搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

乳酸菌是什麼?認識人體消化系統的乳酸菌好夥伴

發布時間 : 2020.11.13
什麼是乳酸菌?乳酸菌是細菌的一種。有很多不同種類的乳酸菌。這些都是對身體友好的細菌,通常生活在我們的消化系統,泌尿系統和生殖系統,而不會引起疾病。乳酸菌還存在於一些發酵食品如酸奶和膳食補充劑中。

乳酸菌的好處有哪些?

口服乳酸菌可以治療和預防腹瀉,包括感染性腹瀉,如兒童輪狀病毒性腹瀉和旅行者腹瀉。也可口服,以預防和治療與使用抗生素有關的腹瀉。有些人口服乳酸菌用於治療一般消化問題、腸躁症、嬰兒腸絞痛、炎症性腸病、結腸炎症、腸道內細菌生長過多、便秘、改善腸道手術後的結果,以及預防早產嬰兒的嚴重腸道問題。

口服乳酸菌還可用於治療幽門螺桿菌(一種導致潰瘍的細菌)的感染,也可用於其他類型的感染,包括尿道感染、陰道酵母菌感染、預防普通感冒和流感、預防兒童耳部感染、預防在日託中心就讀的兒童和患有囊性纖維化的兒童的呼吸道感染。還可以口服,用於減肥、風濕性關節炎、蛀牙、牙菌斑、牙齦病、口腔潰瘍。它還被測試用於預防呼吸機患者的嚴重感染。
乳酸菌

口服乳酸菌可用於治療皮膚病,如發燒水泡、癰瘡和痤瘡。它還可用於治療或預防濕疹(過敏性皮炎)、對陽光照射的敏感性(多形性光疹)、對環境過敏原的敏感性以及嬰兒和兒童的花粉症。也可口服,用於高膽固醇、豬流感、艾滋病毒/艾滋病、乳糖不耐症、萊姆病、蕁麻疹、預防癌症、提高免疫力。女性有時會使用乳酸菌栓劑來治療陰道感染和尿道感染。

常見的乳酸菌種類與功效

被科學家研究認可為益生菌的乳酸菌種有哪些?常見的乳酸菌種有A菌、B菌、C菌、LP菌及LGG菌5種,以下帶您一一盤點各乳酸菌的功效:

A菌 嗜乳酸桿菌

嗜酸乳桿菌多生長在小腸,是小腸內數量最多的菌種,具有提升防護力、私密保健的效果。

B菌 比菲德氏菌

主要定殖在大腸的比菲德氏菌,能平衡腸道內的酸性環境,抑制壞菌繁殖,幫助腸胃道消化順暢。

C菌 凱氏乳酸菌

凱氏乳酸菌定殖能力強,在全腸道都能生長,兼具預防腸道不適、調節過敏體質及加強防護力的作用。

LP菌 副乾酪乳酸桿菌

副乾酪乳酸桿菌的LP菌是由台灣許清祥博士篩選出的菌種,根據臨床實驗發現,連續一個月補充可幫助過敏問題、調整過敏體質的功效。

LGG菌 鼠李糖乳桿菌

鼠李糖乳桿菌是首批被人類證實,可以在人體腸道中存活定殖的益生菌種,因此投入的相關研究非常多,可有效幫助身體加強防護力。

陳米可

登機中

陳米可

登機中

填問券,送好禮