搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

聊電影|動物方城市ZOOTOPIA:當草食動物終於能撕下被害者標籤時,和平是否會來到呢?

發布時間 : 2020.09.21


Gin是一個迪士尼愛好者,自然要跟大家分享我對2016年這部迪士尼動畫電影,《動物方城市》同時也是該年度奧斯卡金像獎的最佳動畫片得獎電影。
在這個沒有人類(好像也沒有狗跟貓)的世界,經過上萬年的演化,草食動物與肉食動物已可以和平共處,但總還是會出現大欺小的事情,這在任何地方都難以避免...

小兔子Judy Hopps從小就胸懷大志,對於家族世代相傳的紅蘿蔔產業沒有什麼興趣,反到想成為第一位兔子警察。

經過一番逆天的努力之後,Judy順利以第一名成績從警察學校畢業,並如願進入大城市Zootopia的警察局工作,兔子警察Judy沒有被其他大塊頭同事們重用,總是派一些微不足到的小事給她做,不服氣的的小兔子Judy想找出可以讓人重用她的機會,在盯上狡猾的狐狸胡尼克,兩人一起破獲了一起駭人聽聞的犯罪事件...

我很喜歡Judy坐著電車聽著音樂,從她的家鄉一路經過各個不同風貌的城鎮,到最後進入城市那段,也不知道為什麼覺得挺感動的。

小兔子Judy為了維持社會正義,而不帶保留揭發她認為事情的真相,但她並沒有將事情解決,反而更撕裂族群,使肉食動物族群被貼上罪惡的標籤。

副市長羊咩咩和小兔子Judy同為女性,而且來自自古以來弱勢的草食動物族群,對Judy寄予厚望,期望草食動物即變弱小也能當自強,

她說:「肉食動物即使很強很壯,但草食動物才是這個世界上的主要族群...」

乍聽之下很有道理,但Judy漸漸發現,之所以族群間的間隙無法填補,其實真正的原因是自認為弱勢族群的那一方,始終抱持著自己曾經被欺負的成見,而將少部分人貼上標籤,少數人即便曾經兇猛,卻是今天弱勢的一方,被那張標籤壓得無法抬頭,也不敢抬頭。

人類的社會不也常常是這樣嗎?

因此,當草食動物終於能撕下被害者標籤時,族群之間的和平共榮是否會接著到來呢?

 

Gin C.

經濟艙