搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 雲林玩很大
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

2021最新!新冠肺炎COVID-19「防疫保單」懶人包|承保年齡、理賠金額、保費、理賠內容一手掌握

發布時間 : 2021.05.19
10,811
0

最近國內疫情造成大家人心惶惶,雖然國人出門幾乎都會隨時配戴口罩,但假如不慎被傳染或是需要被隔離,除了政府提供的隔離補償金外,若有投保防疫保單的話,也能讓在隔離的日子裡有個保障,之前大家爭搶的台灣產物保險防疫保單已經停止受理,想買這方面保單又該如何選擇呢?


雖然台灣產物保險被譽為防疫神單已經停止受理,但其實除了台灣產物保險,還有許多保險公司同樣有推行防疫保單,有的即使不是因為法定傳染病住院或是海外不幸被傳染也都有理賠,如果對於防疫保單有興趣,或是沒有買到那張防疫神單的話,不妨可以參考接下來幫大家整理的防疫保單比較懶人包,在看各家的比較之前,先了解防疫保單到底是什麼吧!



什麼是防疫保單?
防疫保單是指被保險人被認定應接受以下四種情況時,保險公司會定額給付「隔離或檢疫補償保險金」,分別是「居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫、集中檢疫」。


為何近期防疫保單備受注目?
最近因為國內疫情升溫,加上部桃醫院的確診案例逐漸擴散,在1/25停止受理的台灣產物保險防疫保單造成搶買熱潮,一年保費500元,保險期間有收到法定傳染病的「居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫」通知,即可申請補償金10萬元,更在停止受理前幾天出現了「排隊買保單之亂」,但也讓民眾對於防疫保單更加重視。


防疫保單那些情況不能理賠?
新聞報導有些人被詢問為何要買保單時,回覆說為了賺那10萬,但這邊特別要跟大家說,只要是「犯罪行為、故意行為」都不允以理賠,同時還有以下的除外條款一樣不理賠,切勿故意前往疫情地區,造成防疫破口。

1. 被保險人前往衛生福利部疾病管制署發布國際旅遊疫情建議等級表屬第三級之地區。
2. 被保險人在本保險契約生效前已出境且於本保險契約生效後因入境中華民國致接受居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫者。
3. 被保險人之故意行為(包括自殺及自殺未遂)、犯罪行為、非法施用防制毒品相關法令所稱之毒品。


若要申請理賠,須備妥那些文件?
1. 理賠通知書。
2. 中華民國各政府機關開立之「隔離通知書」、「隔離治療通知書」或「檢疫通知書」正本,核實過後可退還。
3. 被保險人之身分證明。
4. 被保險人入境中華民國致接受居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫者,另檢具護照影本(蓋妥出入境章)或出入境電子通關證明。


市面上防疫保單比較



富邦產險 - 「疫起守護」
承保年齡0~75歲,不管是染病、隔離都有賠,而且如果是剛好在海外出差或是旅遊時染病住院同樣有賠,而且保費不受年齡差別而有所增減,只有因應理賠金額高低分成1,577、3,155。
詳細內容請見▸「疫起守護

旺旺友聯 - 「疫應俱全」
承保年齡0~69歲,基本上和國泰產險的「新世紀添福2.0」相似,同樣在法提傳染病上的染病、隔離、住院皆有賠償,同時在燒燙傷以及身故上面同樣有賠,只不過在染病上理賠金額為30,000元/次,較國泰的少20,000元。
詳細內容請見▸「疫應俱全

新安東京海上 - 「健康御守+」
承保年齡0~60歲,和富邦產險的「疫起守護」相似,染病、隔離都有賠,同時在海外住院也皆有賠償,和富邦產險的差別在於理賠金額不同保費有所差異外,也會因為年齡保費有所增減,年齡越大保費越高。
詳細內容請見▸「健康御守+

兆豐保險 - 「全民防疫專案」
有529元及1,086元二個方案,最高理賠金額高達25萬元,且國內、國外發生法定傳染病保險事故,均在承保範圍內。除新冠肺炎保障外,台灣法定傳染病包括狂犬病、登革熱等都在理賠項目中,隔離期間也有食宿生活費等限額給付、負壓隔離病房醫療保障(45日為限)及確診關懷保險金。
詳細內容請見▸「全民防疫專案

台灣人壽 - 「安心365」
承保年齡0~65歲,台灣人壽安心365算是比較面面俱到的防疫保單,不僅因得法定傳染病住院有理賠,一般原因住院也同樣有理賠,而且以差不多保費的情況下,住院一天可以有2,000元的理賠金,若是擔心平常因一些疾病住院,又希望能在新冠肺炎上有所保障,不妨可以投保台灣人壽這張。
詳細內容請見▸「安心365

南山然受 - 「日溢幸福住院日額健康保險」
承保年齡0~75歲,如罹患法定傳染病住院,排除等待期間且依住院日數額外給付單位日額50%,若有入住負壓隔離病房,則再額外提供按實際入住負壓隔離病房日數乘以兩倍的單位日額,給付加護病房暨燒燙傷中心暨負壓隔離病房醫療保險金。
詳細內容請見▸「日溢幸福住院日額健康保險

新光人壽 - 「新光人壽活力罩一年期住院日額健康保險」
提供住院日額保險金1,000元×日數,長期住院生活補助保險金1,000元×超過31日(含)以上的日數,加護病房、燒燙傷病房保險金每日2,000元×日數,另有「法定傳染病住院關懷保險金」1,000元×日數(最高以180日為限)。
詳細內容請見▸「新光人壽活力罩一年期住院日額健康保險



在疫情肆虐下,保單的保障除了讓自己也能讓家人負擔不會過大,但隨著疫情時間越來越長,防疫保單的種類一定會越來越多,挑選適合自己的保單成為重要的課題,但還是希望這份保單不會有需要理賠的那天,也千萬不要為了理賠而刻意前往疫情地區,造成防疫破口;出門配戴口罩,隨時注意個人衛生、勤加洗手,是避免病毒找上門的不二法門,讓我們一起守護台灣,相信我們一定能戰勝疫情!


撰文|欣台灣Steven


延伸閱讀!你可能有興趣
快速了解居家隔離、居家檢疫補償辦法 3大重點一次理解
(不斷更新)口罩實名制第34輪開跑 雙北疫情警戒至第三級 本島多縣市全升「準三級」
各地相關疫情資訊及防疫措施 哪些場所不能去?關閉景區一覽(不斷更新)

-------------------------------------------------------

最新最完整的台灣旅遊資訊就在「欣台灣」!
歡迎關注 欣台灣頻道:https://solomo.xinmedia.com/taiwan
加入欣台灣Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/XinTravelTW/
台灣行旅時光:http://bit.ly/3aCqksO

 

欣台灣

欣傳媒