搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 雲林玩很大
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
您的通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

[行旅速寫]2019/01昆山徐州出差紀錄(上)

發布時間 : 2021.03.06
15
0

想了好幾種文章開頭,刪刪改改,最終還是覺得直接切入正題最合適。

 

昆山,與徐州,是我在審計部的第二趟差旅行程。這家客戶非常優質,財務人員經驗豐富,將底稿準備得非常充足,唯一美中不足的地方,大概就是客戶規模不小,而我們的查帳時間太短,查起帳來頗感倉促。

 

好同學兼好同事B在2018年去過一次,當時下大雪,氣溫非常低,所以這次她也不忘提醒我帶雪靴。我在上機前一周網購了雙迪卡農的雪靴,外觀雖不夠精緻,但內裡相當厚實。而B因為連日加班,在上機前一天才抓住僅剩的一點空檔,衝去鞋店買雪靴。

 

一下飛機,一月上海冷冽的空氣便直撲而來,我皺了皺眉頭,感覺那冷直透進骨子裡去,趕緊拿出圍巾將脖子圍個嚴實。客戶的司機開公務車來接機,畢竟昆山離上海有段距離,我們下午從上海出發,抵達昆山時已是晚上六點。一行人便先入住飯店,客戶很大方,給每位查帳員訂了雙人房,一人一間,空間之寬敞,連在房裡跑步都不成問題。

雙人大床也很舒適,不過身為常常加班的查帳員,我最常使用的還是房裡的辦公桌,但桌上檯燈太過昏黃,每每回飯店加班,時間一長,眼睛頓感酸澀不已。

當晚Senior帶我們吃串串當晚餐,串串在大陸十分常見,不過多半都做辣味,12月出差廈門時的案件Senior也曾自掏腰包,請我和B吃麻辣串串,十分嗆辣,吃完身子都暖起來了,不過說到底,我終究不嗜辣,中醫師也建議忌口,所以這次在昆山,我選了店內唯一不辣的番茄口味,味道倒也不錯,酸甜開胃。

 

晚飯過後,夜色漸濃,氣溫更是直線下降,一回飯店就開暖氣,但長江以南的暖氣都不是地暖,也不是葉片型的暖氣,大多類似冷氣機那種型態,裝在靠近天花板處,但根據熱脹冷縮原理,熱空氣一出來肯定向上飄,所以即使有開暖氣,冷空氣還是揮之不去,堆積在房間中下段,所以雙腳始終很冷,實在受不了的我,只好先去洗了熱水澡,總算暖和了一些。

 

隔天開始正式查帳,因為客戶廠房在工業區,附近沒什麼午餐店,所以客戶中午都會拿手機進查帳室給我們叫外賣,但不得不說,外賣的照片和實物落差真是不小,吃了幾天下來,落差最小的大概就只有黃燜雞了。

 

且說到午餐,就不得不提我那難忘的昆山午餐驚魂記,猶記得當天我們叫了號稱健康取向的餐盒,結果我一打開盒蓋,飯上鋪著一層玉米粒,而玉米粒上則有一根白色的條狀物,原以為是魚片,但我越看越不對勁,便向B求證,B走過來翻看了一兩秒道是死了的蠶寶寶──我瞬間食慾全無,只覺得腸胃翻攪幾欲作嘔。我只好勉強扒了幾口便當裡其他格子的菜,暫且充飢。從那之後,我都只點類似黃燜雞的外賣,連晚餐也是,一周的昆山查帳結束後,我簡直成了黃燜雞專家。

此外也幸好當時帶了許多糧草,義美小蛋捲、義美小泡芙、饅頭等等,即使叫外賣踩地雷、天氣冷需要補充熱量,回到飯店我都還有零食可吃。不過吃了一周,也快彈盡援絕了,昆山查完帳後緊接著要去徐州,所以我和B在晚餐後步行至最近的量販店,採買零食及暖暖包,店內零食採用國籍分類,我們在國內零食區找了許久,都沒找到義美小泡芙,失望之際,驀然回首,竟驚見小泡芙擺在國外零食區架上,那一剎那,世界彷彿靜止了一般,天降甘霖,他鄉遇故知,大概就是這種感覺吧。搜刮了幾包巧克力口味的義美小泡芙後,我和B心滿意足的帶著戰利品回到飯店。

 

周末,我們搭高鐵,一路往徐州方向前進,沿途風光明媚,但我和B無暇他顧,默默把筆電拿出來繼續補底稿,高鐵上網路不穩,搜wifi時看到一位乘客的數據分享熱點名叫「燃燒我的卡路里」,彼時這首歌在大陸很紅,我看了頗覺有趣,和B笑鬧了一番,不過話說回來,事務所的電子底稿其實可以離線編輯,所以雖然沒網路可用,但無妨,誰都阻止不了我做底稿的腳步(?)

 

抵達徐州高鐵站,客戶的司機早已等候一旁,我們換乘公務車,一路從高鐵站往泗洪方向前進,泗洪離高鐵站頗遠,我們接近中午時分自高鐵站出發,下午五點才抵達泗洪,沿途只見闊葉林逐步變成針葉林,且景色越來越白,連呼氣都有白煙,我和B因連日加班,在車上昏昏欲睡,聽見司機大喊「到蘇北啦!」方才驚醒。泗洪應可算是中國二、三線的行政區,這裡不似昆山繁榮,沒鋪柏油的路面、廢棄的人民公社、簡陋的柑仔店──有那麼一瞬間,我以為走進了歷史課本裡。

 

客戶在泗洪這當時還沒見到幾個企業進駐的經濟園區裡,蓋了千坪的生產基地,現代化的建築設計、寬闊大氣的前庭,和路邊的簡陋與荒涼形成強烈對比──B悄悄和我說,這裡的人們看我家客戶,就跟台灣人看台積電一樣,在當地畢業後的就業目標,就是希望應徵進我家客戶上班。(未完待續)

 

下篇在這邊~

Jo
Joy's journey

經濟艙