搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

台灣社交距離APP》真的嗎?有用嗎?怎麼用?會不會洩漏個資?

發布時間 : 2021.05.15
110
0

目前不分藍綠、不分公機關、私人企業,基本上都建議全民在手機中安裝《臺灣社交距離》

臺灣已經進入危急存亡之秋,麻煩大家一定要配合政府的各種規範及建議去防杜疫情的傳播,口罩戴好、勤洗手、不緊急的聚會盡量延後。

假如你不相信政府,也請聽取醫衛專家的意見,做好個人衛生工作。

希望大家摒棄政治分歧、黨派紛爭、國家認同以及私人恩怨。退萬步言,即使你真的賭爛政府、厭惡政治,所以你不願意相信政府出品的「臺灣社交距離」,也無可厚非,畢竟每個人對個人資料的重視程度有所不同。

但也麻煩不要白目,出外請全程戴好口罩,盡量洗手,未洗手前不要接觸掩口鼻。

至少把疫情控制在最小,這樣你我才有好的生活可以過,升斗小民可以自由外出、自營業者才有生意可以做、投資客股票才漲得起來。

《臺灣社交距離》衛生福利部官方網站介紹

臺灣社交距離App下載:

IOS系統

Android系統

感謝您的點閱,如果喜歡我的圖文,除了繼續往下看內文之外,也歡迎到我的FB粉絲團幫我點讚追蹤,您的每一個點擊對我都是莫大的鼓勵與動力!

什麼是《臺灣社交距離》App?

臺灣社交距離App是由衛生福利部疾病管制署與臺灣人工智慧實驗室合作開發的一個APP,旨在成立一個虛擬防護網,減少疾病傳播的機會。

他的方式是當兩台手機同時安裝「臺灣社交距離」APP 時,手機之間會透過藍芽交換數據,假如未來有人確診,就能透過儲存在手機中的數據,追溯還原行動歷程,使疫調人員以及相關單位,能夠盡力協助確診者的復原、確診者曾經接觸者的隔離,以防杜疫情散播。

 

為什麼要裝臺灣社交距離App?

疫調人員在確認確診者過往的行動歷程,只能透過手機的衛星定位、確診者的記憶等資料來盡量還原他的行動歷程。

但手機衛星定位有一個大範圍性、確診者的記憶也可能因為刻意的隱瞞(例如案1229謊稱子女位於國外,實際上住高雄,並且已成案1289)、無意識的記憶缺失(真的忘記之前去過哪裡,就像是你我也可能也忘記上周五吃了什麼午餐),導致疫調人員在回溯確診者過往歷程有其困難性。

安裝「臺灣社交距離」實益在於可以避免掉確診者可能因為回憶的缺失、刻意的隱瞞等因素,盡量的溯源出可能的行動歷程。

 

有確診者接近就會叫嗎?

《臺灣社交距離App》基本上從這波疫情發燒開始爆紅,但許多人還是App有個誤解,以為打開就會開始掃描周邊有沒有確診者,跟雷達一樣,可能會顯示紅字,並警鈴大響,手機出現「前方兩公里處有確診者,請勿靠近!!」之類的字眼。

不是噢!

《臺灣社交距離App》不是病毒雷達,他不會掃描你周邊是否有 COVID-19的確診者,或是確診者曾經的接觸者。

它不是一個「防範未然」的手機軟體,而是一個「亡羊補牢」的補救措施。

也就是說,裝了《臺灣社交距離App》,假如你真的不幸中標,那麼疾管局等相關單位,能透過手機App的大數據去追溯、去還原你過往的歷程、路徑以及可能接觸過的人,進而把病毒網收起來,以做到最大的補救。

或是確診者曾經與你有 2公尺以內的接觸並且持續 2分鐘以上歷史,那麼 App也會即時通知,並且疫調人員也能掌握你的動態做後續的處置。

 

臺灣社交距離App是怎麼運行?

基本上太複雜的專有名詞我就略過,因為我想除非是本身是資工相關的專業人員才看得懂吧,這邊我就簡略白話的說明。

裝了《臺灣社交距離App》並打開藍芽之後,App會自動生成一個「不可回溯、不可還原、隨機的識別碼」,並透過藍芽做手機與手機之間的傳遞交換,這中間不會洩漏個資,彼此之間的手機資料、隱私資料也不會相互存取。

手機App會透過藍芽的訊號來判斷兩台手機之間的距離、接觸的時間,假如未來的某一天發現使用者確診,可以透過App接觸的數據,去判斷有哪些手機是曾經與確診者手機有過2公尺以內、2分鐘以上的接觸。

 

臺灣社交距離App有個資洩漏風險嗎?

不會。

由於《臺灣社交距離》App使用者無需註冊、不用授權開放各種手機限制、不用打開自己的手機定位,所有的手機資料、傳遞的資訊也不會上傳至雲端,更不會傳輸到他人手機之中,而是透過藍芽強落去計算每個使用者之間的距離,透過藍芽交換去中心化隨機ID存取在自己的手機之中,所以不會有個資的洩漏風險。

並且所有的資料,也都符合《個人資料保護法》的規範。

 

或許你仍然會有疑慮,可能會覺得「怎麼可能?我的手機打開給App自動傳播,誰知道他要傳輸什麼資料?我就是害怕我的個資被洩漏出去,我不要裝!」

OK,有這種想法在所難免,每個人對於資訊、個人資料的接受程度都有所不同,甚至也有許多民眾進入政府機關、民間企業辦公大樓也不接受安檢的大吼大叫,這種情況屢見不鮮。

但我想不論如何,這個程式畢竟是衛生福利部開發、政府背書的,現在這種疫情嚴峻時刻,進入任何地方都要實聯制,進餐廳都要寫基本資料、去私人場館都要登記身分證字號了,你要害怕政府把你的個資拿去亂用,不如先擔心私人企業會不會把你個資拿去賣掉吧。

 

假如我安裝了,我也確診了,該怎麼辦,會不會很多人透過手機App發現我是誰?

這點應該是大家最擔心的,假如安裝這個App,會不會媒體、民眾透過App找到確診者?進而被獵巫般的追殺?

必須說不用擔心,因為App資料的傳遞都是使用隨機的ID資訊儲存在自己的手持裝置之中,並且將資料去識別化,所以不會有人因為App而找到你。

 

怎麼下載臺灣社交距離App?

目前不論是蘋果手機的IOS系統,或是Android系統、google商店,都可以下載臺灣社交距離App。基本上在下載的搜尋引擎上輸入「臺灣社交距離」就可以找到囉!

臺灣社交距離App下載:

IOS系統

Android系統

常見問題

  • 「臺灣社交距離App」可以檢索確診者嗎?

不行,他不是龍珠雷達,我的意思是,他不是COVID-19雷達,所以無法搜尋確診者。

  • 阿裝了有什麼用?

假如確診者有安裝App,疫調人員可以透過手機儲存的資料,去檢索曾經接觸過、也同樣安裝App的民眾,以達到後續的補救作為。

  • 會不會洩漏個資

政府說不會,事實上也不會,信不信由你。

  • 我安裝了,會不會個資被拿去賣掉?

與其擔心手機資料被App賣掉,不如先擔心你在外面進入場館、餐廳所留下的個人資料吧……。

  • 會額外耗電,或導致手機變慢嗎?

頂多就是開啟藍芽會比較耗電而已,但如果你的手機因為開啟藍芽導致手機發燙、電量急速消耗、或是手機處理速度因此變慢,我想你應該是要先更換你的手機,因為你的手機可能是十年以上的骨董了。

  • 其他有想到再補吧,或是可以在底下留言噢!

感謝您的觀看,如果喜歡我的圖文,歡迎到我的FB粉絲團幫我點讚追蹤,您的每一個點擊對我都是莫大的鼓勵與動力!         

《臺灣社交距離》衛生福利部官方網站介紹

臺灣社交距離App下載:

IOS系統

Android系統

聖吃遊

經濟艙