搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 雲林玩很大
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

黑色素皮膚癌成因、症狀,一次解析

發布時間 : 2021.01.20
32
0

什麼是黑色素皮膚癌?

位於真皮正上方的表皮最深層包含稱為黑素細胞的細胞,又稱為黑色素皮膚癌。黑色素細胞產生皮膚的色素或顏色。

當健康的黑色素細胞發生變化並不受控制地生長,形成癌性腫瘤時,黑素瘤就開始了。癌性腫瘤是惡性的,這意味著它可以生長並擴散到身體的其他部位。有時,黑色素瘤是由人皮膚上已有的正常痣引起的。發生這種情況時,痣將發生通常可以看到的變化,例如形狀,大小,顏色或痣邊界的變化(另請參見症狀和體徵)。

黑色素瘤可在身體的任何部位發展,包括頭和頸部,指甲下的皮膚,生殖器,甚至腳掌或手掌。黑色素瘤的顏色可能不像痣。它可能沒有顏色或略帶紅色,被稱為釉質黑色素瘤。

如果發現得早,黑色素瘤通常可以通過手術治愈。但是,黑色素瘤是皮膚癌最嚴重的形式之一。它可以長到皮膚深處。這稱為浸潤性黑色素瘤。它也可以侵入血管並擴散到淋巴結和身體的遠處。這稱為轉移性黑色素瘤。

本節重點介紹皮膚黑色素瘤,它是首先在皮膚中發展的黑色素瘤。較不常見的是,黑素瘤會在口腔,腸胃道,女性陰道和身體其他部位的粘膜上形成。黑色素瘤也可能在眼睛中發展。

王祐誠

登機中