搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【 大陸生活指南 】在湖州,你知道準女婿首次登門拜訪女方家都會喝湖州三道茶來做考核嗎?

發布時間 : 2021.05.25
4
0

臻隱別墅度假酒店 結婚紀念 三道茶 湖州 湖州女婿 糖水雞蛋湯 湖州媳婦

在湖州,還沒正式結婚第一次到對方家裡拜訪有幾個有趣的禮俗,讓我覺得一定要分享出來給未婚的朋友們參考,希望能夠幫助到你們結親成功率大增。

想當年,我第一次和當時還是男友的冰先生見公婆的時候,我的婆婆就煮了一碗熱呼呼的糖水雞蛋湯給我喝,據說是湖州的習俗準兒媳婦首次見男方家長,準婆婆煮的第一道就是一碗糖水雞蛋湯招待準兒媳婦代表熱情與重視

據說是因為早期的大陸能吃到雞蛋是很不容易的事,自己都捨不得吃,所以,當家裡來客人的時候就會拿來招待貴客,現在湖州地區大多是給準兒媳婦第一次到男方家拜訪的時候喝,寓意是甜甜蜜蜜。

三道茶 湖州 湖州女婿 糖水雞蛋湯 湖州媳婦

時隔幾年生了小包子之後,由於湖州男女比例是男性偏多,為了怕我這個不懂規矩的外地媽媽害小包子以後娶不到兒媳婦,於是我就好奇地問我家冰先生

那以後我們小包子第一次到女方家登門拜訪,會有什麼約定俗成的規矩嗎?還真有!

而且,還簡直堪稱鬥智闖關遊戲,能不能順利和心愛的女孩結婚就看你的眼力夠不夠好?懂不懂人情世故了

首先,一定要記得事先準備好上等的菸酒當伴手禮,在登門拜訪女方家時送給準岳父。

準岳父的心籠絡好之後,接下來就是重頭戲了!

在湖州,有個「喝三道茶,當毛腳女婿」的說法,說的就是當準女婿到女方家能夠喝到“ 三道茶 ”,才能算是得到準岳母的認可

有個民謠:“一碗滿口甜,二碗精神爽,三碗促膝拉家常。”,說的就是準岳母以茶招待初次上門拜訪的準女婿,從泡茶的次數及準岳母的表情,可以看出準岳母對準女婿的滿意程度。

只泡一道茶,代表不太滿意;泡兩道,意謂有待考證;泡三道,就是非常滿意。之後,準岳母就會用清茶相待,繼續與男方拉家常,這時的準女婿才算是過“第一關”。

茶在民間婚俗中歷來是“純潔、堅定、多子多福”的象徵,所以,茶禮也成為男女之間確立婚姻關係的重要形式。

“湖州三道茶”揚名於唐朝,是江南農村獨有的特産,用於逢年過節、喜慶節日招待賓客或是第一次上門的新客人及來訪的親戚,不管大人小孩去別人家串門,主人一定會請客人喝三道茶。

而這所謂的“ 三道茶 ”,就是頭道甜(甜茶、次道鹹鹹茶)和三道清(清茶)三種不同風味的茶,並且,每一道茶都有自己的寓意。

 

第一道-鑊(ㄏㄨㄛˊ)糍(ㄘˋ)茶(甜茶

三道茶 湖州 湖州女婿 糖水雞蛋湯 湖州媳婦

意謂“甜介甜,甜一年”。

鑊糍即為糯米鍋糍,又叫糯米鍋巴、飯糍干,也就是在茶碗或茶杯裡放點糯米鍋糍泡來喝,又名風枵(ㄒㄧㄠ)茶、風枵湯,也叫風枵或蛋底。

洪釣一轉天為雲,紙薄冰瑩鴨羽輕,看似平常最珍貴,只饋產婦與親朋。這首俚歌說的正是鑊糍茶。

放上白糖,泡上白開水,就是一碗別有風味的風枵茶,特點是甜、香、糯、滑。

由於茶裡面放了糯米鍋糍,因此又稱鍋糍茶,鍋糍茶是用糯米鍋巴和白糖泡成的。

當糯米煮成飯,把飯放在熱鐵鍋上貼,燒結成一片片鍋巴,取幾片鍋巴,加一勺糖,加入開水,便成了糯米鍋糍泡成鍋糍茶。

請客人喝風枵茶(鍋糍茶),是表示對客人的尊重、敬意或者重視,所以,如果主人家泡上風枵茶,是一定要喝的!

第二道-熏豆茶(鹹茶

三道茶 湖州 湖州女婿 糖水雞蛋湯 湖州媳婦

鹹茶是三道茶中最考究的一道,又稱烘豆茶、防風茶。

以熏豆、胡蘿蔔絲、茶葉為主要原料加白芝麻、香蘇子、枸杞、橘皮等配製。

有的人比較講究點,還會加入黑豆腐乾、扁尖、笋尖或青橄欖,會因個人喜好而異。

相傳,上古時期,德清下渚湖街道是遠古防風國的所在地。

防風氏是一位與大禹同時代的治水能人,深受百姓愛戴。

當地百姓曾用橘皮、野芝麻泡茶,為他袪濕驅寒,另以土產烘青豆佐茶。

防風氏因為性子急,將豆倒入茶中,連茶湯帶烘豆一口喝光,喝了烘豆茶湯之後因為神力大增而治水成功,於是,在德清下渚湖一帶就被稱為“防風神茶”。

而這獨具特色的鹹茶喝法也累代延續了兩千多年至今。

第三道-清茶

三道茶 湖州 湖州女婿 糖水雞蛋湯 湖州媳婦

一般採用天目山脈的莫干黃芽、長興紫笋、安吉白片等湖州名茶。

莫干黃芽茶,是浙江的名茶之一;長興紫笋茶,產於湖州市長興縣水口鄉顧渚山一帶,是上品貢茶中的老前輩,早在唐代便被茶聖陸羽論為茶中第一;安吉白片為安吉知名特產綠茶。

要論最能體現茶道清雅的,就屬最後這一道清茶了!

這道清茶被湖州人謙稱為淡水茶,在喝過甜、嚐過鹹之後,一杯解膩爽口的清茶是最合適的。

選一撮湖州名茶,加入白開水,賞其清澈湯色,聞其馥郁茶香,品其醇厚茶味,舉杯拉家常,婚事便水到渠成。

身為湖州媳婦的我,以前我不懂規矩,現在剛學習到,未來台灣的親友來做客的時候,我就會用糖水雞蛋湯和三道茶來代表湖州的特色來招待,以表示重視。

以上是我個人的心得分享,僅提供大家參考。

如果覺得我的分享文還不錯,請大家記得到FB粉絲團點擊追蹤和分享以茲鼓勵喔!

 

哪裡可以找到我?

YouTubehttps://youtube.com/user/patienceru

Instagramhttps://www.instagram.com/patienceru/

FB粉絲團:https://www.facebook.com/raintravel (快來按讚&推文吧!!!)

想看更多的美食、旅遊、住宿分享,盡在《吃貨雨神去哪兒》http://patienceru.com

吃貨雨神

經濟艙