獨特的設計,大部分我都覺得不錯,在小細節的使用體驗是更優於其他品牌的,但也有一兩個小細節我就覺得還可以再修改一下的,整體來說,【天行者】是一台硬體上可以放心的好車。

 

 

美中不足..缺少的配件

18.jpg

就在某次要使用時,想要把胎壓再打高一點試看看,才發現前輪的打氣孔很小,小道打氣筒的充氣頭都塞不進去。然後才上網找了幾款可延長打氣孔這個延長管回來。後輪要直接打氣沒問題,前輪要打氣就需要先裝上這個延長管才有辦法。還好這隻延長管很多網路賣場都有賣,我找到的是一隻(10公分長度)含運費才100元,不貴的,算入購車成本也還好。

 

19.jpg

接上延長管打氣就是這樣子,有接上就能好好的打氣了。

 

20.jpg

打完氣再去測試,胎壓高低就自己抓一下自己喜歡的程度。

 

21.jpg

不過還是別打得太飽,在平面的柏油路面上是都很好,但是遇到這類拼貼的磚路或是道路中間的白色標線或路邊的路邊標線時,胎壓太高就會有彈跳感,雖然還不至於像實心胎那樣難受,但也是有些彈跳感,這時放掉一點點的胎壓就可以變得很穩定了。

 

 

對天行者的感想

22.jpg

在不論是開車還是騎機車,又或是騎自行車,都有不同的範圍與玩法。騎自行車與騎機車都是以短程近距離的景點為主,但要到遠處旅行,那還是要開車才會方便到遠地去。但開車又不方便到了定點後短距離的行進,很多時間就會花在步行這件事上。透過了汽車與電動滑板車的結合,可以在任一個景點裡,快速移動著,減少了步行時間,增加的是更多享受美食美景的時間。這樣想想,真的很值得,你真的就只差這一台,也能跟我一樣暢玩都市中的每一趟小旅行。

【天行者】的速度最快只有30KM/H,有些人會說那不夠快,但是就安全性來說,太快的速度真的一用力拉剎車,可是會讓人爆衝跌倒的,以30KM的速度來說,倒是差不多了,已經比騎單車都還要快了,如果不限制的話,那個危險度就真的太高了。而行駛的續航力來說,實際距離落在20KM~30KM(以體重與路況不同而有改變)。在一些市區短距離的移動使用,是滿夠用了。加上可以上鎖(這是我目前看過可以上鎖的唯一一款),真的是實用

 

天行者購買資訊

BIRDYEDGE 台灣電動滑板

官方網站 / 粉絲專頁

 

買車也可以到這邊唷!!

BIRDYEDGE

總公司 地址:高雄市鳳山區光復路一段62號 營業時間13:00~21:00

 

高雄區

●高雄鳳山總部 可隨時LINE詢問@birdyedge (巨蛋轉移鳳山)

高雄市鳳山區光復路一段62號 營業時間下午 一點到晚上 9點

●【長勝鴻車業】高雄市三民區鼎泰街209號 店長謝宏銘0913177720

 

台中區

●【台中迪特軍店】營業時間:10:00~18:00 可電話預約:0925658688 張老闆, 台中市北屯區東光路850號

●【台中NOVA薪創科技經銷】台中市西區英才路508號二樓228櫃 店長:陳俊學 電話:0423012999 (營業時間 11:00~晚上9:30)

 

台北區

●【台北直營BIRDYEDGE】

店長:阿毅0930130047台北市信義區永吉路126號 (營業時間下午一點~晚上9:00)

●【台北光華商場薪創科技經銷】

台北市中正區臨沂街3巷33號 店長:依琳 電話:0223221720 (營業時間 11:00~晚上9:30)

 

新竹區

●新竹門市 新竹市東區光復路二段200號A1櫃 店長林為翔 連絡電話:035751789 (營業時間早上11:00~晚上9:30

Tony的玩樂生活筆記

經濟艙