搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

輕盈優雅 多功長時高效的好幫手 – LG gram 16 筆記型電腦

發布時間 : 2021.06.03

01.jpg

一直以來都認為電腦就要買到頂規,不管是桌上型電腦還是筆記型電腦,就算不能一次拚到頂規,也要想辦法通通能裝的都要安裝。直到最近幾次停電,突然發現,並不是頂規就是好,而是要能符合滿足自己的使用條件,特別是當電競型比電在經過一段時間後,電力直直往下掉時,心裡開始會焦躁不安,擔心工作完成不了,這時更是會體會到合適的電腦比頂規的電腦更為需要。

 

02.jpg

這次要介紹的,就是能夠符合到一般我們使用的【LG gram 16】筆記型電腦。在最新一代的【LG gram】系列電腦(全系列均為第11代的INTEL i5/i7 CPU)中,包含了14吋、16吋、17吋等三種大小尺寸。除了螢幕大小不同之外,在CPU方面有分為INTEL i5及i7兩種,記憶體也有8GB與16GB之分,而硬碟則是i5系列採用512GB容量,i7系列採用1TB容量。螢幕則是14吋系列為1920*1200的解析度,而16吋及17吋則是均為2560*1600的解析度。所以當然,如果要挑一款比較能有高出我們需求的話,我個人建議以16吋是很好的選擇,解析度夠高,16GB的記憶體在跑一些程式也比較夠用(這部分因為不能擴充第二支記憶體,所以也是挑選的重點,特別是有拍照或是拍影片需要修圖剪接需求的話)。

 

以下我就以《特點》《外觀配置》《螢幕》《音效》《效能》《操作性》《重量與尺寸》《電力》《散熱》《WIFI 6》《Thunderblot 4》《INTEL EVO》《軍規測試》《內建程式》《體驗心得》來看看這一台【LG gram 16】筆記型電腦的詳細特點。

 

03.jpg

04.jpg

在購買之前,了解特性是必要的,而原廠的重點介紹就很重要了

◎僅1,190g的16吋螢幕筆電,獲得金氏世界紀錄認證的輕薄筆電

◎16:10 IPS 顯示器,DCI-P3 99% 廣色域專業螢幕

◎精巧的尺寸、輕薄的設計,大幅提升生產力

◎超大電池容量 80Wh 全日最長 22 小時的電池使用時間

◎準確且舒適的鍵盤設計,讓您更感舒適且提升效率,感受滿意的打字體驗

◎第 11 代 Intel® Core™ 最新處理器,獲Intel® Evo™ 平台驗證,展現強大效能

◎Thunderbolt™ 4 充電、傳輸和顯示一步到位

◎DTS: X Ultra 沉浸式的音效體驗

◎MIL-STD-810G 七項軍規測試,經證實的耐用性

 

就上述的規格特點來說,不管是要做《文書處理》《網頁瀏覽》《圖像處理》《影片剪輯》《美工排版》《影音娛樂》《會議報告》《論文寫作》《電腦繪圖》都是游刃有餘(用過INTEL七代與九代電腦的經驗來看)。唯獨因為這款機種算是一台文書工作型電腦,並沒有內建獨立顯卡,所以對於經常會有《電競遊戲》使用需求者來說,如果是常常打3A大作的話,那就有些不足了,但若是較為不吃重顯卡的遊戲,那倒也是還可以的。

 

05.jpg

先從系統內來看看這次我使用的【LG gram 16】筆記型電腦規格。CPU是使用第11代INTEL的i5-1135G7 @ 2.40GHz。記憶體則有16.0GB。內附正版的Windows 10家用版本。

 

06.jpg

07.jpg

透過外部程式,可以看到更多更詳細的規格資料,不過這對一般使用者的意義就不大了,除非真的很想知道更多更細節的資料,當然我在體驗測試還是會多看一下這些資料的,但對於我使用測試並不會有任何的改變。

 

08.jpg

09.jpg

因為有些資料還是得從官網去看才能知道,所以還是得先了解配備的部分。【LG gram 16】筆記型電腦顏色分別有《曜石黑》、《石英銀》、《冰雪白》、三種顏色。IPS的螢幕,全系列通過美軍規範的MIL-STD-810G七項品管檢測。而在喇叭則是兩個2.0W的喇叭(最大輸出功率可達5W),並均具備有DTS:X Ultra的音效輸出。重量則是分別為999克(14吋)/ 1190克(16吋)/ 1350 克(17吋)。很重要的是電池則是分別為72WH(14吋)/ 80WH(16吋)/ 80WH(17吋)。以我手中這台【LG gram 16】來說,80WH的電池在盡量的省電模式下運作是可以達到22的小時的,對於近來日幾次停電的過程中,真的因為不擔心會停電太久而電力不足,少了焦慮感(之前使用電競筆電,在沒外部電力可用只能使用2個多小時,真的會讓人非常的焦慮的)。還有SSD的固態硬碟本身是搭附512GB,但還有另一個擴充槽可以安裝第二個SSD,這對像我這種經常處理圖檔影片,需要大量存檔空間的人來說,第二硬碟的空間一定要有,就算使用容量不大的朋友,也可以將第二個SSD拿來做為平常的備份應用,就不怕哪天主系統SSD壞了沒辦法開始使用。但是記憶體只有16GB,是沒辦法再擴充的,雖然對一般工作是都滿夠用的,但對需要大量讀取影片來剪接編輯或是大量圖片合成美工時,沒辦法擴充下就顯得比較侷促一點,但還好這種情況真的很少。另外內搭Intel Wi-Fi 6 AX201晶片,藍牙則是為最新的5.1版本。至於保固更是直接就是給了兩年保固,比起僅有一年的保固來說,很多筆電會故障都是發生在一年之後,兩年的保固真的很實用。

 

10.jpg

在外觀上,【LG gram 16】算是很樸素的一款筆記型電腦,不管是在使用中或是闔蓋之後,並不像現在一些電競筆電那樣的花俏,真的很簡約很優雅。

 

11.jpg

使用鎂合金材質來加強硬度與輕量化。正面採磨砂咬花霧面處理,僅有中間小小的《gram》浮雕鍍鉻字樣。背面也很簡單的一排進氣網孔與兩個小小的喇叭聲音輸出網孔。打開之後,也僅僅一張小小的《INTEL EVO認證貼紙》,還有小道不起眼的《gram》印刷字樣而已。對於商務使用的人來說,更添加了一份神祕的專業感出來。

 

12.jpg

在主機的左側,具備有一個HDMI接口、兩個Thunderbolt 4 接口(靠近HDMI接口的這一個兼具了充電使用)與一個3.5mm的耳機麥克風接口。在主機的右側則是一個防盜裝置與兩個USB 3.2 Gen2連接插槽還有一個Micro SD插槽(可惜不是標準SD插槽,畢竟現在很多攝影設備還是以SD卡為主,只能透過外接讀卡機來讀取標準的SD卡,這是我第一個覺得很可惜的地方)。

 

13.jpg

在鍵盤面的中間有一道小小的凹縫設計,方便開啟螢幕面板的。不過因為面板還是具有不小的固定力道,所以要打開面板,還是得稍微有點使力。後來還是覺得用勾起螢幕面板開啟的方式比較容易點。

 

14.jpg

雖然遠看【LG gram 16】是相當的方正簡約,但在後方的部分,還是有些小小的弧度拉高線條,從側面看則是後方較為厚實,前方則明顯有削薄。在方正之中又有些藝術感。這個設計真的越看越好看。

 

15.jpg

鍵盤是標準的98鍵鍵盤排列,各鍵排列的位置與距離真的滿符合平常使用的位置,按鍵的高度也較上一代又高出了0.15mm的行程。最右上方的是電源鍵,只需輕觸電源按鈕,就可啟動 gram 並立即登入。

 

16.jpg

因為是16吋的大小,所以在右方也安排了數字鍵盤,使用上方便多了,這是14吋筆電所有沒有的,個人覺得有數字鍵盤真的很實用。鍵盤的功能鍵也設定的相當實用。夜間使用時,鍵盤底部也會發光,亮度不高但是很夠用,不會因為太亮而干擾到觀看螢幕的內容。

 

17.jpg

18.jpg

這次的螢幕可算是一個亮點,採用的是346mm X 216mm / 16:10 / IPS的顯示器,DCI-P3 99% 廣色域專業螢幕。且同時也是超窄邊框,就連螢幕的底部,也是超乎一般的窄,也讓這台【LG gram 16】擁有16吋的顯示尺寸,但是整體大小卻有如15吋筆電一般大,外帶出門時,真的不會太過突兀(之前用過17吋筆電,真的拿出來會嚇死人)。

 

19.jpg

鏡面的螢幕是我第二個感覺有些小抱怨的地方,反光真的好嚴重,如果真的購買【LG gram 16】的話,我是建議貼霧面貼膜,這樣在戶外或是背對著窗戶時,才不會反光。在窄窄的邊框上方一樣有一顆視訊鏡頭與麥克風,不過我沒試過這個鏡頭功能,不知道解析度如何。

 

20.jpg

過去的經驗試螢幕與主機之間的轉軸往往都是很容易被扯壞的地方。大多數的螢幕都是只有左右兩邊各一個轉軸固定,所以都是從中間的地方先裂開故障。而這次特別看了一下,【LG gram 16】在左中右共有三個轉軸來分散翻開螢幕的力量,這個設計就相當的好,大大的降低了螢幕被扳壞的可能性。

 

21.jpg

這次【LG gram 16】的螢幕解析度一樣是同上一代一樣,都是高於Full HD(1920*1080)的16:10 WQXGA (2560 x 1600)解析度。在解析度方面,我後面會有比對圖,可以看出Full HD與 WQXGA的不同之處。

 

22.jpg

在開機後,第一個感覺就是螢幕的色溫明顯比較準確,不再是暖色調的表現,因此也看起來白色更接近該有的白色,亮度也似乎更高了一點。以雷射印表機輸出色彩圖來比較,【LG gram 16】的螢幕色彩與雷射輸出色彩幾乎一致,但更為飽和鮮豔一點點,白色與黑色的表現則是很明確的,這對於需要自行作圖輸出的人來說,相當的好,所見及所得,色差差異很小。

 

23.jpg

沒比較就沒傷害,同樣的影片,不管是亮度、色彩、對比等等都有著很大的差異。【LG gram 16】看起來畫面更為真實明亮。加上標榜是DCI-P3 99% 廣色域專業螢幕,用來追劇看電影或是做為影片剪接使用,都可以感受到影片更加好看了。

 

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

更大的差異藏在細節中。在這邊我用多組圖片來做更精確的比較。同樣的畫面框起來放大比較,【LG gram 16】除了色彩彩度更為鮮艷明亮飽和,暗部的影像細節也比較多一點,明顯的就是更為細緻清晰。還有一點,就是【LG gram 16】的點距更小,可以呈現更加清晰的影像。

 

28.jpg

29.jpg

【LG gram 16】有兩個最大可輸出道5瓦的喇叭,分別透過左右兩邊的網孔由下輸出聲音。由於是朝下發聲,再透過桌面反射,在音感上會顯得左右分離感比起過去安裝在鍵盤面上的分離感更好。

 

30.jpg

【LG gram 16】內建有DTS:X Ultra 音效輔助,在不需要佩戴耳機之下,也能沉浸在3D音頻渲染,並享受完整且豐富的音效體驗。同時【LG gram 16】已進行smart amp和立體聲喇叭的硬體升級,呈現真實且強大的音效。只是在喇叭的選用上,喇叭的音質並不是很好,雖然音量夠大,但音質上還是比較中庸一點,是美中不足的地方,如果可以採用更優質的喇叭,那就更符合家庭娛樂之用了。

另一種解決方式就是透過內建的藍牙去連接到外部的藍牙喇叭,像是Infinty、JBL、BOSE、HARMAN、AKG等等的藍牙拉巴都能有很不錯的音質提升。我這段時間就是搭配了Infinty CLUBZ 750藍牙喇叭,可以使用到10個小時,正好可以搭配上【LG gram 16】來連續播放超過10小時的影片,那真是一種享受了。

 

31.jpg

32.jpg

在這邊就用幾個常用的效能測試軟體來試看看,看看這台【LG gram 16】在效能上的得分如何。先試看看最常拿來測試的軟體《CINEBENCH R20》,在這軟體上的得分是1433pts。

 

33.jpg

再來就是看看《SiSoftware Sandra》的指標得分。得分是11.68kPT,而耗能則僅僅只有28W。看的出來是以省電為主要基礎的設定。而在《FINAL FANTASY XV》的顯示效能指標測試,在FHD輸出時是1262分,轉為4K輸出時則只有604分。這個真的是缺了獨立顯卡,在遊戲中會顯得吃力,在一般遊戲中還看不出問題,要吃下3A大作就真的非常吃力,會出現卡頓的現象。所以如果是沒有打算玩那些很耗資源的大型遊戲的話,【LG gram 16】對於平常的工作還有影音戲劇觀賞,算是滿游刃有餘的。

 

34.jpg

而在內建的SSD讀取速度上,《TxBNCH》跟《AS SSD Benchmark》的讀取速度測試出來竟然差異很大。這個部份,大家可以找找這兩個軟體試試自己現在所用的SSD速度,大致就可以知道這個SSD的效能了。這個SSD是比我現在所用的SSD還快多了,所以在讀檔案或是複製檔案時,真的是有快了不少。

 

35.jpg

就我玩了一些遊戲來說,幾款算是中上等級的賽車遊戲或是線上對戰,表現的算是可以,對於沒有獨立顯卡的【LG gram 16】來說,雖然沒有高刷新率的表現,但都還不至於感覺差別到哪去,但要是對於較需要獨立顯卡的大型遊戲,就會出現延遲的現象。所以真愛玩些大型遊戲的玩家,【LG gram 16】就不適合您了,畢竟【LG gram 16】是取向於在效能與省電中取得最大的平衡機種。

 

36.jpg

37.jpg

除了省電與效能的平衡之外,【LG gram 16】的操作感算是很不錯的。觸控面板大小比起一般筆電似乎加大了不少,大小為132mmX83mm,因為面積大,所以操作起來相當好用,觸控的靈敏度也算是滿剛好的。而觸控板的下線高度為0.25mm,下壓深度為0.5mm,操作起來算是滿好操控的。而鍵盤的高度為比上一代1.5mm高度更高的1.65mm,高度算是不錯,比起桌機用的鍵盤略淺一點,而回彈的力道也小了一些,使用上還算OK的,如果回彈力道再大一點點,那就很接近桌機鍵盤的感覺了,會讓桌機的使用者轉換過來比較容易習慣。

 

38.jpg

鍵盤離螢幕的距離也縮小到了只有16mm,我個人是比較喜歡這樣的距離,打字時眼睛不會離開螢幕。而觸控板兩邊的空間也很大,將手掌擺上去不會有懸空的問題,這也是一般14吋筆電沒辦法做到的,這個也是我比較偏愛大尺寸筆電的地方。

 

39.jpg

因為【LG gram 16】的操作感不錯,不管是在辦公桌上還是帶去戶外放在腿上使用,舒適的操作感讓人使用一整天也不會手痠的。

 

40.jpg

41.jpg

筆電用過一段時間之後,就會發現重量尺寸真的滿重要的。特別經常需要帶出門的業務跟工程人員,短期內可能還可以接受,長期下來就成了一種負擔。過去尺寸大小跟重量一直都是呈正比的,特別是大尺寸的筆電大多是偏向專業應用,重量重,體積大,耗電兇就成了特點。而這些在【LG gram 16】上一切都改觀了,16吋的大尺寸卻是僅僅只有1190克,只要一隻手指頭就能輕易撐起。並且是獲得金氏世界紀錄認證的超輕薄筆電。在耗能上面,也有著長達22小時的使用時間(限定條件下)。

 

42.jpg

經過實際量測,主機本身是約1163克,比起原廠的標示1190克還要少了一點重量。而電源供應器部分也不過就只有307克。兩個加起來也不超過1.5公斤,對於經常會需要帶出門的人來說,負擔真的減輕了很多啊!

 

43.jpg

尺寸上,最厚的地方也不過約六到七個十元硬幣的厚度,而在面板前方的厚度則約有五個十元硬幣的厚度,真的是滿薄的。不過還好採用的是鎂合金材質,所以硬度上還不錯,並不會像塑膠外殼那樣有彎曲的問題。

 

44.jpg

【LG gram 16】的長寬高分別是355mm X 241mm X 16mm,僅比一張A4的報表紙大一些而已,甚至還比一些15吋的筆電還要輕薄短小,真的是很厲害的設計,能將16吋的筆電設計的這麼緊緻。就算是一般只能塞下14吋/15吋筆電的背包來置放【LG gram 16】,真的是滿輕鬆的,完全不需要特別再去買個夠大的大背包。

 

45.jpg

46.jpg

【LG gram 16】配置了兩個《Thunderbolt™ 4》插槽可供充電、傳輸資料、視訊輸出、外接擴充使用。其中充電是只能使用左邊這個插槽來充電。旁邊有個白色燈號,亮燈時代表正在使用外部電源,但充電中與充飽電力並沒有用LED燈色來區分,較為可惜了一點,因為不知道電池是否已經充飽了。

 

47.jpg

可以透過內建的《LG Control Center》來管理與監看電池的充電與是否可以在關機時,繼續透過TYPE-C插槽來對外充電。而對【LG gram 16】充電的時間,也不慢,大約只剩下三分之一的電量來充電也只要一個半小時,預估整個電池從零電力到充滿,兩個半小時內就可以充到滿了,這是可以接受的充電速度。

 

48.jpg

實測電力使用狀況,在關閉休眠後,螢幕亮度調到100%,聲音開到33%(不敢開太大,怕吵到鄰居),Wi-Fi與藍牙都打開(這應該是大多數使用者會使用到的狀況),DTS-X也打開。在這些條件下,播放儲存好的影片,一共連續播放了11.5個小時。雖然離原廠標示最長使用時間22小時差了大約一半,但也非常足夠使用,所有能省電的條件都關掉了,還能有這樣的電力表現,真的是很優了,不用特意為了要省電而一一的去調整關閉,搞得自己用起來綁手綁腳的。

 

49.jpg

這陣子剛好遇上了幾次停電的狀況,幸好有這台【LG gram 16】可以在停電的時候使用,因為原本的電競筆電也只能使用2個小時左右(電競筆電的宿命啊!!),停電後只要過一個小時,沒電的壓力感就來了,而【LG gram 16】真的完全不會讓人有電力不足的焦躁感出現。不管是出門使用還是停電中,都能安心的慢慢把要做的事給做好(其實我都是在看電影啦!!)

 

50.jpg

51.jpg

對於筆電的壽命,散熱也是一個關鍵的原因,散熱不好的話,就可能常常當機或是就直接給燒掉某些零組件。【LG gram 16】的進氣口與出風口面積做得並不算大,應該是【LG gram 16】本身的發熱並速度不快,所以小小的進出風口已經顯然足夠使用了,也讓【LG gram 16】看起來簡潔多了。

 

52.jpg

經過長時間的燒機操作,溫度已經是這幾天以來我測到最高溫的時候了,在出風口的中間段量到溫度最高是在42到43度,下移一點在進風口這邊也馬上降為39度,兩側則都在37度上下,而觸控板左右兩邊下方幾乎無感甚麼溫度,都僅有32度上下。這還是連續激烈的燒機下才有的高溫,而當作一些例行的簡報或是看看影片,都幾乎沒什麼拉高溫度的感覺,就算擺在大腿上作業也不會燙腳的。

 

53.jpg

54.jpg

筆電跟桌機的最大不同就是在於移動性,桌機因為都不移動,所以都用直接網路線拉好是最穩定方便的。而筆電為了要能方便移動,所以使用到Wi-Fi的機會就遠遠大於有線網路了。這次【LG gram 16】採用了 INTEL Wi-Fi 6 的AX201晶片,在穩定度與傳輸速度上真的很快很穩,連接到我家中的三頻Wi-Fi 6無線路由器,傳輸速度真的是來個大爆發,來到了961/576 Mbps。

 

55.jpg

來個網速測試,上下載速度當然是看自己使用環境申請的速度,但是在Ping值與Jitter值來看,都比以前用Wi-Fi 5的數值來的更小多了,測了好幾次都是差不多,都是很穩定的,這對於玩多人線上遊戲來說,會比較有感點,網路的回應速度有加快了。而這段使用時間,網路連線的穩定性感覺是提高了一些,比起Wi-Fi 5偶而會Lag或斷線的狀況來說,這個穩定性真的沒話說。畢竟Wi-Fi 6的無線產品已經算是有點普遍了,價格也都不高了,如果不是Wi-Fi 6的無線網路的話,我是建議就再看看吧! 但個人建議,Wi-Fi 6真的是目前上網最好的建置系統。

 

56.jpg

57.jpg

這次【LG gram 16】也從上一代的Thunderbolt 3升級到了Thunderbolt 4。除了傳輸速度更快以外,也可以透過Thunderbolt 4來提供外接顯示到一部8K螢幕的視訊輸出或是兩台4K螢幕的輸出。當然我前面提過缺少的SD卡插槽,也能透過Thunderbolt 4的擴充埠來擴充USB插槽與讀卡機使用。或是也能拿來接上有線網路線。

 

58.jpg

59.jpg

60.jpg

61.jpg

這次【LG gram 16】採用了第11代的INTEL CPU,當然也會去符合INTEL EVO平台設計規範。這部分我就用INTEL EVO的官網介紹來分享。未來所有採用INTEL CPU的電腦,勢必都會朝著INTEL EVO平台去做到更好的使用者體驗。

 

62.jpg

63.jpg

產品設計的再好,組裝之後的品管也是很重要的,而【LG gram 16】這點採用的是MIL-STD-810G七項軍規測試,包含了衝擊(落地)、低壓、高溫、低溫、粉塵、震動、鹽霧等七項測試。通過這七項測試,保證了【LG gram 16】的耐用性是絕對能符合我們經常使用的環境。

 

64.jpg

65.jpg

每間電腦公司所提供的內建程式都不一樣,有些程式真的對於使用體驗是很有幫助的。特別是一些常用的程式與說明檔。在【LG gram 16】的桌面上就有幾個常用的軟體與說明檔可以直接打開,而在工作列也有。

 

66.jpg

第一個就是我覺得很好的《LG Control Center》這個程式,可以很快速的就來設定螢幕亮度、音量大小、觸控面板開關、電力管理、鍵盤背光、外接顯示器等等。其中最特別的是《色溫控制》,這個可以調整到個人覺得舒適的色溫外,對於經常需要有精準色溫控制修圖的美工來說,色彩的準確性會更準一些,對於輸出後的輸出品也容易控制了。

 

67.jpg

另外有兩份文件,分別是《LG TroubleShooting》跟《LG Easy Guide》,都是參考用文件,這個我都會習慣先保存到另一台電腦跟雲端中,這樣才不會有問題時,自己的電腦打不開,然後啥也不能解決。這兩份文件包含了安裝到問題發生的解決方式,這樣有問題就先自己可以參考找出想要的解答了。

 

68.jpg

在《開始程式集》這邊,也隱藏了不少已經安裝好的程式。我把我認為應該是【LG gram 16】特別獨有或是特別好用的程式給框了起來,有興趣的可以多試看看,有些真的好用。

 

其中有關於《AudioDiector for LGE》、《ColorDiector for LGE》、《Pxxxx for LGE》的部分,就是訊連公司的威力導演跟相片大師等等相關的影音編輯軟體,看來應該是有特別為了【LG gram 16】調校優化使用,這對偶而會需要做影音處理的使用狀況來說,有優化過的當然就很有幫助的。

 

69.jpg

這個《LG Update Center》也很有用,點擊後就會自動協助線上完成更新,把系統與驅動程式還有應用程式的更新都整合在一個頁面之中,真的很方便。

 

70.jpg

在音效的的控制設定,除了前面介紹過的《DTS:X Ultra》外,如果有外掛的裝置也另有《Realtek Audio Console》做為控制設定之用。

 

71.jpg

在電池的控制管理是由《LG Power Manager》來統一所有的控制選項來監管控制的。

 

72.jpg

《Thunderbolt™ 控制中心》則是用來管理Thunderbolt™ 4連接埠的管理。不過我手中現在並沒有相關的設備可以接上來測試,但這以後肯定是要跟上的。

 

73.jpg

所有的內建程式中,這個《Vitoo by LG》真的滿特別的。透過藍牙與手機連接後,兩邊啟動《Vitoo by LG》串接設定好,之後只要【LG gram 16】開機就會自動連接上。

 

74.jpg

當開啟《Vitoo by LG》後,就可以透過【LG gram 16】直接去撥打電話或看簡訊或是管理手機中的圖檔影片等等資料。當然也可以將手機的畫面直接鏡射投影到【LG gram 16】中。但不知道是我的手機版本(Android 9.0)的問題還是哪邊出的問題,唯獨鏡射功能一直打不開,這點如果有遇到的話,可能就要找原廠來支援問一下了。

 

75.jpg

76.jpg

77.jpg

78.jpg

《Intel顯示晶片控制中心》這個是只有使用到Intel CPU才會有的,基本各品牌電腦只要是用INTEL的CPU就有這個程式,但各家品牌的設定內容還是會有點不同。這裡面可以更改的選項很多,可以調整到個人喜好的設定,雖然這個大家都不陌生,但還是可以好好的研究一下,讓【LG gram 16】更符合自己的使用需求。

 

79.jpg

80.jpg

終於要來講講我的體驗感想了。我就是那90%把電腦用來看看網頁,上一下社群,有時還會寫寫一些廢文跟管理一下拍的照片影片,三不五時在拿來上台做個簡報的那一群人之一。當然在這些工作上,真的是【LG gram 16】游刃有餘,一連使用個十多小時都不是問題,加上16:10的螢幕更適合商務使用,用起來真的是輕鬆舒適。

 

81.jpg

當然看看影片聽聽音樂也是一定要有的,只是在電玩遊戲上,也只是玩玩像是狂野飆車9、帝國捍衛戰及泡泡龍之類輕中度耗能的遊戲,除了一些強大的遊戲沒有像電競筆電有更高的螢幕刷新率,順暢度還是輸給電競筆電外,在中小型的電玩遊戲中,表現的還是滿好的。

 

82.jpg

而我有時也會有些較吃重的作業要做,像是影片的剪輯、美工排版、LR調整圖片跟PhotoShop的美工,這一切在【LG gram 16】上作業也不難,但就是DRAM若能再增加到32GB就更好了。

 

83.jpg

最後我在這邊再整合一下我前面所有試用後的心得感想:

 

外觀配置:方正簡約,鎂合金磨砂外殼,常用的使用擴充插槽足夠一般使用,但缺少標準SD卡插槽,對於比較常使用相機或錄影機的朋友來說是得外加讀卡機,是有點小小的不便,但也還好。

螢幕:高達2560X1600的解析度,16:10的IPS顯示器,具有更密集的點距及DCI-P3 99%廣色域顯色表現,且能自由控制調整色彩輸出,螢幕色彩表現極佳,對於輸出印刷容易調色制接近即看即輸出的表現。

音效:搭配DTS: X Ultra 沉浸式的音效體驗,及朝下反射式的雙喇叭輸出,有著更好的立體定位感。

效能:雖然非最頂規的規格,在幾個測試軟體中的跑分表現也只是中規中矩,沒有特別出色之處。但在一般的使用狀況中,並沒有出現任何的延遲或停頓,僅在跑一些較為吃效能的電競遊戲時,才會出現停頓延遲,對於有想同時用於一般工作並跑些大型遊戲的朋友,就可能較為不適合。

操作性:超大的觸控板與兩側掌墊空間都非常大,使用感很好。鍵盤的操作深度加深,操作感不錯,但回彈力道偏輕,跟使用桌機鍵盤相比,剛使用時需要去適應一下。

重量與尺寸:輕、薄、小是第一眼的印象。重量僅有1190克,真是超乎想像的輕量化。尺寸大小真的跟一般15吋筆電,果然是獲得金氏世界紀錄認證過的市售 16 吋筆電中最輕巧的一款產品。

電力:具有80%充電上限的電池保護機制,讓電池壽命可以再延長。官方文宣是提供最高達到22小時的連續使用電力,而我使用連續播放影片也實測到11.5個小時不停機播放,這樣的電力足以應用在日常生活中一到兩天不充電也可以,真的不會讓人有著一直要監看電力剩餘量的焦慮症發作。

散熱:即使是標準非省電設定下、散熱效果不錯、溫度不會一下就拉高、散熱效率不錯、半夜也聽不太到散熱風扇運轉的聲音。一般操作下溫度並不會拉太高,即使放在腿上使用,也不會燙腳的(電競筆電就真的會烤肉般的燙腳)

WI-FI 6穩定且快速的無線網路,對於生活工作都靠無線網路的人說來,Wi-Fi 6的網路真的方便好用。

Thunderbolt™ 4 強大又快速的擴充性能,雖然用到的場合還不算多,但是像是外接硬碟、4K螢幕、高速NAS、讀卡機等等,Thunderbolt™ 4還是優於Thunderbolt™ 滿多的,而且只要一個擴充不就可以擴充多種功能,使用上很簡單。Type-C的充電接頭更加方便,可以利用手邊現有的Type-C充電器就能對多種3C產品進行快速充電。

INTEL EVO革命性的Willow Cove微架構,和全新的SuperFin技術,讓它相較10代酷睿,性能提升24%;同時AI性能加速提升高達約5倍。還能在1秒內,就從休眠狀態喚醒系統,不用繁複的開關機,工作更加高效。

集成Wi-Fi 6技術,以及Thunderbolt™4接口。讓筆電支持40GBps傳輸速度,相較USB3.2,速度快了足足4倍。以拍一段4K影片來說,一段影片可能就幾十GB大小,若是透過USB2.0來導出影片時,那可是要逼死人的慢。現在不管是充電、數據傳輸、外設拓展、顯示輸出等都可透過Thunderbolt™ 4接口來實現快速的輸出入要求。

基於英特爾® Evo™ 平台設計的筆電,即便是使用電池供電,也要有如一的響應速度。對筆電的電池續航力,提出了極高的要求。不用再擔心臨出門時,筆電沒有電了。基本英特爾® Evo™ 平台的筆記本輕薄時尚,體積和重量都得控制在一定範圍內。

內在方面,第11代英特爾®酷睿™處理器,配套的銳炬®Xe核顯,圖形性能也打雞血般提升近87%。顯卡性能強悍,意味著在用高解析度螢幕工作時,操作能更流暢,色彩更真實。

軍規測試:透過MIL-STD-810G軍規測試,驗證【LG gram 16】的耐用性與可靠性。以作為飛機材料的鎂合金製成的全金屬機身,重量輕巧且堅固可靠。經過嚴格的 MIL-STD-810G 軍用標準的耐用性和可靠性測試,證明了【LG gram 16】的耐用性。不在像過去塑膠外殼般會擔心因撞擊或過度使用而損壞。

內建程式:大量簡易化的集成管理程式,能夠有效且方便的去個人化系統。方便管理各種系統內的大量設定可個人管理的數據。

保固:原廠提供兩年的保固,就個人經驗來說,兩年的保固真的很重要的。

 

84.jpg

(因為太多肖像權問題,朋友不方便露臉,在此僅用個人圖像代表)

在經過了這一段時間與【LG gram 16】的相處之後,可以感受到他的輕薄大螢幕的好處,還有就是超省電的超長工作時間,讓我可以不帶充電器出門也可以安心的使用。而影像與音效的表現,透過了外加的藍牙喇叭也解決了原本的喇叭音質問題。特別這陣子因為大家都盡量的不出門,但是工作總是要繼續的,所以過去不曾使用視訊會議做簡報,這陣子都轉成使用視訊會議來開會。【LG gram 16】有了穩定的Wi-Fi 6加持,在網路連線上確實是穩定多了,看到別人的網路斷斷續續的就真的很有感了。就一台大螢幕的筆記型電腦來說,顛覆了個人對於大尺寸筆電的笨重、耗電、效能普通等等印象,優異的色彩表現與音效輸出則是第二個被推翻的印。象總結就是【LG gram 16】確實是一台能輕鬆用於生活與工作的好機,雖然在電腦品牌上少被提到,但確實值得列入購機考慮比較的。

Tony的玩樂生活筆記

經濟艙

Tony的玩樂生活筆記

經濟艙

填問券,送好禮