搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

《美劇|后裔棄兵》本年度唯一愛上的美劇

發布時間 : 2020.11.13
《美劇|后裔棄兵》本年度唯一愛上的美劇



《后裔棄兵》以迷你劇在NETFLIX上定位,每個精緻的畫面,讓整整七集的節奏走得剛剛好,每個片初與片尾,不單單只是劇情的推演,反而抽離出一些引起人生共鳴的調味。


深讀作品背景


讀 原著小說
《后翼棄兵》改編自美國作家華特泰維斯(Walter Tevis)於1983年撰寫的同名小說,劇情講述由安雅泰勒喬伊所飾演的西洋棋神童「貝絲哈蒙」(Beth Harmon)的成長故事。


導演
Scott Frank1960- 寫而優則導。
《后翼棄兵》是法蘭克第二部同時身兼編劇、製作、與導演的電視劇,與《無神之境》一樣,都是短小精幹且乾淨俐落的精緻戲劇,情節緊湊、精準選角、且主旨明確。如同在《羅根》,法蘭克巧妙地在硬派的運動電影裡(西洋棋賽也是歸類在運動電影)摻入些許洋蔥配料,讓人意外地在看似毀滅的邊緣,竟然發現曙光與救贖,而打從內心深處感動落淚。法蘭克的戲劇手法真的很高竿。(轉自 電影文學西米露)



演員
Anya Taylor-Joy(1996-)前身:芭蕾舞者。

對我來說,Anya 很接近我心目中的繆思,你會有「哎呀,只有我懂你的美」的錯覺,因為他的五官純真而脫俗、性感而嫵媚,搭配鏡頭裡的角色詮釋,一舉一動都令人醉心。



讀 場景與設計

這部戲的場景設計是我愛上她的唯二理由(第一是女主角),從歷史背景到色調的整合,不論房間的壁紙、傢俱的樣式與歐美街道上建築,全部全部我都好愛,跟隨著貝斯去各個地區和國家比賽,我們彷彿環遊世界一週了。

Uli Hanisch1967-)場景設計
Gabriele Binder1961-)劇裝設計
Daniel Parker1960-)妝髮設計





讀 《后裔棄兵》成功的理由

在整部戲中,最成功的地方,無疑是劇情中的「留白」,不論是檯面上的或者檯面下的,許多特寫女主角的臉孔,讓畫面「以靜制動」的手法,搭配西洋棋的揣測與陰謀,逼得觀眾有滿滿的好奇,心癢癢地想要知道主角的心思到底藏著什麼。令一方面,也帶領觀眾進入主角的「私領域」,談感情甚至性愛後的神秘,都保有恰到好處的想像空間,滿足了觀眾一種獵物心態的渴望。





深談世間道理
 
1
致 奇奇怪怪的自己

從來不懷疑自己,也不放棄自己,眼神堅決地看著局棋,也就是當下的整體,

2
致 在人生中出場的幾位男人

在劇裡面,沒有男女情仇,只有愛情的核心:成長與陪伴。






穩穩地站著,站穩了再跳高。


立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
viitopia

登機中

viitopia

登機中

填問券,送好禮