搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

8582老生普洱茶一餅40萬元起跳 寶元紀茶饌饗宴高貴登場

發布時間 : 2021.01.12
222
0

平常喜歡喝茶,寫稿時整天把茶當水喝,這天接到朋友來電邀約吃飯,地點在萬豪酒店一樓的”欣葉鐘菜”,說這是場茶饌饗宴,不僅台菜出色,還可以喝到一款寶元紀的絕版藏茶“8582老生普洱“。

赴約的這天,恰巧寒流強壓過境,要不是這難得好茶的吸引力,大概很難讓人頂著寒風出門。

走進包廂,眾人陸續就座,今日晚宴的重點是先品茶。

只見茶人老師和茶侶優雅拿出茶餅,說說「夏飲龍井,冬飲普洱」,告訴大家普洱醇厚溫和,特別適合冬季飲用。

接著取出這款寶元紀的絕版藏茶“8582老生普洱”,緩緩展開包覆茶餅的厚紙,優雅鏟下10克茶葉,以滾水紫砂壺沖泡,茶杯接手,茶湯顏色深厚,初聞茶香十分暖心,緩入口中茶香暖胃。

茶人老師提到這款絕版藏茶名為”8582”,眾人不知所以,原來早期普洱茶市場喊價混亂,1970年起,普洱茶開始有了標準認證,前兩個數字代表的是1985年。第三個數字代表的是普洱等級或是茶葉成份(8代表含有粗葉,喝起來更有樟木香氣),最後一個2是勐海茶廠的代號。

今晚喝的“8582老生普洱”, 出自寶元紀蔡家收藏,董事長蔡其建鍾愛喝茶,數十年來收藏的好茶無數,其子蔡明倫決心離開家族企業寶成集團,投入”寶元紀”為父親打理新事業。

這次與欣葉鐘菜合作主打的“8582老生普洱”,係以現今少見的厚紙包覆,屬於長條大肉的春茶,茶餅較大、較厚,直徑約21公分,市價喊價一餅40萬元以上。

茶人老師優雅斟茶,茶侶則接手緩緩遞給賓客,眾人盛讚茶香餘韻猶存,二巡過後,茶人老師與茶侶暫行告退,欣葉鐘菜老師傅拿手的道地台菜登場,五福拼盤的烏魚子正當季、滷花菇厚寶飽滿、海蜇皮清脆好吃。

燉干貝魚皮白菜功夫菜鮮甜美味、蔥油龍虎斑Q彈有勁,此時,8582老生普洱”再度登場,不過,有別於今晚初品茶時的壺沖方式,這回換成悶煮茶湯,茶湯悶了30分鐘後才端上桌,茶質渾圓敦厚,呈現勁道十足的老韻,深厚底蘊令舌根回味無窮。

紫酥蚵嗲外層酥脆、內裡濕潤,鮮蚵與紫酥魚漿完美結合,再配上大火油炸的極為酥脆的牛蒡絲,真是絕妙搭配。

雲南六大茶山出產的”金達摩生普”,是獻給賓客的意外驚喜!有別於“8582老生普洱” 茶色紅豔,梅韻樟香,”金達摩生普”茶湯鮮黃金色,富山野氣息,香味鮮明,就算不擅品茶者,也能一眼辨認出兩者茶湯色澤差異。

香煎豬肝是欣葉的名菜,不柴不乾還濕潤軟Q讓人忍不住夾了二塊。

台式菜埔蛋厚度直逼烘蛋。

上蟳麵線鮮甜高貴又實吃。

雪蓮燉雞湯滋補好營養。

席末水果來個冬季草莓已令人滿意,沒想鬆厚油條配杏仁花生茶,讓人忍不住又多吃了一道美味。

口齒留香之際,”元紀熟普”登場。同產於雲南六大茶山的這道普洱,茶湯紅濃明亮,溫潤質樸的成熟韻味,層次醇厚有調度,酒紅色茶湯散發濃郁木質底蘊,口感豐富。

寶元紀由寶成集團前董事長蔡其建所創立,蔡董畢生尋茶、品茶、賞茶,傾心長時間藏茶,藉專注茶葉陳化熟淬的過程,體驗並傳承千年茶葉文化的深蘊。

這回與欣葉鍾菜合作推出的「藏茶吟心.跨味迎新」,祭出珍藏“8582老生普洱”,搭配欣葉鐘菜桌菜19,800元,每壺價格8,582元。若不搭配桌菜,也能以每壺價格12,888元享用,售完為止。

另外,為與品茶同好分享,還有”金達摩生普”、”元紀熟普”之外,還有”2006鐵觀音”、”福壽山長春茶”、”十年東方美人”等三款中焙、輕焙與無焙的茶款供人點選品味。

 

 

 

 

Lily趴趴走

登機中