搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

雲林虎尾鎮|雲林記憶Cool 虎尾出張所 昔日雲林地區土地登記所 文創聚落 微冊角落 虎尾日式建築 虎尾一日遊景點推薦

發布時間 : 2021.01.06

 

NeoImage_副本.jpg

咱們說到雲林虎尾鎮,虎尾鎮中心旅遊景點除了雲林布袋戲館、合同廳舍和雲林故事館外,現在又多了一個好去處。

位於雲林故事館斜對面的「雲林記憶Cool」,在日治時期是「虎尾登記所」,也就是當時的「地政事務所」,當時是日本人1921年的臨時土地調查局,作為不動產登記的處所。

 

在2012年雲林縣政府經過整修之後,委託台灣公益CEO協會經營,取名「雲林記憶Cool」。今天西莉亞準備帶著大家走一趟「雲林記憶Cool」,來好好感受日治時期「虎尾登記所」如何變身為文創聚落「雲林記憶Cool」。

 

|雲林虎尾鎮。雲林記憶Cool|

地  址:雲林縣虎尾鎮林森路一段501號

電  話:05-6327282

營業時間:週二~週日,09:00~18:00 週一休館

粉絲專頁:雲林記憶Cool

 

雲林記憶Cool它的前身係為日據時代大正10年10月(西元1921年) 設置於台南地方法院虎尾出張所,至於為何當時會有虎尾出張所呢?簡單說就是當時日據時代之前,台灣並沒有土地登記概念,都是兩造雙方口頭約定土地歸誰簽名確認即可。

36.jpg

 

雲林記憶Cool目前係為複合式經營場所,餐飲、策展、場地租借及在地導覽。

DSC_5300_結果.jpg

 

▼當初日本人來台灣之後,因為日本採土地登記制,所以當時規定大家要去政府機關做土地登記申告,才能算是正式生效。

而日本政府在台灣花了10年時間做土地調查,甚至1百多年前的土地登記資料現在都還保留在地政相關單位,這也是日據時代虎尾出張所由來。

好啦,簡單講雲林記憶Cool就是當年雲林地區的土地登記所,後來成為地方法院倉庫,大家稍微了解這裡由來之後,讓我們回到雲林記憶Cool....

37.jpg

 

雲林記憶Cool庭園也是一處戶外策展好場所,喔,對了,這裡還可以租借單車暢遊虎尾鎮喔^^

DSC_5309_結果.jpg

 

雲林記憶Cool後來由台灣CEO公益協會進駐,該協會來到雲林地區已經七年了,前四年都待在西螺,後來與一群年青人承接虎尾出張所。主要經營虎尾社區及虎尾深度旅遊。

38.jpg

 

說到虎尾,它不同於北港以媽祖廟為中心,亦是台北艋舺有著龍山寺向外發展,而雲林虎尾卻是由虎尾糖廠及虎尾郡役所支撐著。

這也是虎尾地區不同於其它鄉鎮特殊之處,而台灣CEO公益協會祕書長林淑娥說道,虎尾出張所以『雲林記憶庫   / 酷   /    Cool』為名進駐活化,主要以此為基調,打造藝文、農特產交流平台,創造、挖掘雲林特有的美好記憶。

38-1.jpg

 

雲林記憶Cool內部地籍保存的原木架櫃、屋頂、樑、受理櫃檯依舊古樸盎然,充滿著濃濃日式風格。

39.jpg

 

偶人工作桌,係由戲偶設計梁夢涵與操偶師陳佳豪共同組成,透過小型偶戲創作,讓創作者更能夠專心呈現各種偶戲的細節,

也讓觀眾能夠更近距離的欣賞偶戲的美好。

演出戲碼:嘶嘶嗷嗷

演出劇情:生氣了,嘶嘶,狗也生氣了,嗷嗷。 當操偶師變成了毛孩們的主人,一手是貓,一手是狗。

人與偶,毛孩與主人,會產生甚麼崩潰又有趣的事呢?《嘶嘶嗷嗷》全劇無語言,結合了傳統布袋戲與當代偶戲, 透過操偶師熟練且詼諧手法,帶著大家進入偶戲的奇妙世界。

 

DSC_5780_結果.jpg

 

微冊角落更是雲林記憶Cool值得推薦的一處迷人角落,這裡絕對會讓喜愛古書籍的朋友驚喜連連,讓我們進去欣賞吧!

40.jpg

 

微冊角落資料櫃上擺放著許多90年前不論是日據時代或是民國初年的醫學教科書、筆記、公務人員日誌等等....

41.jpg

 

雲林記憶Cool將微冊角落營造成故宮典藏室概念。如果想要碰觸這些百年書籍,請戴上雲林記憶Cool準備的白手套,大家能夠藉此珍惜這本書或故事背後真實涵意。

42.jpg

 

雲林記憶Cool將微冊角落。

BeautyPlus_20201027095916088_save_結果.jpg

 

百年前台灣政府承認的日本書籍,藏書及手稿,可是非常珍貴,大家仔細欣賞在那個年代全部都是手稿內容。

43.jpg

 

土地登記所另一間在北港,但就沒有虎尾登記所保存這麼完善的資料櫃;擁有90年歷史資料櫃完全沒有半根釘子,全部利用榫接工法完成。但因為資料櫃為杉木材質,後來因為蟲蛀關係,所以需要師父利用檜木屑或膠填充修復被蛀掉部份。

44.jpg

 

雲林記憶Cool除了保留日據時代所留下來的老味道之外,這裡可也有著利用當地小農食材所烹煮的美妙滋味。

特別想與大家分享這裡的菜單,是的!就是利用當年土地登記簿設計而成。

另外製作精美餐點本更是一絕,據說總共有二十本,由來就是以雲林二十鄉鎮市做由設計概念,西莉亞一聽到就覺得好酷喔^^

45.jpg

 

雲林記憶Cool精美餐點本之虎尾鎮。

DSC_5313_結果.jpg

 

雲林記憶Cool菜單利用土地登記簿設計而成,至於餐點部份,西莉亞強烈推薦宇治金時玉山雪冰及三色牛肉咖哩飯。

46.jpg

 

三色牛肉咖哩飯/套餐280元/單點250元/兒童200元

47.jpg

 

西莉亞除了非常喜歡三色飯色彩豐富更能挑動味蕾之外,牛肉燉的非常軟嫩,即使是牙口不太好的朋友都可以盡情享用呢。

48.jpg

 

宇治金時玉山雪冰/120元

49.jpg

 

初戀 火龍果雪冰/100元

50.jpg

 

暗戀 百香果雪冰/100元

51.jpg

 

熱戀 鳳梨雪冰/100元

52.jpg

 

▼原虎尾出張所所長宿舍舊址,目前尚待整修中。

53.jpg

 

雲林記憶Cool裝置藝術。

54.jpg

 

▼西莉亞好喜歡虎尾出張所(雲林記憶Cool)老屋窗格,據說這般設計就是要讓室內能夠灑進更多暖陽喔^^

DSC_5328_結果.jpg

 

享用雲林記憶Cool為我們精心準備的餐點之後....我們前往後方另一棟建築,那裡正在進行著『記憶.浮現』主題裝置,也將搜集這些古物過程拍攝影片記錄下來。每天不間斷地放映給來這裡參觀的朋友們觀賞。

20201003_134925-4395833_結果.jpg

 

雲林記憶Cool正在進行著『記憶.浮現』主題裝置藝術展覽。

55.jpg

 

雲林記憶Cool正在進行著『記憶.浮現』主題裝置藝術展覽。

56.jpg

 

最後我們將雲林記憶Cool美好印記停留在台灣CEO公益協會祕書長林淑娥身上,感謝她帶領著一群年青人為虎尾地區保留歷史文物。其實保留當地歷史文物進而推廣,真的需要無限熱情,希望大家也能多多支持這群年青人,因為有他們才有機會讓雲林的美好繼續傳承下去。西莉亞欣賞完影片之後,心中有著滿滿的感動,真心謝謝您們。

57.jpg

 

雲林玩很大_文章分享

雲林虎尾鎮|虎尾堀頭28落羽松秘境 神秘隱身工廠落羽松園區 雲林落羽松景點 虎尾落羽松拍照秘境 雲林一日遊景點推薦

雲林大埤鄉|2020大埤稻草文化藝術季 全國最大「稻草捲迷宮」免費拍 雲林大埤666坪稻草王國 雲林一日遊景點推薦

雲林虎尾鎮|雲林記憶Cool 虎尾出張所 昔日雲林地區土地登記所 文創聚落 微冊角落 虎尾日式建築 虎尾一日遊景點推薦

雲林虎尾鎮|台版天空之城 虎尾糖廠秘境 虎尾糖廠酒精槽 虎尾糖廠 全台唯一保有百年五分車 虎尾一日遊景點推薦

雲林虎尾鎮|虎尾建國眷村 神風特攻隊秘密訓練機場 全國最大眷村 雲林最新美拍打卡點 雲林虎尾一日遊景點推薦

雲林虎尾鎮|虎尾郡役所×雲林布袋戲館 布袋戲偶DIY 虎尾合同廳舍×誠品書店×星巴客 雲林虎尾一日遊景點推薦

 

|雲林虎尾鎮。雲林記憶Cool|

地  址:雲林縣虎尾鎮林森路一段501號

電  話:05-6327282

營業時間:週二~週日,09:00~18:00 週一休館

粉絲專頁:雲林記憶Cool

Google地圖導航:

 

西莉亞玩樂人生

豪華經濟艙