搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【活動】2020台灣設計展在新竹-舊城區 新竹州圖書館重啟閱讀、竹塹練工房尋蓪草(附交通)

發布時間 : 2020.09.30

此遊記為花見團子造訪「2020台灣設計展在新竹-舊城區」     (造訪日期 : 2020/09)

2020台灣設計展在新竹!
舊城區探古蹟、新竹州圖書館重起閱讀、竹塹練工房尋蓪草



 2020台灣設計展  


展期:10月1日(四) ~ 10月11日(日)

時間:平日與週日10:00-17:00、國定假日及週六10:00-20:00
地點:新竹公園、轉運站和護城河舊城區
費用 : 免費參觀


2020台灣設計展在新竹!別以為新竹只有城隍廟、竹科,從新竹火車站鄰近的圓環出發,看見「新竹獸」佔領城市,在擁有 300年歷史的舊城巷弄中,尋找著老州廳、老市場、老戲院和州圖書館的風華,跟光影遙遠想未來閱讀、賞蓪草之美、九降米粉道!

上圖台灣設計研究院提供

2020「台灣設計展」在10/1~10/11在新竹市熱鬧登場!展覽以「Check in新竹-人來風」為主題,規劃一條2公里步行路徑串聯新竹公園、轉運站和新竹市舊城區之展場,呈現「城市即展場」,就跟著團子來看舊城區的亮點。


#P1 大車站特展(新竹轉運站)

擁有百年歷史的新竹火車站是新竹市的重要城市意象、更是市民和旅人必經的交通樞紐。在轉運站展區就能看到一隻藍黃相間,以巨型充氣裝置的「新竹獸」,可下載「Check in 新竹」APP,透過AR擴增實境看新竹獸活蹦亂跳。


這次在2020 台灣設計展的《Mind the Gap!大車站進行式》特展帶你用不同的視角思考車站的未來、開啟對城市發展的嶄新想像!插畫家廖國成繪製繪製的立體新竹城市,可在這盡情揮灑搖擺!而兩側牆面的時代地圖、城市攝影展帶領旅人回首過往的竹塹城,還能1945年當時美軍轟炸新竹所會繪製的地圖!



#M1 重啟,未來閱讀(新竹州圖書館)

塵封 36 年的「新竹州圖書館」經修復後首度重啟!由恆禾藝創策劃,跨國藝術家將進駐參展,用光影和書香帶你進入一場從過去到未來的沈浸體驗。展覽以「重啟・未來閱讀」為題,邀請科技、設計、空間裝置、光影等跨領域藝術家及團隊參與其中。


裝置藝術家范承宗《讀海》依循古法,將傳統手工書籍裝幀拆解與重構,上千本書大量交織成冊,猶如喚起一座滂薄的書海。《旅行的入口》呈現在平面的書籍設計中帶入立體化的體驗,精選10本書籍,經由文字傳遞與翻閱觸覺重新思考「閱讀」的意義。《雕刻時光》為主軸,精選日治時代的明信片、書籍、刊物、地圖等文獻,呈現出新竹一地的歷史風貌與文化記憶。



#M2 風城轉生站(新竹市美術館)

紅磚折衷風格,並融合日式、西洋之的新竹市美術館在2020 台灣設計展展期間變身『舊城旅遊服務站』,展覽以舊城區的產業特色、歷史人文、生活樣貌為核心內容。

「無邊際想像」透過視覺設計和攝影,重新轉譯城市符號和意象,新竹阿嬤的染、衣櫃,古早蓑衣與笠遙想農村生活,斑駁城牆記錄新竹城300年歲月;「有邊境生活」將東南西北城門重新命題,霓虹燈上寫著新竹重要關鍵字,透過影像掃描,勾勒你的旅人路線,從青草巷走到城隍廟,也別忘了品嚐道地新竹米粉和貢丸。



#M3 竹塹練工房(大同 108)

建於日治時代的新竹市大同108再生基地,在新竹發展舊城區活化的努力下,搖身一變從殘破老屋,轉型為文創地標。竹塹練工房以新竹市 200 年前最重要的經濟作物之一的「蓪草」為素材,帶你穿越時空欣賞之美。


在這可瞭解蓪草習性、歷史,手觸台灣史上第一張植物紙張,看蓪草染色化做美麗花朵,與螺鈿、玻璃等工藝交織優雅美學。展期間還能自己動手DIY,取片蓪草紙染色2020台灣設計展的黃、綠、藍、粉紅主視覺,將染好的蓪草紙掛上樹上傳遞幸福。


#M4 九降米粉道(新州屋)

新竹之所以成為「風城」,九降風固然是關鍵,這也造就美味Q勁的新竹米粉。來到建於1934年新竹城第一間百貨公司舊址『新州屋』讓你從五感瞭解新竹米粉讓人流連忘返的好吃秘訣。



新州屋裡所展示的「九降米粉道」以白色布條仿飾米粉,展示了製作米粉 12 道工序,九降風從何來?水粉、炊粉差在哪?以食物設計體驗的客觀手法,拆解再彙整米粉滋味。在這也能體驗米粉被日曬的「滋味」有多強勁,還能試吃3種不同口感的米粉,邀你來票選。





#M5 有樂電影院(影像博物館)

1933年開幕的新竹市影像博物館,是全台灣首座配有冷氣設備歐式劇場,原名「有樂館」,在日制時代,具有展現日本國力的官方建築,並於1945年光復後,更名為「國民大戲院」,是地方重要的文化中心。


在影像博物館外,可看到古早電影海報勾勒竹塹歲月,珍藏的攝影機、留聲機見證台灣電影風華。在設計展期間,也播放《魔法阿媽》、《幸福路上》等親子同樂影片,坐在古早復古椅,欣賞優質國片,從影像中埋下一顆顆種子,創造未來新竹的無限想像。


11隻新竹獸出沒新竹城 等你來捕捉

沿著舊城區穿過圓環、護城河享受陽光,尋幽探秘賞古蹟,在2020台灣設計展期間, 11隻新竹獸出沒在觀展動線上,從新竹轉運站、體育館到東門市場,都能看見它的身影,有的盤據在建築物上、有的隱身在城市中,張大眼尋找牠們蹤跡,也用APP和新竹獸互動趣。


設計展限定 竹豐炊雪米粉便當嘗新竹味 

本年設計展還有美味的「竹豐炊雪米粉便當」,菜色有香菇魷魚風味炒米粉、涼拌五味醬小卷米粉,滷香進益貢丸。品嚐新竹在美味,尋設計看展趣!10天展期中包含中秋、國慶連假,假日護城河廣場還有設計有本市、新竹味市集,夜間在新竹市美術館還有精彩絕倫的光雕投影。歡迎大小朋友Check in新竹,人來風!



 活動地圖 



此地圖由台灣設計研究院提供

交通資訊

主展區(新竹公園)

地址:新竹市東區公園路295號

高鐵:
高鐵新竹站步行至臺鐵六家站→轉乘臺鐵至臺鐵新竹站→往新竹轉運站方向出站後,沿公竹路可到新竹公園展區。
臺鐵:
臺鐵新竹站→往新竹轉運站出站後,沿公竹路可到新竹公園展區。
客運:
食品路「體育館」,路線世博3號公車,步行約1分鐘抵達新竹公園展區。
東山街「學員商場」,路線2、31、83、藍線1區、藍線公車,步行約3分鐘抵達新竹公園展區。
公園路「公園站」路線71、72、73、182、世博5號公車,以及路線1250、1728、1804、1822、1865、1866、2011、9003、9010、5500國道客運,步行約10分鐘抵達新竹公園展區。

主展區(舊城區)

高鐵:
高鐵新竹站步行至臺鐵六家站→轉乘臺鐵至臺鐵新竹站→第一月台出站後,沿中正路、府後街/文化街步行可抵達舊城區展區。
臺鐵:
臺鐵新竹站→第一月台出站後,沿中正路、府後街/文化街步行可抵達舊城區展區。
客運:
中央路「美術館」站,52、53、綠線公車,步行約1分鐘抵達舊城區展區。
中正路「東門市場」站,路線2、10、11、11甲、12、16、20、23、27、31、182、藍1區、藍15區、藍線、5602、5603、5604、5823公車,步行約2分鐘抵達舊城區展區。
中央路「親仁里」站,2、31、藍1區、藍線、5602、5603,步行約3分鐘抵達舊城區展區。

城市步行廊道
地點:新竹轉運站

地址:新竹市東區東南街1巷6號

高鐵:
高鐵新竹站步行至臺鐵六家站→轉乘臺鐵至臺鐵新竹站→後站出站後,抵達城市步行廊道展區。
臺鐵:
臺鐵新竹站→後站出站後,抵達城市步行廊道展區。
客運:
東南街1巷「新竹轉運站」路線71、72、73、83公車。
路線1250、1728、1804、1822、1865、1866、2011、9003、9010國道客運位於新竹轉運站展覽區旁。


接駁資訊

    • 展期假日與國定假日期間提供停車場與展區間接駁服務,採單向循環式接駁。
    • 路線說明
      從東光停車場與樹林頭停車場上車需收10元,展區循環接駁路線不收費。
      • 東光停車場接駁路線:東光停車場→體育館(新竹公園主展場)
      • 樹林頭停車場接駁路線:樹林頭停車場→新竹州廳(舊城區展區)
      • 展區循環接駁路線:體育館(新竹公園主展區)→後站→火車站→新竹州廳(舊城區展區)
      • 【搭車地點】(依現場指示標誌為準)
        • 東光停車場:
          • 東光停車場接駁路線(往體育館方向):東光停車場內部
        • 體育館:
          • 東光停車場接駁路線(往東光停車場方向):體育館前路側
          • 展區循環接駁(往後站→火車站→新竹州廳方向):體育館前路側
        • 後站:
          • 展區循環接駁(往火車站→新竹州廳→體育館方向):後站風雨走廊
        • 火車站:
          • 展區循環接駁(往新竹州廳→體育館→後站方向):中正路路側(麥當勞前)
        • 新竹州廳:
          • 展區循環接駁(往體育館→後站→火車站方向):中正路路側(摩斯漢堡前)
          • 樹林頭停車場接駁路線(往樹林頭停車場方向):中正路路側(摩斯漢堡前)
        • 樹林頭停車場:
          • 樹林頭停車場接駁路線(往新竹州廳方向):樹林頭停車場內
    • 【接駁時間】:
      • 尖峰假日(10/1-10/3、10/9-10/10): 每日9:30-20:30。
      • 一般假日(10/4、10/11): 每日9:30-17:30。
    • 【班距】:
      • 東光/樹林頭停車場接駁路線每15分鐘一班。
      • 展區循環接駁路線每30分鐘一班。


【相關連結】
台灣設計展官方網站 : https://www.designexpo.org.tw/
粉絲團 : https://www.facebook.com/Taiwandesignexpo/

【延伸閱讀】
【活動】2020台灣設計展在新竹-舊城區探古蹟,新竹州圖書館重啟閱讀、竹塹練工房尋蓪草
【活動】2020台灣設計展在新竹-新竹公園展區玩穿越,體育館變身終端機、新竹獸心臟撲通撲通


【花見團子玩耍趣】  關於我
合作或活動邀約,可用Mail與我聯絡
電子郵件 : 2palyerss@gmail.com 

粉絲團新成立,喜歡我的分享,請在下方粉絲團幫我按個讚喔,謝謝 ^^
立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
花見團子

經濟艙

花見團子

經濟艙

填問券,送好禮