搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 雲林玩很大
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
您的通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

雲林虎尾鎮|虎尾建國眷村 神風特攻隊秘密訓練機場 全國最大眷村 雲林最新美拍打卡點 雲林虎尾一日遊景點推薦

發布時間 : 2021.01.05
1,375
1

 

NeoImage_副本_1.jpg

雲林虎尾建國眷村,它可謂是全國最大眷村,目前虎尾建國一村及建國二村更被雲林縣政府登錄至《文化資產保存法》裡面。

也因為如此緣故,雲林縣政府有關單位將建國眷村再度活化利用;目前也是許多朋友前往虎尾鎮必逛景點之一。

 

說到虎尾建國眷村....

它是日治時期及國軍來台的空軍發展歷史的見證場域;更是台灣少見之散置型眷村,同時建築為庫房兵舍結合增間,極為特殊。

建國眷村環境清新幽靜、林蔭蒼鬱,仿若置⾝森林公園般舒適,此外建國眷村擁有⽇據時代⾺廄改成之眷舍,及附近炮彈射擊過的歷

史痕跡,並歷經了無數個世代的⽣活⾜跡。

 

西莉亞非常喜愛建國眷村那一種獨特幽靜氛圍,這讓我可想要找時間再前往探尋,接著就讓西莉亞將這種迷人滋味分享給您們喔。

 

|雲林虎尾鎮。虎尾建國眷村|

地  址:雲林縣虎尾鎮建國一村55號

電  話:05-6339669

粉絲專頁:虎尾建國眷村

 

虎尾建國眷村也是一處老舊眷村活化的經典作品,雖然目前建國眷村改造計劃約進行不到三分之一,但西莉亞走了一趟建國眷村之後....卻被這裡一群深愛眷村文化的年青人深深吸引著,接著就讓西莉亞簡單分享給大家。

82.jpg

 

說到虎尾建國眷村,原屬於農村聚落,二次大戰末期因軍事需要,日軍強迫農民們搬遷,並在此設立日本海軍航空隊軍事基地。從此以後,這裡就成為神秘的軍事訓練基地。

83.jpg

 

尤其這裡曾經是二次大戰末期神風特攻隊訓練機場,由此得知當初的建國眷村對於日本人來說有著不可取代的地位。

而這一趟虎尾建國眷村輕步漫旅,我們繞了建國一村一圈,建國眷村總共有四個村,而建國一、二村眷舍建築多是繼承日本人所留下

再改建。當然目前以建國一村改造活化最為完善。

84.jpg

 

當天經過導覽老師解說,我們除了瞭解建國眷村歷史緣由,也更加對於盡力保存建國眷村遺址的一群年輕人有著深深尊敬之意。

其實「建國眷村」緣起於⽇軍在1938年第⼆次世界⼤戰期間,虎尾被選為海軍航空隊的軍事基地,1943年⽇軍因戰事告急,

遂以「建國眷村」作為作戰基地且訓練神風特功敢死隊,後來⽇本戰敗後,國⺠政府遷⾄台灣,便以此地作為軍事要塞。 

85.jpg

 

建國眷村每一處斑駁身影,總承載著許多歷史軌跡,而就是這些美好記憶,總吸引著旅人前來探尋,當然也包括第一次造訪的西莉亞。

86.jpg

 

雲林虎尾鎮_虎尾建國眷村

DSC_5690-01_結果.jpg

 

西莉亞真的好喜歡建國眷村處處可見浪漫、奇幻、唯美光影,這裡的光影光彩鲜明,非常绚麗,值得欣賞。

87.jpg

 

建國眷村保留下來的消防蓄水池,雖然消防蓄水池後來被眷村婆媽們拿來種絲瓜(笑~),但感覺物盡其用也挺不錯啦,哈哈哈。

87-1.jpg

 

建國眷村丁棟眷舍更是非常典型眷村建築,據說當年丁棟最多住有300多位軍官與軍眷們。

雖然如今熱鬧場景已不復見,但我們走入其中還是可以想像當年居住在這裡的人們,究竟過著甚麼樣的生活呢?

88.jpg

 

記得當時導覽老師說道,居住在邊間居民最幸福,因為可以從旁邊土地增建再增建,甚至還出現養豬戶,感覺眷村婆媽副業好多啊。

89.jpg

 

西莉亞超級喜歡舊建築所感受到的溫度,這絕對是現代化建築永遠無法取代的畫面。

89-1.jpg

 

甚至當時眷村因為室內空間有限關係,有些居民直接架樓梯繼續往二樓增建,以爭取更多活動居住空間。

90.jpg

 

我們一行人順著田間小路直行,探尋著建國眷村的一處秘密基地喔....

DSC_5732_結果.jpg

 

接著我們循著鄉間小路來到建國眷村的重頭戲,是的!建國眷村可有著大量軍事戰備設施。

建國眷村其實保留了大量軍事戰備設施,包含俗稱小烏龜防空洞、戰備蓄水池及消防蓄水池。

而圖中的水塔更是要特別分享給大家,話說民國36年2月28日,虎尾爆發衝突行動,當時虎尾民軍進攻虎尾機場,

與國民軍發生戰鬥。於是雙方在圖中這個水塔展開激戰,也讓水塔有著高砲台稱號。

91.jpg

 

歷史總是會留下許多軌跡,大家仔細看水塔上方,是不是有著一個個密集圓彈孔呢?可想而知,水塔區域肯定經過一番激戰。

這些古蹟都是歷史見證,一定要好好保存下來,讓後代能夠更清楚了解當年發生甚麼樣的歷史事件。

92.jpg

 

假日午後靜逸的建國眷村,並沒有太多旅人前來打攪,可也是這種幽靜氛圍,更值得前往一探究竟,不是嗎?!

92-1.jpg

 

雲林虎尾鎮_虎尾建國眷村

DSC_5693-01_結果.jpg

 

雲林虎尾鎮_虎尾建國眷村

DSC_5733_結果.jpg

 

點點光影照射下的建國眷村,導覽老師提醒著遠方有一座俗稱小烏龜防空洞,這讓我們好似小孩尋寶,終於尋到想要的寶貝般開心。

93.jpg

 

建國眷村到處都有俗稱小烏龜防空洞,圖中這一座小烏龜居然直接蓋在眷村房舍大門正中間,十分有趣!

94.jpg

 

我們一群人繞了建國一村一圈之後,不但更加了解日本時代神秘訓練基地由來、當然也看見許多軍事戰備設施。

還有就是國民政府接收建國眷村之後,改為軍舍建築的點點滴滴。

95.jpg

 

雲林虎尾鎮_虎尾建國眷村

96.jpg

 

雲林虎尾鎮_虎尾建國眷村

DSC_5765-01_結果.jpg

 

即使只是短短一上午,卻讓西莉亞愛上建國眷村所有的美麗與哀愁,至於這一趟沒能親近的,靜待下一趟旅行的開始吧。

DSC_5766-01_結果.jpg

 

雲林玩很大_文章分享

雲林虎尾鎮|虎尾堀頭28落羽松秘境 神秘隱身工廠落羽松園區 雲林落羽松景點 虎尾落羽松拍照秘境 雲林一日遊景點推薦

雲林大埤鄉|2020大埤稻草文化藝術季 全國最大「稻草捲迷宮」免費拍 雲林大埤666坪稻草王國 雲林一日遊景點推薦

雲林虎尾鎮|雲林記憶Cool 虎尾出張所 昔日雲林地區土地登記所 文創聚落 微冊角落 虎尾日式建築 虎尾一日遊景點推薦

雲林虎尾鎮|台版天空之城 虎尾糖廠秘境 虎尾糖廠酒精槽 虎尾糖廠 全台唯一保有百年五分車 虎尾一日遊景點推薦

雲林虎尾鎮|虎尾建國眷村 神風特攻隊秘密訓練機場 全國最大眷村 雲林最新美拍打卡點 雲林虎尾一日遊景點推薦

雲林虎尾鎮|虎尾郡役所×雲林布袋戲館 布袋戲偶DIY 虎尾合同廳舍×誠品書店×星巴客 雲林虎尾一日遊景點推薦

 

|雲林虎尾。虎尾建國眷村|

地  址:雲林縣虎尾鎮建國一村55號

電  話:05-6339669

粉絲專頁:虎尾建國眷村

Google導航地圖:

 

 

西莉亞玩樂人生

商務艙