搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【台南旅遊】「梅嶺風景區」觀音步道賞梅、吃雞趣

發布時間 : 2021.01.25

前陣子連日來的冷氣團報到,讓人都冷到不想出門,最近,趁著好天氣就安排走訪台南楠西區的「梅嶺風景區」來趟賞梅、 吃梅子雞之旅吧!

在南部頗負盛名的梅嶺風景區以雪白的梅花著名,每年1月一片白茫茫猶如下雪的白梅花海,總吸引許多遊客前來賞花,在梅嶺風景區內主要有伍龍步道、梅龍步道、梅峰古道及觀音步道,四條步道沿途都種有梅樹,而其中又以伍龍步道的坡度平緩,梅樹也較多,非常適合親子同遊賞花。

梅嶺風景區內餐廳林立,許多也都以梅子研發出各家的招牌料理,此次安排到「文川梅仔雞」餐廳,因為這裡停車方便又是在賞梅步道的入口,吃飽後正好可以走走步道幫助消化一下。

在餐廳中間有一個大大的水池還有噴水柱,周邊也種了幾顆梅樹,長的比一般的梅樹高大,也開了許多梅花,寬大明亮的用餐空間,讓人可以舒適放鬆的好好用餐。

「文川梅仔雞」是梅嶺非常在地的梅子雞餐廳,餐點大都以人多時可以點合菜較適合,而人少時也可以單點,每道菜色都非常有特色,如「梅仔雞」、「蜜汁雞」、「豆乳雞」、「薑黃雞」…等,來到梅嶺當然要吃梅子雞,所以這道「梅仔雞湯」更是遊客必點的一道招牌菜,以梅子調製的梅子汁,也是每桌必點的飲料喔!

飽餐之後,就往「觀音步道」賞梅走去,在入口處有許多小農在路旁兜售一些梅製品、蜂蜜或自家生產的水果,如現在正盛產的棗子、仙桃等,正好可以買回家當伴手禮,不過也得等下山後再購買,不然就得提著重重的農特產品去賞梅,可會累死人的呀!

 

一路上有許多梅樹都已稀稀疏疏的開了許多梅花,在南投的梅花花朵比較大,所以看起來會感覺整顆都是梅花好雪白,而梅嶺的梅花較小朵,開起來也比較含蓄,但整個爆開也像白雪般的漂亮,美不勝收。

而另一賞梅地點–「福來梅子雞餐廳」的福來梅園,園區內除了種了許多梅樹,可以欣賞漂亮的梅花之外,還有許多果樹,在不同的季節提供遊客體驗採果,平緩的果園也相當適合親子採果樂。

現在正是「仙桃」的季節,老闆拿了一個網狀採果工具給遊客,並示範將網子往樹上一撈一轉,「挽仙桃」就是這樣來的。

「福來梅子雞餐廳」在當地也是相當有人氣的餐廳,除了將梅子入菜外,還有各種薑黃料理,推出招牌菜–薑黃土雞、薑黃清蒸魚、薑黃雞湯、薑黃小卷、梅子雞、梅子東坡肉、梅醬脆皮豆腐、酸梅肥腸、糖醋梅子魚、手工麻糬芋捲…等各項美味料理,在非假日時也吸引不少饕客專程上山品嘗。

熱情又好客的老闆陳居峰導覽介紹園區,邊走邊說,今年台南楠西梅嶺梅花因天氣太冷及乾旱,延後綻放,在前一陣子下雨土壤濕潤後再近日天氣回暖,目前梅花開始大爆發達到盛開。

梅嶺梅花目前有俗稱「阿榜」品種的梅樹,已盛開滿枝頭,目前梅嶺福來梅園整體花況大概綻放5、6成左右有些品種(阿榜種、萬傳、桃梅、青心)已經綻放快7成,若天氣持續低温,目前滿滿的花苞大概下禮拜「石塔」品種會大盛開,今年的花期較往年晚了2星期,但花期會較長,預計可以到2月初,要賞梅的朋友就得把握這最佳遊賞時期囉!

Cindy Su

經濟艙