搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【旅遊】北海岸蹦火仔深度文化饗宴,和平島公園、維納斯海岸、駱駝峰、金山老街、魚路古道、金山磺港蹦火仔

發布時間 : 2021.02.01


此遊記為花見團子造訪「北海岸蹦火仔深度文化饗宴」     (造訪日期 : 2021/01)

北海岸蹦火仔深度文化饗宴

和平島公園、維納斯海岸、駱駝峰、金山老街、魚路古道、金山磺港蹦火仔



 北海岸蹦火仔深度文化饗宴 

本次團子參加由中部旅遊業者所推出的「北海岸蹦火仔深度文化饗宴」行程,行程內容十豐富,走訪「水金九」及「北海岸」進行深度之旅,夏秋之際並加入「磺港蹦火仔」,特別邀請金山魚路文史工作室「郭慶霖老師」導覽講解,品嚐在地特色小吃,接下來就看看行程中的亮點及特色吧。

 

和平島公園

 

「和平島」是離臺灣本島最近的一個離島,「和平島公園」位於島上,是一座擁有絕佳海景視野的地質景觀公園,公園擁有天然豐富的岩石地貌,沿岸的海蝕地形發達,包括有海蝕崖、海蝕平台、蕈狀石等多種特殊自然景觀。


來這別忘了尋找園區內擁有可愛特殊造型的「十大守護岩」,還能遠眺基隆嶼的景緻,更有一片與大海相連的無邊際海水泳池,也是喜愛游泳的朋友私房景點。

維納斯海岸-駱駝峰

「維納斯海岸」是傳說中全台最美的海岸,短短3公里可欣賞萬里無敵海景,也不時可看見釣客在此悠閒的釣魚。

「維納斯海岸」沿路可看見不少長年經過風化及海水侵蝕後的奇岩礁石,十分有特色「駱駝峰」也是許多人挑戰自己,必定造訪的景點。

水尾光武坑道

接著來到「水尾光武坑道」探險吧,是金山獅頭山公園附近的秘境,坑道全長361.5公尺,寬約一公尺。

坑道內十分漆黑,建議可帶手電筒行走會較安全,並可留意在頭頂上不時會有蝙蝠出沒中,也增加了行走間緊張刺激的趣味。

 

金山老街

用餐時刻來到「金山老街」即是金包里老街,清朝時曾是繁華的商業大街,已有三百多年的歷史,是金山最古老的一條街。

來「金山老街」絕對不能錯過,眾多歷史悠久的人氣美食,有知名的鴨肉攤、口味豐富的冰淇淋。

也可買些特殊品種的地瓜,或是地瓜的相關產品,不論自己食用或當伴手禮當都很適合。

魚路古道

吃飽喝足後,來「魚路古道」走走吧,古稱魚仔路或金包里大路,海拔平均500公尺,為當時的金包里(金山)漁民運送魚貨到大稻埕等地的必經道路。

透過金山魚路文史工作室「郭慶霖老師」專業的導覽講解,可更加深入了解「魚路古道」的人文、生態、歷史及重要性。

磺港蹦火仔

行程中最重要的體驗為觀賞「磺港蹦火仔」為金山古老的捕魚技法,全世界僅存四艘磺火船於金山磺港,這項捕魚技術在2015年登錄為新北市文化資產。

漁民在夜間,利用磺火光源進行漁獲捕魚作業,使用磺火捕魚時,製造出來的火燄會產生蹦的巨大聲響,立刻吸引向光性極強的「青鱗魚」瘋狂躍出海面,故得名為「蹦火仔」,場面之壯觀,是難得一見的傳統文化。

行程會安排旅人乘坐遊艇出海,先在海上欣賞燭台嶼、神祕海岸、野柳地質公園的風光、並提供海釣體驗,最重要的當然是可以近距離欣賞及拍攝磺火捕魚的精彩瞬間,及最後岸上觀察卸漁獲過程,滿足視覺及聽覺的雙重享宴。

女皇餐廳

「蹦火仔」的行程體驗完後,緊接著到野柳的「女皇餐廳」品嚐豐盛的海鮮大餐,包含龍蝦、螃蟹、鮑魚、鮮魚、蝦子等。

食材皆採用最新鮮的當令旬味,入口後瞬間感受大海鮮美滋味,值得細細品味。

喜歡旅遊的朋友,想要體驗不同的北海岸深度旅遊,可洽詢「宏觀國際旅行社」,或下圖專案合作的旅行社,了解更加完整的行程及內容,感受和過往截然不同的旅遊經驗,且「北觀處」定期也會針對景點秘境,規劃多種旅遊活動,心動的朋友,不妨來北海岸走走喔。

(旅遊行程內容依旅行社提供為準)



【相關連結】

北觀處 : https://www.northguan-nsa.gov.tw/user/main.aspx?Lang=1

宏觀國際旅行社  : http://www.macroviewtravel.com.tw/


【延伸閱讀】

【旅遊】北海岸蹦火仔深度文化饗宴-水金九深度遊,金瓜石地質公園、黃金博物館、報時山步道、九份老街

【旅遊】北海岸蹦火仔深度文化饗宴,和平島公園、駱駝峰、金山老街、魚路古道、磺港蹦火仔



【花見團子玩耍趣】  關於我
合作或活動邀約,可用Mail與我聯絡
電子郵件 : 2palyerss@gmail.com 

粉絲團新成立,喜歡我的分享,請在下方粉絲團幫我按個讚喔,謝謝 ^^

花見團子

經濟艙

花見團子

經濟艙

填問券,送好禮