搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 雲林玩很大
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【美食】2020客家小炒全國爭霸賽-完整得獎名單!花博總決賽客家市集、品美味

發布時間 : 2021.01.16
163
0


此遊記為花見團子造訪「2020客家小炒全國爭霸賽 - 完整得獎名單」     (造訪日期 : 2021/01)

2020客家小炒全國爭霸賽 花博總決賽

創意客家小炒好吸睛、客家市集、美味DIY


「2020客家小炒全國爭霸賽」總冠軍為位在苗栗三灣鄉的「阿戊嫂的店」

 

2020客家小炒全國爭霸賽

 

團子很喜歡吃客家菜,到客家餐廳必點的就有「客家小炒」,究竟台灣哪家餐廳的客家小炒最有特色、有創意,也美味?1月16日團子來到台北花博園區舉辦的「2020客家小炒全國爭霸賽」,好吃好玩比賽也精彩。

「客家小炒」融合客家料理鹹、香、油三大特色,以五花肉、豆乾與乾魷魚來湊齊三牲料理,搭配芹菜、蒜苗、青蔥,簡單傳統美味,單吃就好吃,配飯更開胃。

客委會主辦第一屆2020客家小炒全國爭霸賽,北中南東初賽轟動全國,各區初賽入圍的32組客家料理好手齊聚花博廣場,由參賽店家現場演繹自家獨家風味料理。

上圖為 2020客家小炒全國爭霸賽總決賽於台北花博園區舉行,客委會提供

這天太陽公公露臉,大小朋友在這樂開懷!花博公園花海廣場打造舊客庄,人力車、麻袋、牛車、扁擔、古早廚具、古早麵攤,民眾在這打卡玩復古,讓人憶起客家先民勤勞節儉的懷舊年代。

這天還有客家市集,客家花布大朵的牡丹花好耀眼、手工花布傘彷彿藝術品;特色客家美食,客家湯圓鹹甜有味、梅干扣肉刈包散發油香美味;還有特色手工文創,也歡迎大小朋友參與DIY。

特色美味一籮筐,然這次的主角還是「客家小炒」,現場也展示北、中、南、東初賽的入圍店家展示客家小炒,除有傳統的客家小炒,也有創意客家小炒。從裝飾擺盤、加入客家元素,看到客家人創意無限,口感、香氣、視覺上都讓人驚艷。

現場也會邀請500位民眾擔任「在地風味人氣獎」素人評審,民眾參與投票佔50%+專業評審評分50%,兩項分數加總,即為總決賽「在地風味人氣獎」得主。

總決賽請到國際名廚江振誠擔任評審長,江振誠表示,總決賽評審團由來自不同領域的專家組成,大家以客家文化、歷史、餐廳、料理、客人…等多元角度為參賽者做出評價,也讓評分結果更客觀。江振誠表示,掌握客家小炒精髓,客家是精神,食材是載體,味道是王道。

總冠軍為位在苗栗三灣鄉的「阿戊嫂的店」,該隊伍的作品相當道地,,製作過程充份掌握時間、火候、創意。創意的客家小炒加入米食,讓客家小炒的香氣及湯汁融合,喚醒客家人勤儉持家的精神。在創新中卻沒有讓創意喧賓奪主,仍保有傳統客家小炒該有的質感。

此外,現場邀請500位民眾擔任「在地風味人氣獎」素人評審,與專業評審共同評分,由桃園大溪「綠灣創藝餐館」奪得。熱鬧美味的「2020客家小炒全國爭霸賽」讓大家看到客家料理創意無限,每一口都充滿變化, 多項食材交織出細膩輕柔的風味。

上圖為在地風味人氣獎綠灣創藝餐館得奬菜色,客委會提供

2 020客家小炒全國爭霸賽 得獎名單 


冠軍:阿戊嫂的店(苗栗縣三灣鄉)

亞軍:鴻金食堂(新竹市東區)

季軍:徐家庭園食堂無菜單料理(屏東縣麟洛鄉)

 

優等

竹軒複合式餐廳 (屏東縣內埔鄉)

御饌臻品(台中市西屯區)

東勢牛稼莊(台中市東勢區)

尊煌中式餐館(新竹縣竹北市)

內灣戲院人文客家餐廳(新竹縣橫山鄉)

在地人氣獎:綠灣創藝餐館(桃園市大溪區)

 

【相關連結】
2020客家小炒全國爭霸賽 官網:https://www.hakka-stir-fry.com.tw/
客委會 粉絲團:https://www.facebook.com/www.hakka.gov.tw/

【延伸閱讀】

【活動】「2020客家小炒全國爭霸賽」拚美味!曾國城&客委會邀約 總冠軍10萬元


【花見團子玩耍趣】  關於我
合作或活動邀約,可用Mail與我聯絡
電子郵件 : 2palyerss@gmail.com 

粉絲團新成立,喜歡我的分享,請在下方粉絲團幫我按個讚喔,謝謝 ^^

花見團子

豪華經濟艙