搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 雲林玩很大
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

[軍品收藏] 有史以來尺寸最巨大的頭盔紀錄保持者 美國海軍 Mk-2 聲力電話手鋼盔 (砲盔)

發布時間 : 2021.03.25
1,533
0

要說在第二次世界大戰期間使用的特殊頭盔中,美國海軍聲力電話手鋼盔(或稱為 砲盔)  絕對以其誇張的大尺寸脫穎而出。從二戰結束到現在,再也沒有其它國家生產出尺寸如此巨大的頭盔。畢竟它的尺寸可是一般頭盔的兩倍多呢。絕對可以在頭盔史上留下金氏紀錄 !

(圖片來源 https://helmeeet.blogspot.com/2019/12/ww2-us-navy-talker-helmet.html)

在日本偷襲珍珠港的第二天, 美國正式加入二次大戰, 美國海軍發現現有軍艦上的通信裝備無法與當時裝備的M1鋼盔做相容, 
由於海軍聲力電話手明顯缺乏其專用的保護頭盔,美國海軍軍械局決定開始為當中會特別暴露於砲火威脅的人員開發一種專用頭盔。 

美國海軍的聲力電話手和砲手正在檢查裝在軍艦上的一門大砲,砲管下方即聲力電話手。

(圖片來源 google)

於是美國海軍便委託位於密歇根州 底特律 的McCord散熱器製造公司設計, 由雕塑家 比弗-愛德華茲 與他的妻子共同合作,開發出近似球形的一個巨大頭盔。整個工作於1942年在完成,美國海軍軍械局(USNBO)立即投入生產 。

1942年,《LIFE 雜誌》在華盛頓設計師比弗·愛德華茲(Beaver Edwards)的工作室中採訪,當時他被委託為美國海軍電話手開發特殊頭盔。該照片顯示設計師展示如何根據美國海軍的規範,將自己的想法變成切實可行的東西。
還展示了其大面積防護能力,以及搭配防毒面具使用時的適用性。

(圖片來源 https://www.world-war-helmets.com/fiche/USN-Mark-II)

1942年,第一批聲力電話手鋼盔被分發給美國海軍,並繼續生產交付。這款頭盔可以有效兼容聲力電話設備,以保持砲位與指揮間的通信(並可以使用防毒面具)。

"水手的最新時尚" -- 今日我最潮 !!

(圖片來源 http://combathelmets.blogspot.com/2015/03/us-navy-mk-ii-talker-helmet.html)

一些人士估計,1942年到1945年,McCord散熱器製造公司生產超過40萬頂 MK-2 聲力電話手鋼盔給美國海軍。

至少在每門火砲,艦橋和軍艦上的各個位置都可以裝備一頂。
即便是在較小的海軍單位,登陸艇上的官兵都使用它。

(圖片來源 https://www.wikidata.org/wiki/Q72732551)

聲力電話手鋼盔不僅限於裝備海軍人員,而且其使用範圍擴大到了裝備重型火砲的其它單位(陸軍,陸戰隊,海岸砲兵...等)

在硫磺島(Iwo Jima)上都可以見到這款頭盔的身影。

(圖片來源 https://www.warrelics.eu/forum/us-m1-steel-helmet-forum/usn-talkers-helmet-ww2-152922-3/)

MK-2 聲力電話手鋼盔採用非磁性的錳鋼製成,其形狀幾乎為球形,內裡是由俄亥俄州的凡士通輪胎橡膠公司生產。

首批MK-2 聲力電話手鋼盔採用與M1鋼盔一樣的橄欖色塗裝, 爾後迅速改以海軍藍色塗裝交付。

內部由泡沫橡膠,乳膠或氯丁橡膠製成(內襯藍灰色織物),然後黏在盔體上,其形狀被設計成可完全服貼使用者的頭上。 

這種橡膠內裡並提供了消除了迴聲的作用,作為抗噪功能。

下巴帶是用帶有兩件鋁製調節扣的馬皮材質製作,並可以透過同時調節兩側鬆緊來進行配戴,使頭盔牢固。


下巴帶在兩條皮帶上滑動(圓形,用類似於當時家用縫紉機傳動皮帶的材料製成),使頭盔可以配合不同聲力電話手的下巴位置。 

在皮帶的兩邊末端有鋼絲鉤,以便能穿過頭盔兩側 2.8 mm 的4個小孔而與盔體結合。

頭盔內部印有兩個黑色打印:帽檐下方為“ MK-2”,後面為“ USN”。

   
戰後,這款頭盔被大量出口到了採用美式艦艇的國家。(包括 中華民國)
然後,德國,比利時,西班牙,荷蘭,法國,瑞典... 更參考了該盔型自行生產了變異版本。

國軍海軍從二戰後接收美造艦艇開始,亦大量使用此款頭盔,稱之為"聲力電話手頭盔"或 "砲盔" (因為砲位的射擊管制官使用)。

在官方媒體上都能見到其身影。 

(圖片來源 中華民國國軍 國防部總政治作戰部編印 民國60年出版 筆者翻攝)

(圖片來源 中華民國國軍 國防部總政治作戰部編印 民國60年出版 筆者翻攝)

(圖片來源 臉書 "海軍艦隊風雲" 社團)

(圖片來源 https://www.youtube.com/watch?v=jyXD1yZ-CjM&t=375s)

(圖片來源 https://www.youtube.com/watch?v=jyXD1yZ-CjM&t=375s)

(圖片來源 台南德陽艦園區 本人拍攝)

在最近2021年3月的大台軍艦水面射擊訓練上還能看到,算算也將近80年的東西了。

(圖片來源 青年日報)

(圖片來源 青年日報)

(圖片來源 青年日報)

(圖片來源 青年日報)

目前國際市場行情 完整品相的MK-2 聲力電話手鋼盔 (盔體完整 內裡&下巴帶 齊全)

價格約在 US$250美元~US$350美元之間 (尚未包含國際運費) 供作有興趣的藏家做為參考

各位若有什麼想看的頭盔,歡迎在下方留言。 

也歡迎移駕本人賣場 或許有你想要的頭盔 

https://www.ruten.com.tw/user/index00.php?s=helmetcollector

延伸閱讀:

[軍品收藏] 最奇葩的頭盔 伊拉克敢死隊 Fedayeen 星際大戰 黑武士頭盔

https://blog.xinmedia.com/article/192408

[軍品收藏] 外型獨樹一格 捷克製造的Vz30 鋼盔,捷克軍人從沒戴過,卻在西班牙立了大功?

https://blog.xinmedia.com/article/192524

Kevin Chang

經濟艙