搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【展覽】松菸「怎辦!字型怪怪的?」隸書書法、新細明體、台粉圓體 看字型PK.鬥吸睛

發布時間 : 2021.03.29


此遊記為花見團子造訪展覽「怎辦!字型怪怪的?」     (造訪日期 : 2021/03)

松菸新展 「怎辦!字型怪怪的?」
隸書書法、新細明體、台粉圓粉體 看字型PK.鬥吸睛




怎辦!字型怪怪的?Oops!The Fonts Went Wrong...  

期間|3/23 tue. ~ 7/11 sun. ,週一休館 
地點|台灣設計館 01、02 展區 
票價|150 元(全票) / 100 元(學生票、團體票、松菸口會員票) 

打開電腦寫報告,一堆字形任你選。翻開書,仿似手寫的字型排版更有溫度。然有些字,看似文法都得體,配上這個字形卻顯的「怪怪的」。字形千奇百怪,小小字形也藏有大秘密。


寫字要寫的好,字正方圓很重要頭!字形也是「設計」的重要關鍵與元素,從書法字形到新細明體、正黑體,你對哪種字形最有fu,本次團子來到松菸來看台設計研究院今年 3 月邀請 justfont 團隊舉辦了一場字型設計教育展《怎辦!字型怪怪 的?》,來看看有什麼亮點。

第一區「#字體超連結」

踏入字形國度,請先思考Ellen Luptopn所言的「字體是語言的化身」。從不理想的使用範例出發,透過視覺、聽覺互動裝置, 理解字體基本知識。

展覽入口處互動式投影 

有話想說,請大膽「投影」放大說!觀眾可以透過手機連到專屬網頁輸入文 字,文字會轉換為「怪怪的字型」立即 投影到薄膜上。這時也不妨與自己想說的話合影留念。

字體變異標本牆 

虛擬國度的微科幻場域中,有18組畫面,是發生變異的字體標本。原來生活例子層出不窮,怪異字體應用出沒,來當「柯南」看你能不能找出蛛絲馬跡。
展區中央對應標本牆設立了說明字體歷 史、風格與用處的五站點,如文字的清晰、一致性、層次、應用規則與比例。#顯性外觀異常多發症#焦慮型存在感恐懼症…等,你的潛在意向無形中被字形所透露,原來字形的選擇也能揭露你的個性、世界觀!

字的聲音表情 

戴上耳機,你也能「聽」到字形的聲音?透過聲音,從聽覺聯想到適合的字體風 格。本區特邀視網膜、眼肉芽、百靈果 Podcast 凱莉、又仁與壹加壹獻聲演出。

第二區「#造字實驗室」

體驗設計字型的創意流程。以手繪理解字型是如何發想的!在這也能特色字形的源由與風格。從古早書法的隸書、楷體、魏碑體,到打開微軟電腦裡看到的新細明體、正黑體,還有國人研發出的金宣體,中華文字的力與美出乎你想像!

造字實驗室 

瞭解特色字形緣由後,也來動手寫字吧!可從牆上拿白紙寫下自己想寫的字,或加上創意「造字」,不僅僅是寫,也能畫,等待大作完成後,可以把作品掛到展示區。

第三區「#文字新視窗」

從重要案例探索字型對社會的貢獻,並邀請大家一同思考:什麼是台灣未來最需要的字型?

國內外字型案例 

這裡展過國內外字型案例,原來台式字體中還有「粉圓體」,圓潤可愛的字型很適合海報、美工。粉圓體也能且支援台、客語漢字與台羅拼音,適應多種台式語言中較難打出的詞彙。
在這也能看到日本字形的多元發展,如日本最大字型公司森澤提供的 「功能性」字型、日本 TypeProject 提供的「形象類」字型等。也能看到日本辭典、教科書對字形的運用。

互動投票與留言 

由 justfont 團隊提出十個台灣有待落實的點子,思考一下未來身份證的字型是怎樣?幫助觀眾思考未來應該要有什麼樣的字型,觀眾透過手機進行的投票與留言會以投影即時顯現,或許你的想法也能改變世界!

整體而言,團子覺得《怎辦!字型怪怪的?》展覽很寓教娛樂,也很適合親子共同欣賞!從字形歷史源由、體驗互動、激發思考,從日常手機書寫、捷運、高鐵站牌、空間引導,我們生活周遭都離不開字,以及字的另種語言「字形」。

本次更推出「Oops金屬徽章」於展期間以扭蛋形式販售,一個 150 元,總共有6款!歡迎你也來玩扭蛋、揪出怪怪字形,激發想像與未來。


【相關連結】
官網:https://www.songyancourt.com/news/473
粉絲團:https://www.facebook.com/TWTDRI/

【延伸閱讀】

【旅遊】松菸「不只是圖書館」閱讀樂,羅馬澡堂「泡書」趣、陽光花園品書香

【花見團子玩耍趣】  關於我
合作或活動邀約,可用Mail與我聯絡
電子郵件 : 2palyerss@gmail.com 

粉絲團新成立,喜歡我的分享,請在下方粉絲團幫我按個讚喔,謝謝 ^^

花見團子

經濟艙

花見團子

經濟艙

填問券,送好禮