搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【2021自行車旅遊年】騎單車遊壯圍 農場廟宇古蹟樂活之旅 還可遠眺龜山島哦!

發布時間 : 2021.01.10

1壯圍 (4)

騎著單車,漫走漫遊宜蘭壯圍,欣賞在地農村風光以及海岸生態美景,同時享受健康樂活的遊玩方式,是目前最流行的旅遊型態之一。

為迎接即將到來的「2021自行車旅遊年」,交通部觀光局特別規劃一系列東北角相關旅遊活動,搭配地景藝術節與景點美食特產,不論是一日遊或多日遊都相當適合全家大小一同遊玩。

今天我們騎著電動自行車走訪綠園有機蔬菜農園、宜蘭過嶺保安宮、官老爺休閒農場、後埤社區等地,還有歷史悠久的傳統碾米廠建築「阿祖ㄟ土礱間」,以及壯圍濱海自行車道遠眺龜山島,跟著我們一起出發,遊覽車到不了的地方就用單車吧!

1壯圍 (13)

1壯圍 (18)

經常騎U-Bike的人一定對於騎乘方式不陌生,但今天騎的是電動自行車,好處就是上坡不用再這麼吃力踩,搭配變速調整騎起來更輕鬆,平路也只要輕輕一踩就能往前輔助加速。

宜蘭壯圍的風景保留鄉村特色,不像都市車水馬龍令人煩燥不安,路邊經過的美景或是一朵小花都是拍照最佳主角,大口呼吸新鮮空氣,原來東北角的氛圍如此迷人~

單車 (38)

單車 (28)

我們從壯圍沙丘旅遊服務園區開始出發,這裡最適合當成休息站,要連接其它景點也較為方便,而一路上除了可欣賞國際級的地景藝術之外,還能看到許多特色的農園。

來到綠園有機蔬菜農園,很難不被它的大型溫室所吸引,以蟲吃蟲的生物防治概念來管理菜園,除了種植山苦瓜之外還有其它葉菜類,山苦瓜具有調節血糖及血脂功能,而且還有預防累積肥胖的作用,也因此做成飲料後大受歡迎。

單車 (31)

單車 (30)

在園區裡可以看到各種不同顏色的山苦瓜,是由花蓮區農業改良廠改良出來的山苦瓜新品種,同時產學合作研發山苦瓜茶,喝起來帶有自然甘甜味道十分順口,常常喝當做日常保養其實也挺不賴的呢!

在沒有農藥的環境下工作,對農場主人來說也較為友善,無添加的有機栽種,對消費者的食安也更加有保障。

【綠園有機蔬菜農園】

地址:宜蘭縣壯圍鄉壯濱路三段71號

電話: 0919 282 896

單車 (29)

單車 (32)

廟宇文化與在地生活息息相關,宜蘭過嶺保安宮連接自行車道,也自然而然成為騎單車必經景點之一,外觀看似一般的廟宇建築,但若沒有到裡面看看實在太可惜囉!

內部供奉開基三尊太子爺金身(中壇元帥)、太乙真人、天官大帝、關聖帝君、天上聖母、福德正神等神明,在建築構造亦採用大量木雕,刻工精細的圖案層層交錯,是台灣少見的精緻廟宇建築。

單車 (36)

單車 (39)

大殿有著高四十三尺的雙龍柱,三百五十一條龍以原木精雕而成,頂天立地之姿十分壯觀,三加五加一代表九,左九右九有如八卦之兩儀,象徵陰陽運轉萬物調和。

據覽導老師說,製作柱子的材質選用珍貴的紅豆杉,紅豆杉直徑可達一米相當厚實,因此能展現出龍飛鳯舞的磅礡氣勢,近看遠看都令人十分讚嘆!

單車 (33)

單車 (35)

來到樓上也令人眼睛為之一亮,大量的木雕藝術之中,還有紅豆杉精雕的太子龍鳯神轎,就像是一座傳統文化博物館一樣,不論有沒有宗教信仰,都值得到此一遊。

【壯圍過嶺保安宮】

地址: 宜蘭縣壯圍鄉壯濱路三段302號

電話: 039303014

單車 (34)

單車 (41)

接著經過東港村,順著小徑慢慢騎,一邊欣賞地景藝術,在沒有大太陽的天氣裡真的好舒服~

壯圍濱海自行車道規劃得相當完善,路面也都很平整,騎起來也很安全。

單車 (40)

單車 (43)

若不趕時間的話,可到東港榕樹公園小歇片刻,躺在樹下隨風搖曳,享受難得的片刻寧靜。

這個區域剛好也是蘭陽溪口水鳥保護區範圍,運氣好的話還可看到黑面琵鷺、翠鳥、褐頭鷦鶯等鳥類哦!

單車 (42)

單車 (44)

中午時分,來到官老爺休閒農場一起玩炒冰、划秧桶船,同時品嚐官夫人田園料理的美味午餐,在這裡可以參加農村體驗DIY,像是豆腐製作、豆腐乳、農事體驗等等都能事先預約。

單車 (7)

單車 (5)

炒冰最好玩的地方就在於大家要一起同心協力的合作,不斷翻動鐵盤裡的液體直到漸漸成形,用力的拌、快速的拌好像出氣筒一樣發洩,過程超療癒的啦!

炒出來的洛神花冰酸酸甜甜又好吃,炒得越久越結實,也可享受思樂冰一般的口感,十分好玩又有趣~

單車 (6)

單車 (1)

要得到田媽媽認證其實不簡單,官夫人田園料理不但是在地田媽媽,而且還加入當地盛產哈密瓜創作新菜色,是一家很有創意的田媽媽餐廳。

招牌的瓜瓜風味餐包含南瓜米粉、白斬雞、和風沙拉、蜜瓜鮮肉、酥炸金瓜、瓜瓜雞湯等美味好料,原來哈密瓜可以做出這麼多菜色,也是其它餐廳吃不到的喲~

單車 (4)

單車 (3)

除此之外,還有金桔、洛神花與自製天然豆腐乳等特產,喜歡的話還可以帶伴手禮回家,一定不能錯過喲!

【官老爺休閒農場】

地址:宜蘭縣壯圍鄉貓里霧罕橋路3號

電話: (03)9253517

單車 (2)

單車 (37)

近年來,旅遊結合農村文化與社區發展成為一大趨勢,以往交通較為不便,但有了自行車的話就更加方便,阿祖ㄟ土礱間是傳統碾米廠建築,別看這外觀像民宅的房子,裡面可是大有玄機呢!

早期農村之中,米的相關產業十分龐大,從上游到下游的每一個環節分工都做得很有規模,但在工業化時代來臨之後,考量生產力而漸漸沒落,碾米機也就這樣被保留下來。

單車 (10)

單車 (11)

聽完導覽之後才發現這台機器的神奇之處,半自動化的系統運作起來相當有效率,唰唰唰的不斷流動,就像一台還在運作的古董,讓人大開眼界。

單車 (12)

單車 (13)

接著還有好玩的活動等著大家,有趣的炒玄米DIY相當受遊客喜愛,平時只喝到現成的玄米茶,但要炒得又香又好喝可真不簡單,尤其是火候的掌控,以及翻炒的頻率,都是做出一杯好喝玄米茶的關鍵。

持續拌炒到顏色呈現焦黃就差不多完成了,此時的香氣也較為濃郁,炒的過程不用放油,直接乾炒就像是烘咖啡一樣,也是難得的體驗呢!

單車 (14)

每天來杯養生的玄米茶,隨時保養身體維持最佳狀態,順口好喝的口感,喝過的都說讚哦!

【阿祖ㄟ土礱間】

地址: 宜蘭縣壯圍鄉古結路252之1號

 電話: 0936 272 689

單車 (15)

單車 (20)

最後一站來到後埤社區,一看到這個環境就覺得好舒服,在樹下休息看著阿公阿媽跳著牽罟舞,哇,這靈活身手可不輸年輕人呢!

單車 (16)

嘿喲(撒網動作)~早期漁業捕撈文化演變而成的牽罟舞迎賓,由後埤社區可愛的阿公阿媽來表演特別可愛,社區裡就需要這種地方才能讓長輩們相互交流,走出家裡跟大家一起社交生活,也能彼此照料。

單車 (17)

單車 (24)

老人共餐是目前各大社區推動的重點項目,因為許多老人家在家中獨自開伙做菜較危險,若能統一集中在一起吃飯就能減少獨自開伙的風險,同時達到人際交流的重點。

從無到有打造出良好的社區環境,也是後埤社區一直以來堅持的成果,未來也會持續推動相關計劃進而實行。

單車 (25)

單車 (19)

長青學堂室內展示歷年社區營造成果,精緻的手工藝、繪本與相片集,每一步都走得踏實。

單車 (18)

單車 (22)

接著到了DIY的時間囉!大家一起炒花生做花生糖超好玩,加入黃金比例的花生、糖、麥芽、水、塩、油下鍋拌炒,大約半小時左右即可完成。

單車 (23)

單車 (26)

平舖之後再切片就完成了,第一次吃到熱呼呼的花生糖,花生脆、麥芽香,香氣與滋味都超棒的,大人小孩一吃都會愛上它!

【後埤社區】

地址: 宜蘭縣壯圍鄉壯濱路二段267號

 電話:( 03) 938-2678

單車 (27)

用自行車走入大自然,看見東北角可愛之處,菜園裡的蔬菜、海岸邊的鳥兒,或是老人家的一個微笑,都是相機裡最美好的回憶。

換個角度遊玩壯圍,你會發現,原來簡單的幸福就在身邊喲!

宜蘭 (7)

 

 

 

 

 

樂活x美學

經濟艙

樂活x美學

經濟艙

填問券,送好禮