搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 雲林玩很大
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
您的通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

[行旅速寫]2018/12廈門出差紀錄

發布時間 : 2021.01.09
29
0

歲末年初總是最忙碌的一段時間,送走了人生中目前為止最黑暗的2020年,迎來了嶄新的2021,工作上也如我所願地完成了新的改變,接下來一年,希望可以規律運動、穩定成長。上週日報了飛輪課,突然發現很久沒有流這麼多汗了,希望今年底前能達成333的標準。

這篇文章是紀錄2018年12月我到廈門出差的旅程,時隔25個月,覺得應該整理出來,寫點紀錄,給以後的自己看看成長的足跡。也順便給大家看看事務所製造業查帳的出差大致是什麼情況......會不會因此嚇退一票人(?)哈哈哈

2018.12.廈門

台商在大陸的子公司也是由台灣的查帳員負責查核,所以查帳員多半會在每年1至3月間頻繁的赴陸查帳,這次差旅定在12月,主要因為這家客戶定數字的時間很趕,所以事務所採用預查的方式,也就是說先把大陸子公司1-11月的帳初步查了一遍,這樣1月查母公司的帳時,可以加快查核速度。除此之外,還能參與觀察大陸子公司的盤點過程。

這趟旅程是我第一次出差,差旅時間共9天,查核團隊還有L2及SA各一位,L2是我大學同系同學兼宿舍室友,老朋友一枚,至今都還保有聯繫,SA則是甫新升的案件主查,他們比我提前一周飛大陸,先去深圳查另一家客戶,再經由陸路運輸到廈門,所以台灣到廈門這段是我單獨自行前往。

凌晨五點多,天還沒亮,我睡眼惺忪的把行李箱搬到計程車上,機場沒什麼人,實在太早了,我也好睏,前一晚加班加到不知道幾點才摸黑去睡覺──第一份工作,總是熱忱滿滿,現在回想起來,倒是覺得好笑又可憐。到外幣提款機提了一點人民幣後,就直接前往候機室啦。候機室沒什麼人,拿出頸枕想再睡一下,無奈候機室的椅子高度怎麼樣都不好睡,索性不睡了,打開筆電開始辦公,開放登機後,我火速衝上去報到,並迅速找到我的座位,靠窗,很好,適合睡覺的好位子,果然坐下後甫戴上頸枕,三秒入睡,真的不誇張哈哈哈,等我再次張開眼睛的時候,發現窗外居然不是雲端,而是地面,嚇了一跳,以為飛機還沒起飛,愣了三秒才緩過來,原來飛機已經抵達廈門了。而我因為睡得太沉對整段路程渾然未覺。

客戶派了位司機小哥在機場等我,我看著小哥手中那寫錯字的牌子,不禁啞然失笑,每年查帳員一批又一批,改頭換面,不要說客戶,甚至連事務所內稍微資深一點的主管都已經記不住底下staff的名字了。

司機小哥略顯靦腆,外表安靜,實則很想聊天,我於心不忍(?),開個話題給他發揮,他果然開始滔滔不絕了起來,說廈門哪邊一定要去,哪邊好吃,哪邊好玩,夕陽要去哪裡看。唉,對於一個沒睡飽的查帳員來說,這些要全部做到簡直是高難度。

廈門近幾年將工業區外遷到集美,本島則專注發展工商服務業。這次要查核的客戶工廠就在集美的工業區,這裡工廠遍布,沒有太多住家,只在腳程10-15分鐘的地方有個類似百貨公司的shopping mall,腳程20分鐘的地方有間體育館,所以飯店選擇也不多,為了上班方便,客戶幫我們訂了錦江之星嘉庚體育館店,這間飯店是大陸三星級的連鎖飯店,價位中等,住宿體驗普通,標準的商務型旅館,也沒什麼設施,早餐普普通通,中西夾雜,雖說是自助吧,但選擇並不多,我沒有拍飯店內裝,但網路上可以查得到,衣櫃採開放式,桌子深度不太夠放個筆電就滿了,椅子角度也很不符合人體工學,不適合久坐,好幾個晚上在飯店加班時,我都覺得腰酸背痛。

浴室不是乾溼分離,而是採用浴缸加拉簾,備品每個都用塑膠袋包住,顯得非常廉價哈哈哈哈,房間細節也在在透露出這間飯店的年紀,不過能住飯店我已經很感恩了,而且是一人一間,不是兩人一間,謝天謝地,把音樂開到最大聲也沒關係。

我在飯店櫃台checkin時剛巧遇到SA及L2,放完行李後,便隨他們一同午餐,下午正式展開大陸查帳的第一場戰爭,一切都飛速在進行,遞完名片就要記得對方是誰,坐在哪,負責什麼科目,分機多少,然後開始進行預查,翻憑證、做內控、做Walkthrough,客戶拖著不給也只能一直三催四請,查核團隊裡每個人都陷入膠著,因為每個人分到的科目都是新level的科目,只能看著前期底稿依樣畫葫蘆地學,時間就這麼一點點,要翻的憑證卻一堆,要請客戶釐清的問題也是一堆,有時問題追本溯源還是要問回去台灣母公司的會計人員,一來一往之下時間就這麼流逝了,而高速的學習曲線,與高壓的工作節奏,究竟是好是壞,或許不是不好也不是不壞,而是有好也有壞。

大陸的飲食與台灣相比,更偏向重口味,然而這間大陸工廠提供的午餐真是令人無法恭維到一個極致,當真是地獄料理,暗黑系午餐,那盒子乍看之下很日式,但一打開,吃了幾口,又油又鹹夾雜著燒焦的油煙味,實在難以下嚥,那幾天中午,我和同事們都是去工廠附近的西北拉麵館解決午餐,充滿茴香的肉夾饃,便宜又能填飽肚子,還沒有油煙味,好吃多了......

幾天後,案件副總也抵達廈門,前來檢視我們的預查進度,並下DO給我們清,當天晚上他提議帶大家吃海底撈,但因為要現場排隊2小時,我怕太晚回飯店,底稿做不完,於是大家討論後決定改吃比較快速的燒烤店。

隔天副總親自上陣,大家清DO清的一片壯烈(?),我第一次清也清的七零八落淒淒慘慘。中午他帶大家去吃離工廠較遠的沙縣小吃,店內衛生環境堪憂,但味道還不錯,結果下午L2就出現急性腸胃炎的症狀,只好先向副總告假,提早回飯店休息了。屋漏偏逢連夜雨,繼L2陣亡後,SA也遇到瓶頸了,疑似客戶聽不懂她的意思,無法做出B,但副總又要求SA務必讓客戶做B,於是SA夾在中間裡外不是人,頗感挫折,在查帳室爆哭一波,我怕SA感到難為情,就跑去找大陸工廠的幾位會計們聊聊,先避開SA跟副總兩人的火爆現場。等副總開導了一陣子,SA情緒也緩和了許多,說當晚想吃海底撈發洩一下,副總也欣然同意。而我可憐的好同學,因為腸胃炎只能在飯店啃白吐司。這都是後話了。

海底撈店員建議我們點四宮格,各點不同的口味最划算,於是我選了番茄鍋,SA點了三鮮鍋,副總則選了麻辣鍋,剩下一格點清水,這一餐吃了快900人民幣,感謝副總買單請客,我吃了大概一小時,就飽了,所以其他料都是副總跟SA吃完的,邊吃邊聊,聽副總說了很多他的擔憂、他的願景、他的抱負,而我當時初生之犢剛踏入社會,懵懵懂懂之間半信半疑,困惑著也希冀著。以為晴空萬里本就是為我而設,殊不知藍天哪是這般容易出現。

副總搭隔日早晨的班機離開廈門,我們目送他離去,頓感輕鬆XDDDD,繼續努力收尾剩下的工作。

不寧靜的一周總算結束了,迎來人生中第一個在異地工作的周末,禁不住好友的慫恿,買了廈門雙子塔的觀景票,周末兩人搭地鐵轉公車抵達廈門思明區,午餐吃了一頓不怎麼好吃的McDonald's,下午直奔海峽大廈,刷QR code上55樓,這高度比之101著實不高,且觀景玻璃上還有一層霧霾,感覺不常清潔......但anyways,這高度已足以讓人們眺望彼岸的金門了。其實台灣的離島中,我只去過馬祖跟綠島,喔還有龜山島,其他島嶼都還沒去過,希望等疫情結束後,人潮較少時有機會前往一覽離島風光。

現在回想倒是有些閒情逸致,但彼時我家喪事剛結束不滿一年,縱使山海美景在前,我卻悵然若失,確如我詩中所言,千山萬水不足看。過盡千帆,等不到歸人,美景當前又有何樂趣可言?

看完雲上廈門,SA帶我們到思明區的中山路步行街逛逛,這裡跟西門町類似,除了各大名牌之外,文青感咖啡館也不在少數,清新簡約,SA買了杯咖啡邊走邊喝,最後還挑了間賣廈門美食的小店,點了份類似泰國月亮蝦餅的小吃給大家吃,外酥內軟,裡面包打碎的魚肉,雖然有魚刺但炸的很軟,可以直接吃。

不過前往中山路的途中,我們經過一個很local的市場,令我大開眼界,什麼都賣,什麼都不奇怪,兔子、老鼠、各種動物......活跳跳的,我的天啊,還現宰咧!OMG,趕緊加快腳步,逃離現場。

隔天在飯店休生養息,我利用空檔整理了一下缺漏的文件。

周一開始果然又是一場硬仗,我抓緊時間跟客戶要資料,做底稿,周二、周三,參與客戶的年度盤點,抓到了幾個有問題的地方,也幾乎走遍了工廠的每個角落,上樓又下樓,下樓又上樓,和我一同盤點的大陸會計人員說,她從來不知道公司還有這些地方,我聽了再度啞然失笑。

晚上SA帶我和L2去shopping mall吃大餐,慶祝出差結束,在主題餐廳樓層逛了一圈,最終選了魚里明爐烤魚。

這是我第一次吃烤魚,滋味真的令人難以忘懷,烤魚在大陸很常見,在台灣卻很少見,以致於回台後,每每想吃烤魚都找不到可以解饞的店家,後來水貨烤魚在台布局,但我吃了一次覺得與我在廈門這次吃的相差甚遠,魚肉跟醬料的選用落差頗大。尋尋覓覓才又在台北找到了一間做重慶烤魚的店家,約了我同學(那位L2)打算下個月去嚐看看。

回程的班機上,SA看了一部電影,我則一如往常的倒頭就睡,班機在晚間抵台,回到家已經八、九點了,簡單梳洗後,行李分一分,對,用"分"這個字,因為一月又要再飛大陸查帳,行李箱不必急著收起來,可以一路用下去XDDD。

廈門出差紀錄終於打完啦~~~預告一下,下一篇是2019.01.的崑山+蘇北(江蘇西北部)出差紀錄,敬請期待呦

 

Jo
Joy's journey

經濟艙