搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【走玩手作】傳統市場內的藍染藝術體驗

發布時間 : 2020.09.07

這是我們家的成品唷!從左到右分別是我媽媽染的布袋、我的格紋布袋、女兒的方巾、兒子的方巾


感謝朋友介紹,沒想到家門對面就有這麼一個藍染工作室,我們熟練地從劉銘傳路穿過惠隆市場巷弄,在豬肉攤對面停下探門。

這兒是藝術創作者Sherry的工作室,從英國回來的她,把一身本領帶回台灣,有纖維編織、有植物染藝、有藍染藝術。孩子們聽了簡單介紹後,開始和Sherry學如何折疊布巾,綁出自己要的花紋型態。

綁布巾真的是門學問,因為要想像染後哪邊會著色、哪邊會淡色,如何靠著時間浸染分漸層等等。再透過大方夾、冰棒棍、竹筷、橡皮筋、木夾把形狀固定。

傳統市場內的工作坊,孩子們好奇的往裡面看著

老師很仔細的教孩子如何折布綁棍,才會染出想要的樣子


八歲小孩很有耐心,把白布放入染桶浸三分鐘,拿出來沖水,再放進去染桶三分鐘,這樣的步驟要重複四次,姊姊充滿雀躍期待的完成。

五歲弟弟綁完冰棒棍就開始沈醉於橡皮筋和竹筷的世界,做了竹槍、機車⋯藍染浸色只放了第一次,之後就是我接手🙄

老師讓孩子們戴上手套染自己綁好的方巾

染完後的布需要透過沖水、染色重複四次動作,再烘乾拆開


煮婦今天帶了媽媽一起來,我們也在旁選了兩個精練後的布袋來玩染。最驚喜的,就是拆開綁結、打開布巾的瞬間,如同拆聖誕禮物一般,每個人都會發出「哇~」的讚嘆,原來精心佈置的花紋真的會如此美麗。

基隆有越來越多藝術工作者駐足,喜歡纖維藝所 的Sherry,在創作之餘,不藏私的把藝術貼近生活,分享給我們。

在這偶爾會聞到魚攤味道的傳統市場,在這會聽到對面豬肉攤阿公阿嬤閒聊的工作室,我們半拉鐵門,聽著輕音樂,玩布玩顏色,很基隆,很在地。

這是吾家姐弟的藍染作品,完成度超高的啦!


Informations
*工作室位置:基隆市劉銘傳路6巷25-13
*粉絲專頁: 纖維藝所Fiber Art Studio
藝術體驗最好先透過私訊預約,老師接下來要去花蓮辦展覽,還有要去高中授課,時間不多喔!(煮婦是8月就約了9月初的場啊😆)

 
立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
基隆煮婦的日常走走

經濟艙

基隆煮婦的日常走走

經濟艙

填問券,送好禮