搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 雲林玩很大
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
您的通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

何理互動設計 男生宿舍打造的科技幻想世界/打開台北×欣建築開箱

發布時間 : 2020.11.06
1827
0

從忠孝復興捷運站1號出口出來,熱鬧的市區街景躍上眼前,然而轉入小巷後喧囂很快就被拋在身後,安靜的巷弄裡,沒有招牌的WHYIXD何理互動設計藏在低調的民宅之中,然而裡頭,別有洞天。

何理互動的空間之間沒有門也沒有窗,是相當開放性的工作室;攝影/林芳如

沒有招牌,LOGO在門後,訂製的細燈管代表著他們經常運用的材料;攝影/林芳如

玄關是他們的會議室,走進由白色和淺色木紋構成的空間右半邊,每一張桌面、層架、工作台都被各種零件淹沒,從螺絲釘、電線到無數叫不出名字的工具、可動式裝置樣品,就是這裡的日常,共同創辦人之一的葉彥伯笑著說「我們很喜歡看到東西動起來!」來到左半邊區域則是以創作設計為主,少了工業器具,多了許多畫稿、公仔、書本,甚至還有兩隻懶洋洋的貓。

這裡其實屬於玄關,改造成了會議及會客空間;攝影/林芳如

「成員只有一個是女生,我們都說這裡是男生宿舍,連貓都是公的!」成立9年來,從3個人1隻貓到如今的12個人2隻貓,何理互動的茁壯不曾有人離開,只有越來越多人加入,夥伴們來自藝術、建築、設計、工程、機械等不同領域,卻一同創作出很難被分類的新型藝術。

住在男生宿舍的公貓之一;攝影/林芳如

空間右半部,充滿了各種零件和樣品,葉彥伯笑稱是加工區;攝影/林芳如

許多叫不出名字的工具與材料;攝影/林芳如

左半部是創作區,多了不少藝術氛圍;攝影/林芳如

何理互動是專精於「電子造景」的團隊,擅長結合動力裝置、燈光設計、公共藝術的新媒體藝術。他們也非常樂於商業創作,對他們來說,能在一個限制當中去完成自己的創作是很棒的挑戰,2013年,當時成立才短短3年就被劉德華的演唱會導演慧眼相中,在舞台上運用他們的燈光裝置技術,讓天王如漂浮於銀河般轟動開場。

〈SkyLight〉;圖片提供/何理互動

那時跟著劉德華到處巡迴演出是一次次珍貴的磨練,經驗值讓他們快速成長,而且從此什麼考驗都沒在怕;2018年薛之謙展開摩天大樓巡迴演唱會,同樣讓他們的動力花朵在全場觀眾眼中驚豔穿梭。

跟著劉德華及薛之謙的演唱會團隊一起到處巡迴,是他們成長的養分;攝影/林芳如

除了受到大型演唱會、劇場青睞,其實在街上也能一睹何理互動設計的精彩巧思,葉彥伯說「我們現在做很多接近大眾,改善整體社區氛圍的事。」例如台北商業大學承曦樓464片翻舞的外牆;台北東區頂好及龍門廣場兩座用悠遊卡就能產生互動的裝置;2018台灣燈會以阿里山為意象創作的科技藝術;2020白晝之夜電子造景藝術……無一不緊緊抓住人們的目光,在3秒內陷入他們打造的科技世界。

〈Stream|流〉;圖片提供/何理互動

問起何理互動加入2020 Open House Taipei的契機,葉彥伯表示他們受到創辦人Victor的邀請時覺得這項計畫很有趣,不但馬上答應參加,甚至還建議創辦人詢問兩廳院要不要加入「打開」(而且這個提議成功了!)他補充說何理互動本來就習慣待在幕後,「幕前的光鮮亮麗大家都看得出來,但我們更愛看看幕後,舞台效果到底是怎麼做出來的?我喜歡看幕前到幕後中間過渡的東西。」

〈扉花〉;圖片提供/何理互動

〈TransLight:53GBA〉;圖片提供/何理互動

〈define Moon|觀月計劃〉;圖片提供/何理互動

何理互動透露,活動的兩日會舉辦講座分享創作歷程及創業秘辛並將工作室規畫成展場,現場也會展示實際組裝好的作品,大家能感受一下他們多麼熱愛「會動的東西」;另外,每個人桌面都會有自己的故事,讓參訪者及「何粉」(何理的粉絲)讀了之後了解他們的工作樣貌。

2020 Open House Taipei/葉彥伯私心必訪空間
兩廳院:從沒去過後台,這是屬於國家級殿堂,設備一定很高級!
任何政府管制的場所:平常沒有特殊任務進不去,很想一探究竟。

 

何理互動設計

【2020 Open House Taipei】
2020年11月28日(六)至11月29日(日)
詳情請點>「打開台北 | Open House Taipei」官方網站

【延伸閱讀】
古爵誌建築師事務所 搬離前的告別紀念/打開台北×欣建築開箱
JCA生活實驗所 從老屋調慢都市步調/打開台北×欣建築開箱
台北山屋 混合共生台北學/打開台北×欣建築開箱

欣旅誌No.17「城市敲門 打開台北」

==========
撰  文/林芳如
圖片提供/何理互動
校  閱/Florence Kao

更多台北城市新觀點,請上【欣旅誌—2020打開台北
旅遊看建築、建築知文化、文化說歷史,更多建築知旅請上【欣建築

 
欣建
欣建築

欣傳媒