搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 雲林玩很大
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

[軍品收藏] 納粹德國遺風 前南斯拉夫 M59 / Ne44 鋼盔 歐洲火藥庫巴爾幹半島曾經的和平

發布時間 : 2021.04.07
217
0

巴爾幹半島,這個位於歐洲東南方,介於黑海與亞得里亞海之間的地緣政治及文化名詞,因為其人種、文化、宗教的多元,造就了自古以來政治的複雜性。也因為其位在歐洲與亞洲交通樞紐的位置,因此列強的干涉放大了這裡的區域複雜性,所以又有歐洲火藥庫之稱。

南斯拉夫 (舊稱 "南斯拉夫社會主義聯邦共和國") 這個在今日已成為歷史名詞的國家,於二次大戰後由南斯拉夫共產黨領導人 "約瑟普·布羅茲·狄托" 集合南斯拉夫的五個民族共組聯邦,由馬其頓、塞爾維亞、波士尼亞與赫塞哥維納、克羅埃西亞、斯洛維尼亞、蒙特內哥羅等社會主義共和國所組成。

在二戰後的東西陣營對抗背景下,狄托領導下的南斯拉夫卻走上了與其它東歐國家不同的政治路線,不但有偏向自由化的經濟體制、政治氣氛與言論自由,也不參加以美國為首的北大西洋公約組織和蘇聯為首的華沙公約組織兩大軍事聯盟,反倒是與印度、埃及、印尼和拉丁美洲國家創立了不結盟運動組織,並擁有領導地位。

1990年代,隨著東歐社會主義國家經濟衰退、共產主義解體,南斯拉夫各民族之間的矛盾逐漸激化。民族間的不和及分裂,伴隨著暴力的排斥其他民族的行為逐漸升級。在此之後,南斯拉夫聯邦於1992年走向解體,並分裂成多個國家至今。

1946年,南斯拉夫國家新憲法通過,使其成為一個新的國家,為了確保自己國家的獨立性,南斯拉夫決定不採用當時流行的美國、英國和蘇聯樣式頭盔, 而繼續使用納粹德國的頭盔一段時間 (因為二戰後南斯拉夫接收了大量的納粹德國遺留的軍事物資),但是德國頭盔在當時被視為納粹壓迫的象徵,於是南斯拉夫只好對頭盔做了修改,以切割頭盔後沿破壞外型的方式,試圖偽裝其起源來使用。

納粹德國M35頭盔 (本人藏品)

南斯拉夫所裝備,切割頭盔後沿破壞外型的德國頭盔。

(圖片來源 塞爾維亞藏友 Бобан Јанковић)

(圖片來源 塞爾維亞藏友 Бобан Јанковић)

爾後1950年代冶金工業開始發達,裝備新款頭盔成為了迫切性的問題,於是南斯拉夫軍方指示兵工廠研發新的頭盔,並對於新的頭盔設計要有三個必要原則 : 防護性、軍用標準規格性 及 南斯拉夫軍隊的辨識性。

於是在1953年根據了德國頭盔的設計加以改良,保留折耳處向下沿延伸到後方的防護理念,並參考美國M1鋼盔內裡的懸掛帶設計,推出這款兼具實用型且外型獨特的頭盔,並在1959年大量配發,定名為M59/Ne44年型鋼盔。

看到這裡,你我都會有個疑問? 為何M59鋼盔還有一個 Ne44頭盔的稱呼? 原來Ne44是為了紀念1944年發生在南斯拉夫內雷特瓦河的一場抗擊納粹的戰役 (也有一說是南斯拉夫共產黨游擊隊員在這一年提出頭盔的設計方案), 但是一般收藏界還是以其發行年分M59做為稱呼。

M59鋼盔重約1200公克,盔體採用鋼板沖壓成型,並將邊緣切割打磨,以避免鋒利的盔緣造成配戴時的傷害。

內側則焊接了9個固定針腳,作為安裝內裡襯帶之用。內裡固定針腳與內襯帶結合後,透過日字型固定板夾住,並將針腳兩兩朝向內側折平,以完成安裝。

兩側並焊接下巴帶用D環金具。

後頸帶部分設計調節環,藉由這項設計防止配戴時頭盔往前傾倒的狀況發生。

盔體內側頂部並有製造批號的油印。

下巴帶由長約52公分,寬度2公分的厚質帆布製成,並由上面的壓扣作為鬆緊調節。

M59鋼盔並有專用的M68偽裝網。

M68偽裝網的布料有抗紅外線處裡,透過一條帶有4個抓勾的鬆緊帶固定在頭盔上。 目的是要破壞頭盔的輪廓,及減少頭盔漆面的反射。

目前國際市場行情,全新庫存品相的M59年型鋼盔 (盔體完整 內裡&下巴帶 齊全)

價格約在 US$80美元左右 (尚未包含國際運費) 可說是相當容易入門收藏的一款頭盔。

供作有興趣的藏家做為參考

各位若有什麼想看的頭盔,歡迎在下方留言。 

延伸閱讀:

[軍品收藏] 最奇葩的頭盔 伊拉克敢死隊 Fedayeen 星際大戰 黑武士頭盔

https://blog.xinmedia.com/article/192408

[軍品收藏] 有史以來尺寸最巨大的頭盔紀錄保持者 美國海軍 Mk-2 聲力電話手鋼盔 (砲盔)

https://blog.xinmedia.com/article/192429

[軍品收藏] 外型獨樹一格 捷克製造的Vz30 鋼盔,捷克軍人從沒戴過,卻在西班牙立了大功?

https://blog.xinmedia.com/article/192524

 

 

 

Kevin Chang

經濟艙