搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【活動】2020台灣設計展在新竹-新竹公園展區玩穿越、新竹獸心臟撲通撲通(附交通)

發布時間 : 2020.11.14


此遊記為花見團子造訪「2020台灣設計展 - 新竹公園展區 」    (造訪日期 : 2020/09)

2020台灣設計展在新竹!
新竹公園玩穿越 體育館變身終端機 新竹獸心臟撲通撲通

width=800px

 2020台灣設計展   

展期:10月1日(四) ~ 10月11日(日)

時間:平日與週日10:00-17:00、國定假日及週六10:00-20:00
地點:新竹公園、轉運站和護城河舊城區
費用 : 免費參觀


新竹不只有米粉、竹科!2020台灣設計展讓新竹很繽紛,10/1~10/11的展期間,城市裡新竹獸出沒,展覽以「Check in新竹-人來風」為主題,規劃一條2公里步行路徑,呈現城市即展場。就跟著團子腳步來看主展區新竹公園有什麼亮點吧!
width=800px
上圖台灣設計研究院提供

佔地19萬平方公尺的新竹公園是新竹人休憩運動好所在,園內有新竹孔廟、新竹市立動物園、玻璃工藝博物館、新竹觀測所、湖畔料亭、麗池公園以及假日花市等景點。2020台灣設計展期間秋高氣爽,新竹公園周邊秋天盛開的粉紅美人樹、黃色台灣巒樹,映照藍天、綠葉,恰好是今年台灣設計展的4個主顏色。
width=800px

#T1 城市終端機(體育館)

新竹男生買衛生棉的比例最高、每3個新竹人就有一個會寫程式語言?在展期間,體育館變成了一台巨大處理器,掃描新竹人們生活、分解成位元再重組,帶你開始一場跨時空之旅。
width=800px
width=800px
從bling bling的新竹東門城入口出發,穿越藍綠交錯的數位走廊,「一日生活掃描機」盤點25年來的網路與科技發展變革,呼應新竹科技之都。數據下的新竹揭秘風城大小事,原來高收入的新竹買車大多不用房貸,男生買衛生棉的目的竟是為了讓電腦「靠得住」。
width=800px
width=800px
緊接著來到新竹獸的心臟區,撲通撲通的心象徵新竹人熱情與生命力,白色絲串連投影出層層迴圈,一分一秒運算新竹日常。從科技、文化、設計,真實感受整座人與城市之間的相互關係,進而思索未來。
width=800px

#T2 美感電域(孔廟廣場)

街道日常的變電箱可不只是「寶可夢」的補給站,從制式灰色到山水彩繪,讓城市更繽紛!台電『 美感電域 POWER ZONE - 變電箱科普特展 』特展來到新竹,從電力的科普教育,到變電箱如何影響城市景觀與環境美學,感受「美」與「電」的豐富呈現。
width=800px

width=800px
「可拆組化」的變電箱藏奧秘,內部零件會完全浸置於絕緣油中。台電工人的裝備竟重達10公斤,連手套都要戴3層。透過色彩、符號資訊整理及民眾參與,此展讓大小朋友更了解環境美學構成、理解公共設施,迎來設計展「電」一下。
width=800px

#T3 世界最美的教科書展(孔廟)

從教科書看文化、社會,見證歷史!選在新竹孔廟,2020台灣設計展在這古蹟搬來了巡迴頗受好評的「世界最美的教科書展」。從清朝到現代、從台灣到世界,原來教科書裡的世界出乎你想像。
width=800px
可愛繪本風、精緻插圖,簡潔用語,從台灣與日本兩地教科書,呈現出兩地教育策,日本有出版介紹世界36國文化書籍,培養孩子世界觀。台灣新住民日增,越南語教科書也看得到,看到教育的多元面貌。
width=800px
width=800px

#T4超連結(風 Livehouse)

新竹是科技之都,透過「超連結」讓你知道科技人想什麼,科技產業發展、源由!進入科技館後,先在平版電腦前動一動,掃描你的韻律感,緊接著分享你的動感投影,還有機會與「小智市長」搖頭晃腦。
width=800px
台灣知名Youtuber、科技產業KOL透過「超連結」齊聚一堂,分享科技對生活的影響,原來眼鏡對滴妹無比重要,可是變身工具呢!科技倉庫中揭露現今人類具備連結的超能力,看Mac是如何進化大到小,從中瞭解蘋果發展史。在倉庫內如果看過產品越多,也證明你也年紀不小,有一點歲月囉。
width=800px
width=800px

#T5 ◯ 循環設計展(玻璃工藝博物館)

全球暖化、人類過度浪費!地球超載日的提前,顯示著地球消耗的速度越來越快!來循環設計展循著聲音前進,感受設計如何達到人與環境間的平衡。緩步前進,跟著新竹九降風,穿越層層堆疊風鈴,隨風鈴的聲音前往到聲音循環電台。
width=800px
以廢棄再回收利用的玻璃瓶打造的綠色池中,感受玻璃冰涼的腳底按摩,進入玻璃池中,找尋適合你身高的白色球體頭罩聆聽,由新竹客家音樂人黃子軒主持的聲音循環電台。「O循環設計展THE LOOP」
象徵了循環從無到有的無限,代表循環與生活相交的無設限。
width=800px
width=800px

#T6 有種新竹(動物園 Gift Shop)

今年春天重新開幕的新竹動物園人氣紅不讓,想不到動物園 Gift Shop也有guts!「有種新竹」在展館中集結了 30 組特色品牌和各種『有種』的人物、美食、生活物件,挑戰你對新竹的印象!
width=800px
新竹摃丸米粉遠近馳名,烏魚子也是老饕最愛,但把烏魚子堆疊成土司方塊又是什麼味道?不同職業、年齡的9個新竹人生活節奏和品味如何,將他們日常用品用吊掛打包,如空中瑜珈般展演他們新竹日常。
width=800px
width=800px

國慶、中秋Check in新竹,人來風

在新竹最大的公園逛設計展,可足足消磨一整天品美學、玩設計!展期更安排「設計有本市」快閃市集及「新竹味市集」。展期間從新竹公園主展區到舊城區各定點之「城市擾動展演」,共安排了50場次的戲劇、雜耍、街頭表演、歌舞音樂演出。歡迎大小朋友中秋節及雙十連假來新竹,嘗美味、看科技、捕捉新竹獸,感受風城的多元魅力。
width=800px

 活動地圖 

width=800px
此地圖由台灣設計研究院提供

交通資訊

主展區(新竹公園)

地址:新竹市東區公園路295號

高鐵:
高鐵新竹站步行至臺鐵六家站→轉乘臺鐵至臺鐵新竹站→往新竹轉運站方向出站後,沿公竹路可到新竹公園展區。
臺鐵:
臺鐵新竹站→往新竹轉運站出站後,沿公竹路可到新竹公園展區。
客運:
食品路「體育館」,路線世博3號公車,步行約1分鐘抵達新竹公園展區。
東山街「學員商場」,路線2、31、83、藍線1區、藍線公車,步行約3分鐘抵達新竹公園展區。
公園路「公園站」路線71、72、73、182、世博5號公車,以及路線1250、1728、1804、1822、1865、1866、2011、9003、9010、5500國道客運,步行約10分鐘抵達新竹公園展區。

主展區(舊城區)

高鐵:
高鐵新竹站步行至臺鐵六家站→轉乘臺鐵至臺鐵新竹站→第一月台出站後,沿中正路、府後街/文化街步行可抵達舊城區展區。
臺鐵:
臺鐵新竹站→第一月台出站後,沿中正路、府後街/文化街步行可抵達舊城區展區。
客運:
中央路「美術館」站,52、53、綠線公車,步行約1分鐘抵達舊城區展區。
中正路「東門市場」站,路線2、10、11、11甲、12、16、20、23、27、31、182、藍1區、藍15區、藍線、5602、5603、5604、5823公車,步行約2分鐘抵達舊城區展區。
中央路「親仁里」站,2、31、藍1區、藍線、5602、5603,步行約3分鐘抵達舊城區展區。

城市步行廊道
地點:新竹轉運站

地址:新竹市東區東南街1巷6號

高鐵:
高鐵新竹站步行至臺鐵六家站→轉乘臺鐵至臺鐵新竹站→後站出站後,抵達城市步行廊道展區。
臺鐵:
臺鐵新竹站→後站出站後,抵達城市步行廊道展區。
客運:
東南街1巷「新竹轉運站」路線71、72、73、83公車。
路線1250、1728、1804、1822、1865、1866、2011、9003、9010國道客運位於新竹轉運站展覽區旁。

接駁資訊

    • 展期假日與國定假日期間提供停車場與展區間接駁服務,採單向循環式接駁。
    • 路線說明
      從東光停車場與樹林頭停車場上車需收10元,展區循環接駁路線不收費。
      • 東光停車場接駁路線:東光停車場→體育館(新竹公園主展場)
      • 樹林頭停車場接駁路線:樹林頭停車場→新竹州廳(舊城區展區)
      • 展區循環接駁路線:體育館(新竹公園主展區)→後站→火車站→新竹州廳(舊城區展區)
      • 【搭車地點】(依現場指示標誌為準)
        • 東光停車場:
          • 東光停車場接駁路線(往體育館方向):東光停車場內部
        • 體育館:
          • 東光停車場接駁路線(往東光停車場方向):體育館前路側
          • 展區循環接駁(往後站→火車站→新竹州廳方向):體育館前路側
        • 後站:
          • 展區循環接駁(往火車站→新竹州廳→體育館方向):後站風雨走廊
        • 火車站:
          • 展區循環接駁(往新竹州廳→體育館→後站方向):中正路路側(麥當勞前)
        • 新竹州廳:
          • 展區循環接駁(往體育館→後站→火車站方向):中正路路側(摩斯漢堡前)
          • 樹林頭停車場接駁路線(往樹林頭停車場方向):中正路路側(摩斯漢堡前)
        • 樹林頭停車場:
          • 樹林頭停車場接駁路線(往新竹州廳方向):樹林頭停車場內
    • 【接駁時間】:
      • 尖峰假日(10/1-10/3、10/9-10/10): 每日9:30-20:30。
      • 一般假日(10/4、10/11): 每日9:30-17:30。
    • 【班距】:
      • 東光/樹林頭停車場接駁路線每15分鐘一班。
      • 展區循環接駁路線每30分鐘一班。


【相關連結】
台灣設計展官方網站 : https://www.designexpo.org.tw/
粉絲團 : https://www.facebook.com/Taiwandesignexpo/

【延伸閱讀】
【活動】2020台灣設計展在新竹-舊城區探古蹟,新竹州圖書館重啟閱讀、竹塹練工房尋蓪草

【活動】2020台灣設計展在新竹-新竹公園展區玩穿越,體育館變身終端機、新竹獸心臟撲通撲通

【花見團子玩耍趣】  關於我
合作或活動邀約,可用Mail與我聯絡
電子郵件 : 2palyerss@gmail.com 

粉絲團新成立,喜歡我的分享,請在下方粉絲團幫我按個讚喔,謝謝 ^^

花見團子

經濟艙

花見團子

經濟艙

填問券,送好禮