搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 雲林玩很大
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
您的通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【美遊記】陽明山夢幻湖》都會寧靜公園內第一條寂靜山徑|寧靜致遠、深入人心

發布時間 : 2021.01.26
40
0

自古以來就有許多人不斷踏上這條道路,它的抵達所在神聖無比所以名之為「朝聖」,它的通往方式自然無為所以又稱為「返璞」,它指引著人們回到生命最初的美好,所以也有人說是「歸真」,不論有多少名稱,它都潛藏在每個人的心中深處等待著被發現,而能夠喚醒它的這股力量就叫做「」。

全球首座「都會寧靜公園」就在陽明山,這不但是我們的驕傲,也是我們的福氣,而陽明山內第一條「寂靜山徑」就是「夢幻湖步道」,如果你已經準備要深刻體驗一下,今天就讓阿美充當領路人,帶著大家沿著寂靜山徑,去感受生命的原始和自然,為了讓這段旅程能夠發揮出最佳的效果,在踏上寂靜山徑的那一刻起,我們務必要做到下列四點事項:一、不大聲喧嘩、二、不用擴音喇叭、三、不沿途播放音樂、四、不踩踏苔蘚。

「貼心」就要像冷水坑一樣,雖然不言而行,但卻無微不至

阿美此行是以「冷水坑遊客服務站」作為據點,因為這裡不但停車方便,而且搭乘公車15、108都可以抵達,除了提供預約解說導覽、遊憩諮詢、展示設施、免費無線上網、免費手機充電、飲水機、紀念品、簡餐、乾糧及飲料等販售和服務之外,還有完善的無障礙設施(廁所、坡道、觀景台等)。

周邊景點更是串聯了「冷水坑苗圃」、「冷水坑生態池」、「七星山」、「七星公園」、「菁山吊橋」、「夢幻湖」、「絹絲瀑布」、「牛奶湖」等,這種不在口頭做工夫,完全只重心頭感受的極致表現,不正是「貼心」的最佳代名詞嗎。

「冷水坑」是因湖水外流乾涸、湖底露出而形成窪地地形,因為本區溫泉溫度只有40℃,遠遠低於其他地區泉溫度而得名,這裡是屬低溫弱酸性碳酸氫鹽溫泉,在1992年的時候,「陽明山國家公園管理處」將它改建成男、女各1間的公共溫泉浴室。

戶外泡腳池1座,提供所有遊客免費體驗泡湯樂趣,這簡直就是佛心來著,阿美坐在戶外泡腳池,欣賞著周遭的山色美景,溫暖的不只是雙腳,而是一顆感恩的心。

冷水坑公共溫泉浴室的開放時間是從9時至16時30分,共分2個場次,中間還有安排清場清潔,進入溫泉浴室是採實名制、並且要量額溫及手部消毒管理,而泡腳池開放時間則是從9時至17時。

在經過短暫休憩之後,緊接著登場的就是今天的主角「夢幻湖步道」,它的步道入口就在公共浴池的旁邊,所以雙腳放鬆之後再來步行,時間算得還真是剛剛好,完全不假任何思量、不費一絲心意。

「靜」如同是一把鑰匙,不只連結身心,也打開了我們與自然之間的門戶

「夢幻湖步道」位於七星山東南山麓,為串連七星公園、夢幻湖間之步道,步道長達1.5公里,沿途平坦好走,可以算是親子級的步道,「寂靜山徑」的標示大多是在現有告示的側邊,這意謂著從踏上步道的這一刻,我們就開啟了前往名為「寧靜」的國度。

前往夢幻湖的途中,兩側林木鬱閉,此時除了自己的腳步聲和呼吸聲之外,還不時傳來陣陣蛙鳴鳥叫,讓我們彷彿置身在大自然的表演藝術中心,聆聽著天生的演奏家,表演來自上蒼祝福大地的天籟之音。

寧靜並不是阻絕了外在的聲音,而是為了要聆聽到大自然的原始呼喚,所以才必須學會先放掉心中的游思雜念才行,來到這裡所踏的每一步,身雖然是往外走,心卻是向內行,「靜」如同是一把鑰匙,連結了我們的身心,也打開了我們與自然之間的門戶,心中的煩惱憂慮當下盡釋,如雲開霧散般,瞬間就消失的無影無蹤,這才體悟到「寂靜山徑」的深層涵義,不只帶領著我們享受周遭的「寧靜」,也引領著我們聆聽自身的「安靜」,原來,真正的聆聽不是以耳,而是用之以心,心若是滿的,就無法裝下任何的事物,包括大自然賜與我們的珍貴禮物。

如夢似幻,披上一層神秘浪漫面紗的夢幻湖

「夢幻湖」就位於七星山下,據說每當雨季或豪雨過後,就可以見到湖水滿溢,如果遇到山嵐霧氣籠罩的時候,整個湖色山影雲霧縹緲,就像披上一層神秘浪漫的面紗,如夢似幻般的景像可以說是實至名歸,但讓它聲名大噪的是國寶級的水生蕨類-臺灣水韭。

在陽明山國家公園成立之後,就將此處劃設為生態保護區,這也是目前全臺面積最小的生態保護區,一般遊客是禁止進入湖區,但是可以在湖旁的觀景平臺欣賞景緻,阿美選擇在此稍稍停留久一點,不只是為了休息,更多的原因是迷戀上這片的湖光山色倒影,不讓雙眼獨享於前,耳邊也不時傳來陣陣蛙鳴伴奏,在視聽雙重饗宴的衝擊下,感觸不禁油然而生,台灣如此美麗固然值得驕傲,但要此情此景長久致遠,讓更多的人都可以欣賞,珍惜保育的決心是絕對不能少的,這不是少數人的責任,而是你我共同都可以盡的一份心力,畢竟台灣最美的,不只是你我「所」賞的景,而是全體「能」賞的心。

『冷水坑遊客服務站』

【旅遊資訊】

地址:11192 台北市士林區菁山路101巷170號

開放時間:每日9:00~16:30,每個月的最後一個星期一(遇國定假日順延一天)及農曆除夕休館。

服務電話:(02)2861-0036

【交通資訊】 搭乘大眾運輸小15及108遊園公車,至「冷水坑服務站」下車前往。

「旅行」本身就是目的,它可以時而瘋狂,也可以時而沉靜;它可以與眾同遊,也可以獨自前往,當我們不賦予任何框架的時候,它就會以最適合的方式,來到我們的身邊。「美遊記」一個享受旅行、放鬆身心的地方。

支持阿美創作,歡迎加入【美遊記粉絲專頁】、【美遊記網站】【美遊記網站】並且按讚、分享、關注。 繼續閱讀:陽明山二子坪步道

阿美

經濟艙