搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 雲林玩很大
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
您的通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

阿里山13大景點總整理!巨木群棧道、鹿林神木、姊妹潭,吸收芬多精絕佳景點,好山好水好愜意!

發布時間 : 2021.04.20
61
1

阿里山相對於Allie來說,就有點像是101相對於Jeffy一樣,是一個一直以來都只在課本上聽過,但卻從來沒有去過的景點。因此,身為嘉義人的Jeffy,這次決定與Allie一起再次探索阿里山(畢竟上次來應該也是好幾年前了),不過這次我們的行程安排上其實非常鬆散,只是想慵懶地度過假期~以下就來介紹一下我們這次在阿里山上的兩天一夜日出遊!


由於從台北出發的關係,因此我們選擇先在嘉義住一天,第二天早上再出發前往阿里山。從嘉義市到阿里山森林遊樂區車程大約兩個鐘頭左右,過程中都是山路,如果容易暈車的話建議行前可以吃一下暈車藥。到了阿里山後,因特別想體驗看看阿里山小火車,我們從神木車站開始我們的阿里山探索之旅。這兩天行程的路線大致上如下圖,主要走一個愜意的路線,看到什麼就跟什麼拍照,放鬆腳步。

 
S 5423106

 

MAP0
▲Day 1 路線圖

DAY1 阿里山火車站→神木車站→巨木群棧道→三代木→慈雲寺→阿里山郵局→山賓餐廳吃晚餐→飯店休息

阿里山車站/購票搭乘小火車

阿里山車站以木構造為主體,整體看起來就非常有質感~走進入口後可以看到售票處的票價、時刻表,建議可以參考以下照片中的時刻表,或是可以先到阿里山林業鐵路及文化資產管理處查詢,畢竟錯過了可是要再等30分鐘!單程票的價格,全票是100元,優待票是50元。

S 4218924 result
▲木構造為主體的阿里山火車站
S 4218923 result
▲阿里山火車時刻表

買完車票後,就直接前往要終點的月台,神木線的入口在3號月台,提前過來等以免錯過火車!

搭車之前我們再三確認所要去的目的地,我們打算先前往神木站晃晃。火車車廂內部跟區間車相似,座位分布於車廂兩側。

阿里山/神木車站

小火車大約七分鐘就抵達神木車站了,車站旁設有供行人走的的木棧道,往對面看過去,即可看到位於車站附近的巨大神木。這棵三千多歲的神木曾是阿里山最知名的神木,後來因為安全考量而將其放倒在一旁,神木以這樣的姿態留在遊客心中,每一棵神木都非常高,倒著放讓人體會它的雄偉與巨大💪。

S 4218916 result
▲列車進站時要注意自身安全唷

放倒的神木旁邊,便是被其他巨木包圍的巨木群棧道。這一段是我覺得阿里山最舒服的一段旅程,雖然是上坡,卻完全釋放在綠色大自然中,專注爬階梯時只聽到自己的呼吸聲。這時我們把身心調整好,開始跟大自然瘋狂交換空氣啦~

 

阿里山/巨木群棧道

從神木車站開始爬巨木群棧道,是上坡的路線,搭配超清新的空氣,我們開始進行有氧運動!若是夏天來這玩,茂密樹葉層層遮蔽住陽光,也是非常好的避暑勝地。一路上看到阿里山編號的38株巨木,每棵巨木都充分得展現了生命的頑強,拼命地往上長。在這區可以找一些光線透進、遊客較少的角度拍幾張壯觀的照片!

S 4235307 结果
▲走步道賞38棵巨木
S 4235313 结果
▲霧裡的巨木群看起來好空靈啊
 

阿里山/三代木

沿著步道走,走著走著會看到三代木。三代木顧名思義,能同時看到三個世代的樹木。第一代倒下來之後,第二代的種子因為環境因素漸漸萌芽,於是第二代就直接跨在第一代身上,而第三代的種子又以類似的方式持續長出來,因此最後形成了三代同堂的感覺。

S 4235284 result
▲三代木,乘載了三個世代的重量
 

阿里山/慈雲寺

持續往前走,我們走到了慈雲寺。由於當天的霧氣較重,因此慈雲寺看起來像是在深山裡的一座仙廟,而我們就像是遠行千里來此修行的人們🤣走到這邊有小販賣部、桌椅,可以稍作休息,一路上受寒的身子,這時喝上一杯暖茶再美好不過了!

S 4218899 result
▲慈雲寺,外觀看起來非常典雅,旁邊是販賣部
S 4218900 result
▲看起來仙氣滿滿的慈雲寺
 

阿里山郵局

接著就慢慢來到出口的地方,造訪這家阿里山最重要的金融機構-阿里山郵局。同時也是全台灣海拔最高的郵局,其古色古香的建築,非常具有古典美,是不是跟外面一般看到的郵局差很多呢❤️

S 4218925 result
▲全台灣最高的郵局-阿里山郵局
 

阿里山/山賓餐廳

走了一圈晚餐時間也到,阿里山上能選擇的餐廳不多,我們好想吃熱熱的火鍋,於是到一旁的山賓餐廳吃晚餐。三個人點了三菜一火鍋,份量吃起來十分足夠!吃飽後我們便入住位於阿里山內的飯店,準備第二天的日出活動。

S 4235306 redacted dot app 结果
map2
▲Day 2 看日出路線

DAY2 凌晨出發日出觀景台→鹿林神木→玉山國家公園界碑→沼平車站→姊妹潭→金豬報喜→受鎮宮

看日出/日出觀景台

第二天我們來到阿里山的重頭戲-看日出!一大早起床參加飯店的日出活動,從阿里山一路出發到南投縣信義鄉的日出觀景台(特富野古道附近),地理奇差無比的我,一直都不知道原來嘉義阿里山與南投那麼近。從阿里山公路一路進到南投縣裡面,這次的日出觀景台就位於南投縣裡。建議可以查看手機的天氣APP,查看日出時間,在日出之前就先到附近卡位。來這的人真的超級多!還沒日出所有搖滾區的位置全被佔滿,要找到好地點看日出可真不容易。日出觀景台如下方照片,有個凸出的平台,一旁也有一些餐車,如果太早出門肚子餓的話可以到一邊買點東西吃。

S 4218895 result
▲南投信義鄉日出觀景台

日出之前可以微微看到陽光的餘韻,非常幸運,當天天氣不錯沒有下雨。

S 4218898 result
▲耐心的等待太陽出來
S 4235279 result
S 4218897 result

太陽漸漸出來,當時導遊有發給我們一人一片衰減片,怕我們直視太陽太久眼睛不舒服。

S 4235281 result
▲賞日當天發的衰減片,避免日出傷害眼睛
S 4235311 结果
▲從衰減片看太陽的樣子

鹿林神木

接著我們沿著新中橫一路往前走到89.3K處,來到鹿林神木。鹿林神木現在可是臺灣第二大的神木,不過經過的人大多只看見神木的頂端,因為鹿林神木長在路旁的山崖40公尺下。現在有步道後,可以透過一旁的木棧道下去欣賞它的英姿。

S 4235282 result
▲全台灣第二大的神木-鹿林神木

玉山國家公園界碑

接著再往後開一段,會來到玉山國家公園界碑,聽說這附近常有獼猴出沒,可惜這次去並沒有看到😞

S 4235300 0 result
▲玉山國家公園界碑
MAP1
▲Day 2 阿里山森林遊樂區內路線

阿里山/沼平車站

看完日出,我們回園區吃完早餐,便自行搭乘接駁車來到沼平公園。沼平公園旁就是沼平車站,如果搭乘小火車來的話會在這邊下車,日出之後我們遇上大霧,車站籠罩在一片霧茫茫的景色中。

S 4218893 result
S 4235310 结果
S 4235309 结果

阿里山/姊妹潭、金豬報喜

從沼平車站我們繼續走,來到姊妹潭。這個潭會叫做姊妹潭有個悲慘的傳說故事。傳說中兩位姊妹因愛上同一個男生,最後都不願傷及彼此,因此分別在姐潭與妹潭結束生命。在霧濛濛的天氣裡聽到這故事,此時天空也開始下起了微微的細雨,是不是有點(淒美)呢😢。

S 4218889 result
▲姊妹潭上的涼亭

另外,在姊妹潭附近的步道,我們還看到地上的樹木很巧的排成了一條魚跟臺灣的形狀,是不是蠻可愛❤️

S 4218890 result
▲地上的魚與臺灣

姊妹潭的一邊就是金豬報喜,一開始我們還找不到豬要怎麼看才像,後來終於找到正確的角度。蜷曲的豬耳朵與空木豬鼻孔,是不是超像豬的側面,取了個金豬報喜吉利的名字。

S 4235287 result
▲金豬報喜,看出來之後覺得超可愛

阿里山/受鎮宮

最後一站我們來到受鎮宮,這邊有許多商家販賣食物,一旁有座位可以買點東西吃休息一下,也有洗手間。這裡有接駁車可以搭乘回阿里山火車站,時間不趕也可以步行回去。據說受鎮宮在每年農曆三月三號附近,是玄天上帝的聖誕,常常有枯球籮紋蛾停在寺廟中神像上,好特殊的景象,也被稱為神蝶朝拜。

阿里山真的非常大,好像怎麼走都有走不完的地方!這次我們的兩天一夜透過小火車、接駁車,以及一部分的步行探索阿里山森林遊樂區才完成。若是櫻花季到阿里山,更是別有一番滋味,這邊也順便分享一下之前櫻花季我們在阿里山拍的照片。

S 4235293 result
▲森之道附近的櫻花

阿里山國家森林遊樂區

  • 地址: 605 嘉義縣阿里山鄉2鄰17號
  • 電話: 05 267 9917
  • 相關連結:官網網站

閱讀全文看更多又要飛去哪!?又要飛去哪!?FB粉專

又要飛去哪!?

經濟艙