搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 雲林玩很大
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

[軍品收藏] 韓國製造 卻成了伊拉克軍隊刻板形象的 M-80 防彈尼龍頭盔

發布時間 : 2021.04.21
303
0

在今日,韓國製造的物品對大部分的人來說是一件與生活息息相關的事情,但在1980年代,韓國貨是廉價,但卻是日常少見的產品。 

M80這個採用劃世代材料所製造的頭盔,是如何遠渡重洋? 裝備伊拉克 海珊的部隊呢?

伊拉克在獨立之初,作為前大英國協的託管地,使用了中東地區非常流行的英國Mk-II以及Mk-IV鋼盔。 

後來接受蘇聯援助後,也陸續裝備了蘇聯ssh40鋼盔及華沙公約國家波蘭的 Wz50鋼盔。  

英國Mk-II鋼盔 (圖片來源 https://fjm44.com/product/british-mkii-helmet-dated-1938/)

英國Mk-IV鋼盔 (圖片來源 https://www.warrelics.eu/forum/helmets/british-mark-4-helmet-366786/ )

蘇聯ssh40 (本人藏品)

波蘭 Wz50鋼盔 (本人藏品)

隨著1980年代伊拉克與蘇聯關係決裂,伊朗則剛歷經革命而成為政教合一的伊斯蘭國家,由於其伊朗從親美轉變為極度反美的立場。 

且伊拉克與伊朗間有長期的邊境糾紛,民族仇恨及宗教矛盾。 於是西方逐漸將手伸向著個石油富饒的國家企圖拉攏勢力,包括美國在內的多個西方國家,提供了大量軍事物資給伊拉克,目的是不希望伊朗的伊斯蘭革命輸出到其他中東國家,造成區域勢力失衡。 

1980年9月22日,伊拉克與伊朗兩國間因為領土爭議問題正式爆發戰爭,俗稱"兩伊戰爭" 並在1988年8月20日以雙方各自宣稱勝利,慘烈結束,這場戰爭為兩個國家帶來了極大苦難,並造成生命及經濟重大損失,影響至今。 

在兩伊戰爭期間,由於大量軍事物資損失,伊拉克當局不得不尋找一款物美價廉高CP值的頭盔來裝備,於是找到了遠在東亞的韓國製造的M80頭盔。 

M80防彈頭盔是一款採用了德國corlon樹酯及尼龍纖維布壓製成型的一款頭盔,最初這款頭盔是以色列所製造,目的是取代美式M1鋼盔,但後來發現這款頭盔的防護力比原本的M1鋼盔還不足,所以並未採用。 

但是南韓卻看上了這款便宜且容易生產的頭盔,引進來作為規模經濟生產,目的是出口賺取外匯。 

以色列最初製造,但未被採用的頭盔原型 (圖片來源 http://www.gostak.co.uk/composites/israel/)

伊拉克向南韓採購了數十萬頂的M80頭盔裝備其部隊,並使用了非常長的時間,一直到1990年代入侵科威特及2003年美軍攻入巴格達 都還能見到M80頭盔的身影。

M80防彈尼龍頭盔  重量約在960-980公克左右。

外型仿自美國M-1鋼盔,採用了德國corlon樹酯及尼龍纖維布壓製成型,盔體厚達5mm。

由於頭盔邊緣未包覆保護膠條,所以長期使用後會發生邊緣磨損而造成尼龍纖維布纖維露出的現象。

盔體並鑽了15個孔

其中3個用作後頸帶安裝金具用。

左右兩側各3個孔(共6個孔),做為下巴帶D環座使用。

剩餘6個孔則是內裡固定座使用,且皆透過鉚釘作為固定。

頭盔出廠時頭盔表面為防滑磨砂橄欖綠塗裝。

盔體內側未上漆保留尼龍纖維布原色,可以很清楚的看到尼龍纖維布的編織紋理。

內側頂部並有數字打印 (據信為生產模具編號)。

內裡懸掛仿自美軍M1頭盔的M73式內襯,採用可拆卸式設計,由卡其色帆布製成。

3條頭頂支撐帶有調節扣設計,以調整佩戴頭盔時的深淺。

汗圈採用真皮材質,並可調節頭圍。

內裡與頭盔結合範例

懸掛並有6個固定扣具,用以扣住盔體上的內裡固定座。

後頸帶設計則是為了避免配戴時頭盔往前傾倒,由與內襯相同的帆布材質製成,並透過盔體3個安裝金具固定並調節長度。

另外,並可以在汗圈或內裡懸掛的頭頂支撐帶上,發現三角形的伊拉克軍方的驗收戳記。

下巴帶也完全仿自美軍M1鋼盔,扣具採用安全球掛勾設計,以利快速解脫。

部分M80為適應當地沙漠地貌,採用了沙漠黃塗裝。

沙漠黃塗裝尤為少見,往往成為藏家們爭相瘋搶的物件!!

目前國際市場行情,完整品相的M80頭盔 (盔體完整 內裡&下巴帶 齊全)

依使用狀況 價格約在 US$120~170美元左右 (尚未包含國際運費)

供作有興趣的藏家做為參考

 

各位還有什麼想看的頭盔,歡迎在下方留言。 

延伸閱讀:

[軍品收藏] 最奇葩的頭盔 伊拉克敢死隊 Fedayeen 星際大戰 黑武士頭盔

https://blog.xinmedia.com/article/192408

[軍品收藏] 有史以來尺寸最巨大的頭盔紀錄保持者 美國海軍 Mk-2 聲力電話手鋼盔 (砲盔)

https://blog.xinmedia.com/article/192429

[軍品收藏] 外型獨樹一格 捷克製造的Vz30 鋼盔,捷克軍人從沒戴過,卻在西班牙立了大功?

https://blog.xinmedia.com/article/192524

[軍品收藏] 納粹德國遺風 前南斯拉夫 M59 / Ne44 鋼盔 歐洲火藥庫巴爾幹半島曾經的和平

https://blog.xinmedia.com/article/192689

 

 

 

 

Kevin Chang

經濟艙