搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 雲林玩很大
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【雲林】有水無水都難為 千株百香果認養起跑

發布時間 : 2021.04.21
7
0

氣味香甜的百香果是盛夏中多數人最愛的飲品之一,而春雨缺水危機讓目前處於生長期的百香果面臨了無水可灌溉的生長難題,而去年的這個時候卻是相反的面臨雨水過多的困境,開花的花苞被大雨打落,充份反映出極端氣候帶來的難題。

愛吃百香果嗎?讓產地即棲地 雲林1,000株有機百香果認養起跑
人稱「百香果達人」的張永晉農友用區域輪作以及有機農法種植百香果及各類瓜果,因為女兒愛吃百香果的單純原因,在無心插柳的狀態下成為台灣最大的百香果產地;面臨此次的缺水危機,仍抱持坦然以對的心態,能不能收成就看老天爺賞不賞飯吃。
在合作夥伴馬修嚴選的支持下,今年張永晉的農園發起了「雲林百香果園產地認養活動」,讓果株認養人在六月產期時親身到產地採收,盛產與否就讓認養人與果農共同收成;認養行動代表的是對里山環境及友善農地的認同,更代表對友善農友的實質支持,讓農友可以放心實踐環境友善種植,而不用過度專注於產量。

讓健康、永續、生物多樣性理念在產地擴張
臺灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓表示,「生活中每一個念頭都是一種選擇,但若願意選擇對環境更好的餐桌飲食,我們就有機會讓更多產地成為動植物棲地。」根據資料顯示臺灣保育動物55%的棲地是農田,保護永續農地,就是保護動物棲地!張永晉農友的果園裡就養活了瓢蟲、草蛉、食蚜蠅、寄生蜂、螞蟻、象甲、磕頭蟲、紅頭娘、天牛、金龜子等生態,這些生態因為友善種植而可以存活在農園中,此次的認養行動也代表了選擇友善農作物能讓更多的生態存活。


2021世界地球日,馬修嚴選與臺灣環境資訊協會聯合發起「永續餐桌行動」,發起雲林百香果產地認養行動,期盼把永續的觀念帶進更多家庭,在餐桌上為我們的地球盡心力。「雲林百香果園產地認養活動」從2021/5/1起至2021/5/31止,開放園區1,000株百香果認養,每株依據氣候收成約1-3公斤,歡迎有興趣的消費者前往馬修嚴選門市指定認養。

 

三人紀實

飛行中