搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 雲林玩很大
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

[隨意詩集]和王維〈雜詩〉

發布時間 : 2020.11.01
101
0

和王維〈雜詩〉
(取每句尾字字音和詩,平仄不論。)
客從遠方來,
細問前塵事。
深淵蛟龍潛,
抑抑謝相慰。

王維〈雜詩〉原作
君自故鄉來,
應知故鄉事。
來日綺窗前,
寒梅著花未?

連著兩周在房前窗台看到小藍鵲,腦中忽地跳出王維這詩。遂興起和了一首,難度不高,約略15分鐘就完成了。

這周和學姊聊到搬家的事,她一針見血的問,離開桃園是不是為了離開傷心地,愣了半秒,我模模糊糊地輕聲道,嗯,暫時不想回桃園。都說近鄉情怯,我卻是還沒近鄉,便開始膽怯了。

其實對於這段對話,我的預期是只聊職涯,卻沒想到學姊來來回回問了許多人生中的細節,談話結束後,我踉踉蹌蹌地再度跌進深深的回憶裡。

那些日子怎麼走過來的?誰也不知道。辛苦嗎?嗯,食時無味,旅時無趣。她離開以前,我以為自己足夠瀟灑和理性,她離開以後,我卻學會了很多種無聲流淚的方式。

蘇軾〈江城子·乙卯正月二十日夜記夢〉(節錄)

不思量,自難忘。

夜來幽夢忽還鄉。

料得年年腸斷處,明月夜,短松岡。

其實已經邁入第3年了,回首再談往事,恍若隔世。前幾天在車上翻看手機裡的舊照,有些是去大陸出差的照片,有些是員工旅遊的照片,有些則是去年到日本玩的照片,想著接下來這幾個月,有空的話就貼上來做個紀錄,所以另外開闢了新的話題本,叫行旅速寫。因為內容預計不走工具文的形式,只是簡單寫寫當紀錄,所以取名速寫。大家如果真的有興趣,到時再自行點閱囉~





Jo
Joy's journey

經濟艙