搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

新北市有機運銷合作社 積極致力於有機從農者跨領域專業

發布時間 : 2020.12.01

▲水梯田農事體驗活動 (新北市有機運銷合作社提供)。

(張辰卿報導)新北市有機運銷合作社於108年10月成立,積極致力於有機從農者跨領域專業的合作運動。希望透過有機耕種面積擴大,使農業經濟活動與生態環境保育得以共生,讓世世代代皆能享受土地、水源與自然的美好。將有機理念內化為大家的生活信念,更是未來有機農業發展的最大動力。

高度都市化的生活型態,讓產地到餐桌的距離越來越遙遠。導致現在的孩子很可能「只吃過豬肉卻沒見過豬走路」,年輕一代的老師與家長,也可能對於農業、食材生產感到陌生。消費者對於食品口感、味道的追求,偏好過於Q彈、爽脆與重口味的飲食體驗,這更讓食品加工遮掩了食材的原貌,更進一步拉開餐桌與產地的距離。 

為了增加大眾對有機農業的認識,新北市有機運銷合作社推行有機合作運動,除了著力在有機農產品產銷,更積極於休閒農業與食農教育方面的資源整合與體驗活動辦理。今年特別邀請新北市新女性協進會與新北市教師會,舉辦多場有機農場小旅行。透過產地的種植、採收與焙製等體驗活動,讓民眾更瞭解有機農業與農人汗滴禾下土的辛苦。 

多項食農教育推廣的小旅行包含由雙溪有機產銷班的貢寮龍吉有機農園的水梯田割稻及抓泥鰍活動,讓民眾近距離參與飲食主食「稻米」的最終收穫過程,深刻記憶糧食產出的不容易,體悟有機農友認真維護周邊生態的艱辛。

坪林東昇茶園推出的友善耕作、有機農法的講解,包含體驗採茶、製茶、品茗、茶染等活動。結合了茶產業多個不同面向,透過教師群的體驗,把有機農業的理念與農事過程傳達給我們的孩子,更鼓勵家長帶著孩子走入大自然、親近友善生活環境。

雙溪的大自然農藝園的有機山藥栽種的農務歷程,透過食農角度的解說與分享,讓來訪教師團深刻感動在地農友對土地熱愛的精神,現採的山藥野薑花風味餐更讓人對雙溪留下深刻印象。

新北市有機運銷合作社將持續致力於食農教育推動工作,希望以家長及教師為種子,把我們引以為傲的有機農業生活信念,傳遞給國家未來的主人翁,珍惜大地所賜予的恩惠。

 ▲坪林東昇茶園有機茶業體驗活動。


▲10月17日大自然農藝園有機山藥耕作體驗活動。

(新北市有機運銷合作社提供)
N19071900018

登機中

N19071900018

登機中

填問券,送好禮