搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 雲林玩很大
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

[軍品收藏] 匯集古典美學於一身 優雅不失實用 法國 M1926年型鋼盔

發布時間 : 2021.05.11
280
0

要說到外型優雅又不失特色的防護頭盔,就不得不提到法國M1926年型鋼盔。

M26鋼盔的發展可從它的前一代 M1915年型鋼盔說起,在第一次世界大戰時期,法國軍方從慘烈的戰場經驗知道,有相當大數量的士兵損失於與頭部相關的傷勢,於是立即開發出第一款制式配發的M1915年型鋼盔供作使用。 

但是在1918年以來第一次世界大戰還未結束的情況下,法國軍方就一直在質疑M1915年型鋼盔的實用性。

法國M1915 年型鋼盔 (南斯拉夫王國盔徽)

像是零件數量多,材料薄弱和側面防護力差,都是導致軍方極力想更換的原因。 

所以在一戰結束後,法國軍方立即決定對M1915年型鋼盔做出改良,因為原本受限於工藝技術,鋼盔只能由好幾個薄鋼板沖壓部件透過鉚釘組合而成 而這大大降低了防護能力,繁瑣的製造流程也不利於大量生產。  

到1922年,法國國防部成立了專門的委員會,對現行頭盔重新改良,於是新款的鋼盔採用了猛鋼為材質,使得在製作過程中能藉由錳鋼良好的延展性提升生產工藝水平,有效簡化生產流程,並讓防護能力比之前M1915年型鋼盔還要好。 

M1926年型鋼盔大致延續M1915年型鋼盔的外型,但是將兩側弧度做了加大改良,目的是增強側邊的防護力,也使得原本M1915年型鋼盔的ABC三種尺碼,取消了A,增設D尺碼,以符合改良過後的加大外型。 

M1926年型鋼盔盔體分為3個尺碼,重量在1000-1200公克左右,從1926年開始配發,使用到1970年左右才被下一款新設計的鋼盔取代。 

頭盔頂部的防撞脊,則從鋁質取代了鋼質,不但可以有效減輕頭盔重量,更能加強防護性。    

盔體四周靠近帽沿的地方有8個鉚釘,以倆倆為一組固定盔體內側的內裡安裝簧片。  

其中左右側簧片零件與下巴帶安裝D環整合在一起。   

內裏為羊皮材質非常柔軟,並縫製在厚質羊毛氈增加緩衝,避免簧片金屬零件所帶來的不適感。 

並藉由四周倆倆一組的金屬掛勾與盔體的安裝簧片結合固定。 

內裏並有頭圍尺碼標記和製造工廠戳章。 

M1926年型鋼盔 盔體共分3個尺碼 : B / C / D

每個尺碼對應3種頭圍尺寸

尺碼B 對應內裏 54 / 55 / 56

尺碼C 對應內裏 57 / 58 / 59

尺碼D 對應內裏 60 / 61 / 62

另外盔體內側頂部也有8個做為通氣孔的小洞,外面剛好就在頂部的防撞脊的裏面,可以有效防止飛砂和雨水的滲透。

一般來說,盔體內側都會有尺碼標記的油印戳章,但是實際的情形是 - 很多尺碼標記會因重漆或是剝落而無法辨識。 

所以在此提供一個簡單的辨識方法。 

我們可以用頭盔左右兩側的寬度來簡單區別 (圖示紅線標記的寬度)

尺碼B  約 21.5公分

尺碼C  約 22.4公分

尺碼D  約 23.5~24公分

 

盔體正面則以直徑約5公分的圓形薄銅片沖壓不同軍種符號作為盔徽。 

以下收錄較常見幾款的軍種盔徽 : 

步兵

砲兵 

工兵 

空軍

海軍以及海陸

海外殖民地非洲部隊

頭盔下巴帶採用長度57公分,寬度約1.5公分的牛皮或是馬皮材質製作,並有日字環供作長度調節。 

本人手上的M26鋼盔下巴帶則採用了軍官用麻花型下巴帶,以搭配准將樣式的盔徽。 

 

目前國際市場行情,完整品相的M1926年型鋼盔 (盔體完整 內裡&下巴帶 齊全)

依使用狀況 品相 價格約在 US$120~400美元左右 (尚未包含國際運費)

供作有興趣的藏家做為參考。 

 

各位還有什麼想看的頭盔,歡迎在下方留言。 

延伸閱讀:

[軍品收藏] 最奇葩的頭盔 伊拉克敢死隊 Fedayeen 星際大戰 黑武士頭盔

https://blog.xinmedia.com/article/192408

[軍品收藏] 有史以來尺寸最巨大的頭盔紀錄保持者 美國海軍 Mk-2 聲力電話手鋼盔 (砲盔)

https://blog.xinmedia.com/article/192429

[軍品收藏] 外型獨樹一格 捷克製造的Vz30 鋼盔,捷克軍人從沒戴過,卻在西班牙立了大功?

https://blog.xinmedia.com/article/192524

[軍品收藏] 納粹德國遺風 前南斯拉夫 M59 / Ne44 鋼盔 歐洲火藥庫巴爾幹半島曾經的和平

https://blog.xinmedia.com/article/192689

[軍品收藏] 韓國製造 卻成了伊拉克軍隊刻板形象的 M-80 防彈尼龍頭盔

https://blog.xinmedia.com/article/193036

 

  

 

 

 

Kevin Chang

經濟艙