搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

第六屆「臺灣工藝之家」授證典禮 25位頂尖工藝師獲認證

發布時間 : 2020.12.13

圖:2020台灣工藝之家授證典禮合影

 (張辰卿報導)睽違8年,由文化部指導、國立臺灣工藝研究發展中心主辦的「臺灣工藝之家」認證評選今(109)年再次啟動。工藝中心12/13日在工藝中心臺北當代工藝設計分館舉辦25位新科臺灣工藝之家的授證典禮,由行政院長蘇貞昌親自授予「臺灣工藝之家」入選證書。

 國立臺灣工藝研究發展中心表示,「臺灣工藝之家」為工藝中心建立的傑出工藝家認證機制,藉以肯定各領域優秀工藝家的卓越表現,也透過工藝之家的認證,串聯臺灣各地的工藝達人。

「臺灣工藝之家」從2004年起已經舉辦五屆,共145位工藝創作者獲臺灣工藝之家殊榮,今年第六屆的評選,初選由各縣市政府推薦在地精湛工藝家,再由工藝中心邀集工藝界專家學者進行複審、實地訪視及決審,歷經四關卡評選後誕生25位新科入選者,為臺灣工藝之家注入新活力。 

第六屆「臺灣工藝之家」包含金工工藝的楊炘彪、陳志揚、陳志昇、林國信、廖偉淇、盧瑞芷;漆工藝的梁晊瑋;陶瓷工藝的李俊蘭、侯春廷、吳宗義、許旭倫、蘇正立、許明香;玻璃工藝的林瑤農;竹藤工藝的劉興澤、翁明川;木工藝的林貞鐃、陳明洲、黃文彬、官小欽;纖維工藝的羅美玉、林潔怡、林佩瑩、周秀惠;石工藝的鍾榮華。入選者涵蓋15個縣市、7項工藝類別,年齡層也由40歲至70餘歲,顯見臺灣工藝產業多元而豐富,且象徵臺灣工藝扎根之深度與廣度。

 國立臺灣工藝研究發展中心主任許耿修表示,臺灣有許多默默耕耘的工藝職人,在時間的淬鍊下,用雙手創造不凡的作品,此次臺灣工藝之家評選,是對卓越工藝家的肯定,也是臺灣工藝發展的重要機制,工藝中心未來也會與工藝家共同努力推廣工藝文化,持續扶植工藝產業。 

臺灣工藝之家的評選不僅授予工藝家榮譽,也將藉由臺灣工藝之家工作室的參觀、技術教學等,使工藝產業與觀光結合,串連文化觀光旅遊資源,成為各地方的工藝文化據點。這些工藝家肩負著臺灣在地工藝文化的傳承與推廣,工藝中心也會繼續支持工藝家,讓臺灣工藝走入國際。     


圖:入選者李俊蘭授獎 


圖:入選者陳明洲授獎

圖/文化部提供
N19071900018

登機中