搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

《農村小旅行》水保局推動友善農村暖設計 新書願景再獲社創獎肯定

發布時間 : 2020.12.09

迎向超高齡社會,行政院農業委員會水土保持局南投分局於12/8日發表「友善農村暖設計」新書,並連結交通部運輸研究所、臺灣大車隊、罕見疾病基金會、裕隆集團等企業,共同參與「友善療育小旅行」,再次獲得行政院唐鳳政務委員社會創新中心和經濟部中小企業處所頒發「第四屆Buying Power社創採購獎」殊榮。


水保局李鎮洋局長表示,其實臺灣有好多家庭都有行動不便長者,我們希望創造全家到農村走走的機會,家人們也達到抒解照護壓力。從105年起,水保局推動全國30多個社區推動友善農村環境,不僅從製圖規劃到施工營造,輔導改善整體無障礙環境,更結合農村生活、生產、生態及文化的特色,設計出有輔助治療和教育效果的「五育並重療育遊程」,目的就是希望讓農村未來成為臺灣最有特色的綠色照顧基地。


水保局攜手與在無障礙領域榮獲149項國內外社會及科技創新獎項的众社會企業合作,再次獲得社創採購獎肯定,以通用設計為核心理念導入無障礙專家輔導農村進行硬體環境改善,同時結合服務設計專家,協助打造友善農村小旅行,例如在南投東光和桃米社區推出「樂齡健走賞蝶趣」和「生態勇腳農村行」,運用在地竹材自製當紅「北歐健走杖」,結合農村特色和長者健康促進活動,融入認知辨識復健遊戲的社區導覽,吸引樂齡家庭和照顧者一起走進農村,引起照護機構和樂齡家庭熱烈迴響。


結合農漁村人文地產景特色與農業生產活動,設計友善的導覽服務、體驗活動,打造友善農村小旅行,不僅吸引行動不便身障、高齡與照顧者遊客前來遊憩消費,更是推動農漁村觀光休閒遊憩產業發展,希望未來有更多樂齡家庭也能夠到農村,體驗農村最暖的設計!
立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
Cindy Su

經濟艙

Cindy Su

經濟艙

填問券,送好禮