搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【南投|日月潭】伊達邵18天縮時全紀錄 從「大草原」到「滿水位」美麗的晨昏與潮汐

發布時間 : 2021.06.22

乾了好幾個月,台灣面臨最嚴重的乾旱,南投日月潭乾到快見底,大竹湖進水口裸露的淤泥也變成青青草原,更成為網紅IG打卡的熱門景點。

而近日來的連日驟雨,讓南投縣日月潭幾乎已達滿水位,21日上午蓄水率高達95.73%,水庫水位也回升至747.80公尺,差0.59公尺就回復滿水位了。

日月潭國家風景區管理處在伊達邵碼頭設置攝影機拍攝,伊達邵管理站彙整了6月4日至6月21日共18天的監視器影片,並製作了85秒的縮時攝影,與民眾共享日月潭千變萬化之美!

日月潭水位指標「九蛙疊像」,在豐沛的雨量下,已有5隻蛙泡入水中,只剩3隻在上,而另一隻則是一半在水裡,一半露出潭面,且經雨水洗滌、沖刷後,不再「灰頭土臉」,全身「黑黝黝」的發亮,讓人有煥然一新的感覺。

「九蛙疊像」是日月潭著名的景點,也是水庫是否缺水的重要指標,通常蓄水量不錯的時候都只能看見最上面的3隻青蛙,而水上面的青蛙與最下層一隻相差2.85公尺,今年因為「旱象」太嚴重,致使九蛙「全都露」顯現於日月潭底部混濁的淤泥,還被長滿草的土堆包圍。

近日接連而來的驟雨,旱象終於解除了,日月潭蓄水量呈現「飽滿」的狀態,好久不見的日月潭湖光山色的美景又回來了。

日月潭從6月4日枯旱期,到今天6月21日滿水位這些日子的變化,都在日管處伊達邵碼頭的攝影機拍攝下真實呈現,管理站主任陳逸全並剪輯85秒的縮時攝影畫面,將這些日子日月潭從「大草原」恢復到「仙境」般美麗的畫面與民眾分享。

伊達邵碼頭所架設的攝影機,紀錄了6月4日至6月21日共18天監視器影片,擷取這段期間的監視器畫面,精選每天5秒鐘的縮時精華,組成85秒的影片與民眾共享日月潭千變萬化之美!

但也要提醒大家,目前仍在全國防疫第三級防疫警戒範圍,請民眾等到疫情解封日後,再到南投來玩喔!

Cindy Su

經濟艙