搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【南投活動】《紙風車幻想曲》睽違一年重製首演!為孩子笑容重整再出發

發布時間 : 2020.12.10
1,159
0

歷經疫情、火燒後,紙風車368藝術工程巡演南投鹿谷,勇敢的難騎回來啦!
今年1月爆發新冠肺炎疫情後,各行各業都受到了許多衝擊,臺灣從嚴峻的新冠肺炎疫情中逐步解封,可以走出戶外參與活動,展開防疫新生活;而「紙風車368兒童藝術工程」也因疫情關係停演半年。


在疫情解封之際更遇到一場大火,所有工廠的布景道具付之一炬,最代表紙風車精神的《紙風車幻想曲》亦無法倖免。 歷經數月重新製作,最勇敢的「唐吉訶德」帶著難騎回來啦!依然用他自信的身影,將巨大的雙頭龍擊敗。而由吳念真導演所寫的〈八歲一個人去旅行〉,主角阿欽布偶亦是全新亮相。既感動又經典的《紙風車幻想曲》終於得以再次上演,為孩子笑容重整再出發。


一筆筆善款,許孩子一個幸福的童年
紙風車文教基金會副執行長張敏宜表示,紙風車368兒童藝術工程就是全台灣368個鄉鎮市區,紙風車發願要將國家劇院演出規模帶到每個鄉鎮,讓全國的孩子可以免費觀賞到這樣的演出,演出需要許多經費,我們不拿政府經費,就用民間的捐款,然後一場一場在每個鄉鎮的募款演出。


今晚的巡迴演出來到南投縣廣興國小,係由「蔡先生」所贊助,蔡先生一直致力於表演藝術的推廣,希望能讓表演走進鄉鎮、深入社區,讓各地的孩子都能有機會能欣賞到國家級的戲劇表演。蔡先生看到受疫情影響關係,偏鄉孩子因各地藝文活動取消,幾乎再無法免費的方式接觸藝術,蔡先生感嘆孩子的藝術教育不能等,在疫情解封後立即安排鹿谷鄉的演出,希望透過親子劇的表演,帶給偏鄉的小朋友及家長們歡笑,陪伴孩子們牽著手邁向藝術創意的旅程。


南投在地熱情動員人力
此次紙風車在鹿谷鄉的演出除了各界提供的善款,更有在地朋友的大力支持,獲得南投縣政府文化局、南投縣政府教育處、鹿谷鄉公所、南投縣廣興國民小學的全力協助,除感謝公所及學校免費借用場地之外,廣興社區發展協會更出動志工協助演出順利進行,亦有守望相助隊願意協助交通疏導,在週邊道路引導車輛動線,有在地人的熱情幫忙及付出,讓演出能夠順利圓滿,並在活動結束後,欣賞者也都迅速的將椅子收疊整齊,並還原乾淨的場地。



廣興國小校長黃應欽表示,感謝紙風車劇團到鹿谷來演出,鹿谷鄉很少有大型的藝文表演,尤其是紙風車劇團這麼大型的表演活動,所以廣興國小馬上就答應接下此次的場地借用,而今天一早就在下雨,我們一直很擔心,下午還特地到土地公廟去拜拜,祈求晚上6點到9點能夠有好天氣,結果天公作美,從晚上6點開始就雨停,直到9點一直維持好天氣,那表示天公也在保佑紙風車的公益活動,一方面帶給鄉內的大人、小孩一場豐富的文化饗宴,一方面也保佑整個社區能夠越來越繁榮發展。





《紙風車幻想曲》12/9南投廣興國小精彩登場,遇雨則發
今天在廣興國小的演出,工作人員一到現場便雨不停,在地人士更感嘆這是鹿谷兩三個月以來的第一場雨,冬筍都因缺水而幾乎長不出來,感謝紙風車來鹿谷演出,不只為小朋友創造難忘回憶,更為這塊土地帶來久違的甘霖,要吃到今年的冬筍有希望了。不過所幸至傍晚雨勢有減弱許多,演出前雨就停止,也吸引了近千名位家長與小朋友前來觀賞。


《紙風車幻想曲》由紙風車劇團自創「巫婆」品牌,建構屬於兒童的全新魔法世界,帶領兒童進入巫婆的生活和互動,將不同的劇場手法與藝術形式發揮無限想像。將日常生活中有趣的題材,藉由舞蹈、音樂、燈光、美術,以及創意的編導,變成藝術性與娛樂性兼顧的兒童戲劇。


演出作品由紙風車最有經驗的巫婆「巫媽媽」做為整場演出串場人,跟小朋友說故事。 全劇由〈唐吉軻德〉開場,帶大家看見唐吉軻德的勇氣與決心,還有好久不見的〈起床號〉帶來史上最爆笑的賴床大戰!更有吳念真先生生平第一次獨自旅行的故事〈八歲一個人去旅行〉,演員手操布偶,以投影片及真人穿插呈現出精彩片段。



亦有小朋友最喜歡的〈動物運動大賽〉穿插其中,台灣黑熊、雲豹、台灣土狗、長頸鹿、河馬……好多動物都來賽跑,藉著小朋友的力量,瞧瞧哪個動物跑的快!最後〈黑光幻想曲〉讓大小朋友在輕快具節奏性的音樂中,看見獨特的彩色螢光棒棒創造的神奇魔術,隨著不同的拼湊,滿足孩子天馬行空的想像。


陪同孩子欣賞演出的洪誌強說,這是我第一次欣賞紙風車劇場表演,看到現場表演後覺得很震撼,這是紙風車歷經火災之後在台灣的第一場演出,就在我們南投鹿谷廣興國小,所以覺得很榮幸有機會來參與,看到表演者在台上賣力的演出,而且還將大型充氣娃娃推到舞台下跟小朋友有歡樂的互動,讓我感受深刻,對小朋友也有一種激勵的感覺。據我所知,他們的經費來源並不充足,都是由各單位或民眾來捐出,才讓他們可以到每一個鄉鎮去表演給小孩欣賞,希望有能力的民眾也可以盡一己之力,可以上網捐款給紙風車劇場,讓這個劇團場可以永續經營,做出更棒的演出,帶給全國小朋友歡樂的童年。


防疫新生活 戴上口罩享受夏夜
紙風車文教基金會副執行長張敏宜表示,現中央政府自12月1日起實施秋冬防疫專案,為了讓大小朋友都能體會藝術表演的驚奇與美好,又能不受疫情影響,紙風車提醒大家務必戴上口罩前往看戲。本周12月12、13日晚上7點紙風車將在高雄蔡文國小及崇德國小,為孩子童年留下一個美好回憶,千萬別錯過!
Cindy Su

經濟艙