搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

醞釀70年【玉山旅社咖啡】嘉義老屋咖啡廳x背包客棧,重返1966年

發布時間 : 2021.03.24
15
0

玉山旅社咖啡鄰近檜意森活村、北門車站前方,是有名的嘉義老屋咖啡廳之一。1966年玉山旅社開業以來,成為很多旅人的嘉義住宿回憶。後來轉型為複合式嘉義咖啡廳,沒有住宿也能來玉山旅社小歇;若想在復古旅社睡一晚的話,通鋪300元,房間也只要400元,比大多嘉義背包客棧都來得便宜。

玉山旅社咖啡就在北門驛站前,旁邊是沉睡森林公園,記得多年前初訪玉山旅社的時候還沒有這座可愛的小公園(至少確定沒有這些沉睡動物)。說實話玉山旅社咖啡外觀一點也不起眼、十分老舊,是那種如果事前不知道它曾為旅社的這段歷史,純粹經過的話乍看完全不會燃起一絲想走進去喝咖啡的慾望。

玉山旅社建築本身有70年歷史,原本是陳聰明先生的住家,直至1966年才改建為旅館。據聞,55年前嘉義住宿沒幾家,需要在嘉義過夜的旅人大概會投宿玉山旅社,加上地理位置方便,睡醒就能直接去搭火車。在那年代也有不少山區小販會住在玉山旅社來,因此也被當地人稱作「販仔間」。 玉山旅社在主人陳聰明先生過世後,經歷幾次經營權轉移,一度還因為營運不善差點歇業。幸好2009年嘉義市洪雅文化協會推動「協力修屋」運動,經過一番局部整修,結合咖啡廳再利用,這棟陪伴旅人走過一甲子的老旅社才得以繼續保存。

玉山旅社咖啡一樓座位區,彷彿走進了懷舊國片的場景,老屋控絕對會喜歡這裡。不論是牆面、地板、傢俱、裝飾等都相當「古早味」,空間也瀰漫自然而然的陳舊氣息,是市面上的假老屋咖啡廳模仿不來的。 依稀記得六、七年前初訪時,同行友人好奇詢問店員為什麼玉山旅社不是取名為「阿里山旅社」?明明它的所在位子比較靠近阿里山 (我當下完全沒思考到這問題,友人一問才有種「對耶!為什麼?」的感覺)。店員表示由於玉山發現的比阿里山早,故以「玉山」命名。 不過,之後我和友人在網上搜尋了這兩座山的歷史,有的資料和店員當時的說法稍有出入。也有玉山的比阿里山還晚被命名一說,真相究竟如何只好先持保留態度,希望有緣遇到歷史學家可以解惑。

旁邊的廊道牆面以整排復古唱片作為裝飾。

櫃檯有雨林咖啡、小麥啤酒和一些紀念車票等,有興趣可以參考囉!

舊式皮箱也隨著玉山旅社搖身一變成「書箱」,但我不確定這些書本供現場閱讀還是販售。

二樓的每個空間都宛如一個展覽室,展示著一路走來的歷史,時間在玉山旅社咖啡彷彿忘記前進了。

玉山旅社咖啡之所以有幾個榻榻米區,是因為玉山旅社早期只有一間是上下舖的臥室,其餘都是草蓆通舖。

閣樓空間擺放了藝術創作。 溫馨提醒一下,上下樓梯務必放輕腳步,木質樓梯也年事已高,著實經不起摧殘,我都怕會不會一個腳步不小心力道太重,直接從三樓直達一樓。

造訪當天剛好有間上下舖的房型房門是敞開的狀態,也讓我們得以在門口一窺玉山旅社房間的樣貌。猜測不少傢俱都是從50年代堅守崗位至今,頓時有種數十年如一日的感覺,尤其洗臉盆的存在讓懷舊風味更加濃烈。感覺在玉山旅社睡一晚,作的夢也會很懷舊吶!

這隻貓咪大概是玉山旅社咖啡接待過最瀟灑的旅人了吧?我們在門口喝茶聊天的時候,就看牠悠哉地出入玉山旅社咖啡好幾回,也不怕生,還會在你腳邊磨蹭。

玉山旅社咖啡菜單

玉山旅社咖啡菜單啡有咖啡、水果醋、茶飲、果汁,輕食則有鬆餅和起司捲。

甜蜜蜜茶 $100 白話就是蜜茶,我們三人當日喝到的茶飲和咖啡......說實話滋味都不是那麼理想,我點的蜜茶喝起來淡如水,我也就不特別拍另外兩杯了。 畢竟玉山旅社本業就不是咖啡廳,只是古蹟活化多個出路增加維護空間的收入,我倒覺得無須太苛責;會來玉山旅社咖啡絕大多數都醉翁之意不在咖啡,主要是感受老旅社的氛圍,不然我也不會來第二次。對我來說,在玉山旅社咖啡消費用意就是支持老房子,飲料表現如何是其次。

📌【嘉義老屋餐廳懶人包】老宅控一定要知道的8間嘉義老宅咖啡廳

玉山旅社咖啡是一間嘉義老屋咖啡廳兼背包客棧。現今大多主打復古風的店家只是老闆將大量老舊的蒐藏品擺放在店內而構成,然而玉山旅社咖啡的古色古香已醞釀了超過一甲子的時間,它的復古風吹來強而有力,由裡到外都能強烈的感受這股歷史的氣味!來到嘉義旅遊的朋友(尤其老屋控)可以撥空來重返1966年喝咖啡小歇一會兒。

玉山旅社咖啡 營業時間:10:00~17:00 地址:嘉義市東區共和路410號 電話:05-276-3269

全台住宿推薦

10間台北設計旅店,文青控住宿清單

美翻天10間墾丁海景民宿/飯店/包棟民宿推薦

彷彿入住樣品屋,9.4高評價台北公寓酒店

台中西區住宿6間勤美誠品附近住宿

台中火車站住宿8間中區住宿懶人包

 

金大佛

經濟艙