搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 雲林玩很大
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
您的通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

新北烏來區|內洞國家森林遊樂區 觀瀑、森林浴步道 信賢吊橋 安心旅遊 森林巴士天天出發

發布時間 : 2020.09.20
155
0

 

NeoImage_副本001.jpg

內洞國家森林遊樂區位於雪山山脈北端,內洞溪和南勢溪流經,海拔高度230-800公尺,年均溫20度,為一溫暖潮溼的溪谷森林。

至於今天為何會跟大家聊到內洞國家森林遊樂區呢?呵呵呵,那是因為西莉亞又要搭乘森巴帶大家去玩了啦,開心開心XDDD

這一趟西莉亞依舊搭乘幸福.森在其中天天行巴士;準備享受內洞國家森林遊樂區負離子洗禮,其實偷偷說這也是西莉亞第一次前往內洞,當天我們集合於新店捷運站出口,搭乘天天行巴士車程約40分鐘即抵達內洞森林遊樂區,西莉亞一整個好驚豔,沒想到距離大台北地區居然有著一座充滿原始風貌森林,世外桃源清新樣貌的內洞國家森林遊樂區,簡直讓西莉亞超級羨慕北部地區的朋友們,原來親近山林如此簡單呢^^

而說到天天行巴士可是林務局結合雄獅旅遊所推出的遊程,為了提供大家親近大自然的旅遊方式,不須自行開車,更不用大小粒汗急著搭客運,我們只要背起行囊輕鬆搭乘天天行巴士,就可以享受上車放空賞景聽著導覽專業解說,直接抵達到您想前往的國家森林遊樂區開心玩樂趣^^

幸福.森在其中天天行巴士主打內洞、八仙山、大雪山、奧萬大及太平山等五大國家森林遊樂區生態旅遊,總共11條天天行路線、20個遊程。

大家參加任何一個遊程,就有機會獲得部落或農會特產等伴手禮(別懷疑,就是這麼好康!);還有只要一人即可成行,不用揪朋友吶。(眨眼~),還不快去預訂,都快要被搶光了這....

 

幸福.森在其中天天行巴士|一日、二日森活玩法

→  內洞國家森林遊樂區一日遊  → 八仙山國家森林遊樂區一日遊   → 八仙山國家森林遊樂區二日遊  → 大雪山國家森林遊樂區二日遊  

 

幸福.森在其中天天行巴士哪裡報名呢?(請按我)

0111111.jpg

(圖片取材至官網)

 

西莉亞提到這一趟搭乘天天行巴士來到內洞國家森林遊樂區,現在就簡單分享天天行巴士車輛外觀^^
如果有關心之前西莉亞參加八仙山遊程的就可以知道,搭乘的是大巴車型,而前往內洞我們換搭乘中巴車型,但依舊便利舒適呢。大家也不用擔心目前全國最重視的防疫部份,我們上車前服務人員會要求量體溫戴口罩及噴酒精;一切均會遵照政府法令規定喔^^
(認真說西莉亞非常喜歡森林巴士不論大巴或中巴車型,外觀圖案頗為吸睛,這讓參加遊程的朋友都還沒搭上車就一整個好舒服啊。)

幸福.森在其中天天行巴士哪裡報名呢?(請按我)

02.JPG

 

新北烏來區|信賢吊橋、信賢步道(信賢舊道)

開放時間:全天開放

門票資訊:免費入場

 

我們搭乘森林巴士首先第一站來到信賢吊橋,順便走一段信賢步道觀瀑趣!

03.jpeg

 

信賢吊橋跨越南勢溪,總長度約30公尺左右。 

04.jpeg

 

信賢吊橋僅短短30公尺左右,這對於有著吊橋恐懼症的朋友們,應該只是小菜一碟,不需要太害怕喔XDD

05.jpeg

 

▼大家可以仔細欣賞一下信賢吊橋整體造型,比起其它有些花俏造型吊橋,信賢吊橋總有著一種濃濃原民傳統風格,西莉亞好喜歡喔^^

06.jpeg

 

信賢吊橋當年曾經是當地居民連外重要橋樑,而如今也成為踏青健行賞鳥的路線。

07.jpeg

 

信賢吊橋串連信賢步道,但沒想到一行人走過信賢吊橋之後?!

08.jpeg

 

大家可別以為就不過是一座吊橋罷了,NONONO....我們一群人可在這裡玩的好嗨森啊,這都是歸功於這趟森林巴士導領陳富中大哥,不說不知道,陳大哥可是雄獅非常有名氣的達人領隊喔,甚麼叫做專業,西莉亞真的在陳大哥身上深深感受到。(給他一百個讚!)
此話怎說呢?我們一行人走過吊橋之後,陳大哥居然從他背的竹簍(別懷疑?他真的背了一個竹簍XD),把所有機絲都搬出來了啦!有原住民傳統服裝、他自製的勇士刀、煙斗,重點是保溫壺端出來,居然倒出一杯杯小米酒祭山神之外還請大家品嚐?!這太神奇了啦XD

09.jpg

 

是的!過程中陳大哥還來上一段傳統原民舞蹈搭配歌曲呢....最後就在陳大哥一曲悠揚悅耳的原民傳統歌曲之下,結束一場信賢吊橋奇幻旅程XDDD

DSC_2703_结果.JPG

DSC_2694_结果.JPG

 

噗噗,因為陳大哥實在是太會炒熱全場氣氛!簡直讓西莉亞忍不住入境隨俗,立馬跟陳大哥借了這套泰雅傳統服飾穿上身,化身為一位青春可愛泰雅小公主啊.....(撥瀏海~)
旅行其實也可以這樣玩喔,西莉亞超級喜歡身上這一身裝扮啦,哈哈哈哈^^

10.jpg

 

信賢步道直往前行可以抵達內洞國家森林遊樂區停車場處,大家可以選擇由此健行到內洞,當然也可以開車前往內洞喔,而信賢步道非常親民,除了路面還鋪著柏油, 其實就是一條清新森林步道。

11.jpeg

 

而西莉亞一行人因為時間關係,則是選擇止於瀑布這裡即回頭,然後回到信賢吊橋旁路邊搭乘森林巴士續行吧!

12.jpeg

 

疑?疑?疑?西莉亞把鏡頭焦距這麼拉近一看?!居然有一個人在瀑布底下沖水嗎?我想...他應該正在享受滿滿的負離子吧....

DSC_2736_结果.JPG

 

娟秀的白瀑緩緩流下來,西莉亞站在離瀑布不遠處,耳聽著潺潺流水聲,身體靜靜地感受大自然包圍著,一整個沁透身心啊.....

13.jpeg

 

啊.....果然是網美集散地啊,涓涓白瀑再配上網美加持,這畫面幸福到西莉亞都醉了這....

14.JPG

 

新北烏來區|內洞國家森林遊樂區

地址:新北市烏來區信賢里娃娃谷46號

開放時間:非假日08:00-17:00  例假日07:00-17:00 ,目前園區禁止攜帶犬、貓及其他哺乳類動物進入。 休息時間:休除夕一天

服務電話:02-26617358

門票資訊:門票資訊(請按我)

 

▼西莉亞順便提供內洞國家森林遊樂區導覽圖給大家參考^^

內洞導覽圖202008180.jpg

(圖片取材至官網)

 

咱們說到內洞國家森林遊樂區,園區成立於1984年,目前由林務局新竹林區管理處經營管理。
園區座落於新北烏來區信賢里,信賢地區舊稱「拉號」(Rahau或Lahau),泰雅族語為「樹林濃密」之意,可見過去這裡林相茂盛樣貌。

15.jpg

 

至於內洞地名由來,西莉亞跟大家一樣也非常好奇,根據烏來鄉誌記載,相傳附近有一個天然洞穴,山羊要躲避泰雅獵人而逃入洞內。因此大家將該地點稱為山羊洞,從山羊洞再往裡面走,所以這裡就被稱為內洞了(資料來自林務局)

西莉亞聽完內洞地名由來,一整個豁然開朗解開我的好奇心,原來內洞地名由來是一群山羊入洞的關係啊.....(痾?可以這樣解釋嗎?)

16.jpg

 

圖中為內洞遊客服務中心內部陳設,這裡提供園區資訊及影片介紹內洞森林遊樂區。

IMG_20200908_114428_结果.jpg

 

▼大家也可以在進入園區之前,先來內洞遊客服務中心走走逛逛找資訊喔^^

IMG_20200908_114439_结果.jpg

 

▼內洞遊客服務中心旁邊除了有一間男女洗手間之外,還有圖中的自動售票機,大家可以在這裡買票進入內洞森林遊樂區^^

DSC_2772_结果.JPG

 

▼是的!西莉亞承認自動售票機有六個字非常吸引目光,那就是 "發票就是門票" 這六個字,多棒啊,真是簡潔有力XDD

DSC_2770_结果.JPG

 

▼好囉,我們一行人購完票之後,準備從內洞森林遊樂區大門進入園區啦,嗯哼,西莉亞一眼瞧見這園區步道!噗,內心簡直笑開懷啊....(看樣子園區步道頗為好走呢XDDD)

01.jpeg

 

▼入園不久可見圖中這小小木屋?早期使用在監測空氣濕度,但現代設備都機器化,所以小木屋已經沒有在使用了喔....(搖搖手~)

02.JPG

 

我們在途中還遇到賞景步道(步道長度1500公尺,步行時間約50分鐘)入口處,但因為時間關係,我們就不從這裡進入步道了。

04.jpeg

 

這裡是內洞的烏紗溪瀑布,烏紗溪為南勢溪的支流。

05.jpeg

 

▼但因為水流量較主流南勢溪小,使得烏紗溪河床與南勢溪間的落差越來越大,進而在匯流處形成烏紗溪瀑布。

06.jpeg

 

啊....西莉亞走著走著隨便抬頭望!內洞許多不同種類樹木交錯在一起,突然有一種好像來到電影阿凡達的異想世界啊....

07.jpeg

08.jpeg

 

西莉亞真的好喜歡被綠色植物包圍著的感覺,一整個就是好舒心呢。

09.jpeg

 

永康老師正在解說楓香、楓樹與槭樹,但西莉亞總是傻傻分不清楚,據說“三楓五槭”, 意思是掌狀葉三裂的為楓樹,五裂的為槭樹。

10.JPG

 

所以...這是...槭葉嗎?哈哈哈,不好意思,西莉亞還是搞不太懂吶....(永康老師肯定心想著,西莉亞都沒有認真在聽>///<)

11.JPG

 

當下西莉亞抬頭一望,不管是楓樹或槭樹,我只知道深秋時節的內洞森林遊樂區肯定美到令人著迷,大家快找時間來這裡走走喔^^

12.jpeg

 

好囉,我們一行人循著觀瀑步道繼續前行吧!

13.jpeg

 

西莉亞真心喜歡內洞森林遊樂區裡面的一草一木啊....

14.jpeg

 

內洞森林遊樂區可是全台森林遊樂區第一個成立無障礙步道;漫步在內洞森林遊樂區觀瀑步道,(簡直是天使步道來著呢^^)    看著聽著南勢溪流美好樂章,就讓咱們好好享受吧。

17.jpeg

 

內洞森林遊樂區總共有三條步道,分別是觀瀑步道(步道長度1000公尺)、賞景步道(步道長度1500公尺)、森林浴步道(步道長度1700公尺)。

18.jpeg

 

▼內洞森林遊樂區真的是隨便信手拈來,就在觀瀑步道兩旁的植物們都值得細細欣賞啊.....

03.jpeg

 

但是還是非常感謝永康老師專業精闢的解說,讓我們來到內洞森林遊樂區不至於像外行人看熱鬧般,而是能夠更加了解園區自然生態的奧妙。

19.JPG

 

我們終於走到羅好水壩,是的,大家千萬別懷疑,內洞森林遊樂區裡面居然還有一座水壩喔,這就是位於南勢溪上游處的羅好水壩。這座水壩始建於日據時期昭和十七年(1943年), 早期稱為「孝義水壩」或「阿玉壩」。

20.jpeg

 

羅好水壩截取南勢溪的溪水,透過4740公尺長的隧道引水至「烏來電廠」,利用兩地高低落差85公尺來進行水力發電。羅好, 發音「Rahau」(或Lahau), 台語發音為「蚋哮」,此地為泰雅族蚋哮社聚落所在。
所以羅好水壩它的主要功能並不是蓄水,而是用來供電,透過與烏來桂山發電廠間約 80 餘公尺的落差進行發電,使得讓大台北地區的民眾能夠擁有穩定的供電需求。(資料來自網路)

21.jpeg

 

從烏來老街一路延伸至園區裡的南勢溪,其實是新店溪的源頭。看著這碧綠又清澈的水源,原來大台北地區所用的自來水就是來自這裡,並不是翡翠水庫啊。(西莉亞小知識→翡翠水庫為備用水源)。

22.jpeg

 

啊.....聽完永康老師分享之後,西莉亞這才知曉,原來眼前南勢溪水源對於大台北地區的民眾來說有多麼重要呢。
還請大家來到這裡能夠懷著一顆感恩的心,感恩大自然所賜予我們的一切,也盡我們一己之力保護自然環境,讓它能夠永遠不受污染。(對!就是你跟我都要盡力保護自然環境喔^^)

23.jpeg

24.jpeg

 

西莉亞靜靜地一個人站在園區欄杆旁,享受著眼前這一幕美好畫面,台灣山林之美真的值得大家探尋啊....

25.jpeg

 

南勢溪湍急水流....

26.jpeg

 

觀瀑步道約一公里而已,我們步行約二十分鐘,抵達樂水橋,而這裡也是內洞溪與南勢溪交會處, 此地舊名「娃娃谷」。站在樂水橋可以正面欣賞雙層瀑布,而這位置也是拍攝下層瀑布最佳角度喔^^

27.jpeg

 

大家一定很好奇這裡為何舊名為「娃娃谷」吧?這逗趣的稱號據說源自春夏時節蛙群齊鳴的現象,其實內洞蛙類資源非常豐富啊。噗噗,西莉亞來到內洞森林遊樂區健行,身上還特地綁上一條毛巾,一整個好帥氣吶XDD

BeautyPlus_2020091927_save_结果.jpg

 

大家決定從這裡走到觀瀑步道終點,那裡有一座頂層平台,可以近距離欣賞上層瀑布喔^^

DSC_2903_结果.JPG

 

走著走著,我們從樂水橋上往前望去!
眼前就是內洞頂頂有名全台最美雙層瀑布:信賢瀑布(內洞瀑布),雖然之前風災關係,原本三層瀑布目前僅剩兩層,但仍不減它美麗樣貌。

30.jpeg

 

信賢瀑布位於內洞溪;由下而上,分成雙層瀑布。

31.JPG

 

西莉亞站在樂水橋上,盡情地享受信賢瀑布所帶來的一陣陣清涼感受,真的非常舒服啊.....

32.jpg

 

▼啊....內洞森林遊樂區入秋之後肯定很美很美,也許今年無法前往日本賞楓了吧?那就來一趟內洞森林遊樂區享受深秋的迷人丰采囉^^

33.jpeg

 

▼內洞森林遊樂區可也是榮登全台森林遊樂區負離子含量第一名喔,至於何謂負離子呢?!以下簡單分享給大家唷^^
負離子又稱「空氣維他命」,藉由瀑布、溪水、噴泉的四濺水花,植物光合作用製造的新鮮氧氣,以及太陽的紫外線等而產生。對人體有淨化血液、活化細胞、增強免疫力、調整自律神經,以及消除失眠、頭痛、焦慮、預防血管硬化等好處。(資料來源:林務局)

34.jpeg

 

我們一行人循著觀瀑步道前行,讓我們有機會更親近信賢瀑布,趁此機會也欣賞一下不同角度的樂水橋及南勢溪^^

35.jpeg

 

這裡是第二觀瀑平台,第二層瀑布最壯觀,高約三、四層樓, 水量猶如萬馬奔騰,十分豐沛,這讓西莉亞站在這裡沁透身心啊....要不是因為時間關係,西莉亞真的很想要搬一張椅子?(喂!)找一處不會礙到其它人的位置,坐下來好好吸取空氣維他命(負離子)。

36.jpg

 

離開第二觀瀑平台之後,讓我們再往上走,前往頂層也就是最高一層的觀瀑平台吧^^

37.jpeg

15.jpeg

 

頂層觀瀑平台也是觀瀑步道的終點,真的是齁,西莉亞都還沒走到平台上面,就傳來一陣陣磅礡有力、令人為之一振的瀑布水流聲。

38.jpeg

 

好囉,讓我們加快腳步趕緊前進觀瀑平台好好欣賞信賢瀑布壯觀畫面吧!

39.jpg

 

上層瀑布水流十分湍急,西莉亞近距離欣賞眼前震撼畫面,讓人興奮不已呢。

40.jpeg

 

西莉亞站在頂層平台旁邊的觀瀑步道回頭望!第二觀瀑平台及樂水橋就這樣映入眼簾,翠綠森林美好畫面真的好舒服喔^^西莉亞真想著有一天帶著爸爸來這裡走走,感受一下內洞悠閒氛圍。

41.jpeg

 

回程路上西莉亞補抓到眼前畫面,園區這一處角落是否有一種原始森林的錯覺啊....孰不知它竟是距離大台北地區不遠的內洞國家森林遊樂區呢^^

42.jpeg

 

我們在內洞森林遊樂區沿途遇見許多婆媽大叔們,他們也享受著這世外桃源美麗景致,腳程簡直是一個比一個還要猛!(可惡!我們年青人絕對不能輸給他們啊XDDD)
好囉,我們準備離開內洞森林遊樂區,雖然只有短短數小時逗留,但旅行總是會有遺憾,不過這也是預備下次再度來訪的伏筆,不是嗎(笑~)

43.jpeg

 

最近因為疫情趨緩,國旅漸漸活絡起來,大家可有計劃利用假期前往台灣各地區國家森林遊樂區遊玩、然後品嚐當地食材的美妙滋味呢?

西莉亞真心推薦幸福.森在其中天天行巴士;天天行巴士主打內洞、八仙山、大雪山、奧萬大及太平山等五大國家森林遊樂區的生態旅遊,總共11條天天行路線、20個遊程。

選擇搭乘天天行巴士就可以不用自行開車怕疲累,趕搭大眾交通工具怕遲到,而天天行巴士天天出發,不論是一日、兩日或三日行程任君挑選!

只要背起行囊輕鬆搭乘天天行巴士,就可以享受上車放空賞景聽著導覽專業解說,直接抵達到您想前往的國家森林遊樂區開心玩樂趣啦^^

喔,對了!緊接著中秋及國慶連假即將到來,大家肯定想要遠離塵囂,奔向山林翠綠美景吧!那就趕快來去上網預約天天行巴士吧!

 

幸福.森在其中天天行巴士|一日、二日森活玩法

→  內洞國家森林遊樂區一日遊  → 八仙山國家森林遊樂區一日遊   → 八仙山國家森林遊樂區二日遊  → 大雪山國家森林遊樂區二日遊  


幸福.森在其中天天行巴士|一、二日行程推薦 八仙山、大雪山國家森林遊樂區 台中商旅八仙山莊

幸福.森在其中天天行巴士|八仙山國家森林遊樂區 天籟、竹林步道 安心旅遊 森林巴士天天出發

幸福.森在其中天天行巴士|台中商旅八仙山莊 中部五星級森林木屋 安心旅遊 森林巴士天天出發

幸福.森在其中天天行巴士|森巴一日遊499行程推薦 內洞國家森林遊樂區 信賢吊橋 烏來老街

幸福.森在其中天天行巴士|內洞國家森林遊樂區 觀瀑、森林浴步道 安心旅遊 森林巴士天天出發

西莉亞小提醒:行程內容與餐食請依主辦單位提供之資料為主,另外餐點內容提供依季節變化有所不同,請以現場為準。

 

西莉亞玩樂人生

商務艙