搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

布蘭特原油vs西德州原油vs杜拜原油

發布時間 : 2020.07.30
目錄【大昌期貨 朱克融】
世界三大原油指標商品:布蘭特原油西德州原油杜拜原油
●三大原油的成分、特性
●布蘭特原油 vs 西德州原油
●台灣的『布蘭特原油期貨』

世界三大原油指標商品:布蘭特原油、西德州原油、杜拜原油


三大原油的成分、特性

★布蘭特原油(走水路)

在歐洲北海生產以及在西歐提煉的原油,API度約為38度,硫含量為0.38%,屬於輕甜原油,品質略低於西德州原油。

期貨合約基本不設交割地,是通過期貨轉現貨的方式進行實物交割,且鄰近港口、海運交通便捷。

作為歐洲原油的重要參照指標,非洲輸往西方的原油均依照布蘭特原油訂價,俄羅斯奈及利亞、甚至是中東亞洲其他地區的原油生產商也以它為參考指標。

★西德州(WTI)原油(走陸路)
美國德克薩斯州出產的輕質原油和中質原油的總稱,屬於內陸原油,API度約為35~50度,硫含量僅為0.2%,屬於超輕質原油由於該合約具有良好的流動性以及很高的價格透明度,目前是全球商品期貨中成交量最大的品種。

西德州原油交割地設置在「奧克拉荷馬州的庫欣」,而提煉廠大部分落在美國的墨西哥灣

西德州原油價格主要反映美國的原油供需狀態,但由於陸地上運輸條件以及交割地的限制,西德州原油期貨價格容易受「美國國內供給」及「管線運輸條件」的影響。

★杜拜原油現貨影響較大)
杜拜出產的原油,API度約為31度,屬於中質原油,硫含量為2%,品質是三大原油中最差,價格略低於布蘭特原油,是含硫原油的主要定價基準。

由於沒有目的地的限制,作為一種交易便利的原油,其價格被廣泛運用於原油現貨貿易中。

杜拜原油現貨價格是整個中東地區的原油價格指標,作為自中東地區出口至亞洲的原油訂價參考。台灣的進口油價就以70%杜拜原油30%布蘭特原油的價格組成。



布蘭特原油影響歐洲與非洲原油供需,佔全球原油交易量約50%,反映全球原油供需。
西德州原油直接影響美國油價,佔全球石油交易約25%,主要反映美國供需。
杜拜原油則對亞洲油價影響較大。

布蘭特原油 vs 西德州原油
其中我們用以布蘭特原油與西德州原油兩者做比較,從上述的介紹中,兩種原油除了產地、成分比重的不同外,運輸的方式也不同。

布蘭特原油主要是以海上油輪作為運輸管道,很少受外在硬體設備限制,相比之下,布蘭特原油更能方便地將原油運送到世界各個角落。且布蘭特原油的期貨合約基本不設交割地的,是透過期貨轉現貨的方式進行交割,故減少了空間上的限制。這也使得布蘭特的定價為國際所通用。
西德州原油產自美國,鑑於美國在全球經濟和金融市場中的重要地位,及其是全球最大的原油消費國等因素, WTI 在全球原油市場的影響不容小覷。與布蘭特不同的是, WTI 原油期貨的交割地設置在拉荷馬州的庫欣,而美國的煉油廠大部分落在美國的墨西哥灣,故在陸地上運輸條件以及交割地的限制,西德州原油價格也容易受到「美國國內供需」「管線運輸條件」的影響。

布蘭特原油&西德州原油 的比較表:
兩者差異 布蘭特原油 西德州原油
產油地點 北海 西德州、灣岸地區
主要運輸方式(產油-提煉) 水上運輸 陸上運輸
交割地、庫存點 無交割地、海上油輪貯存 奧克拉荷馬州 庫欣 為主
地緣政治 敏感 較不敏感
供需反映 反映全球供需 反映美國供需
成分和比重 含硫0.38%, API=38度 含硫0.2%, API=35~50度
交易所 倫敦洲際交易所 紐約期貨商品交易所
計價 美元 美元
價格差異(2020/07/30) 較高 較低


接下來跟大家介紹台灣期貨交易所發行的布蘭特原油期貨商品
他跟國際上由倫敦洲際期貨交易所發行的布蘭特原油期貨合約規格不一樣!

台灣期交所發行的布蘭特原油期貨

期貨商品 布蘭特原油期貨
發行單位 台灣期貨交易所
代碼 BRF
契約規模 200桶
到期交割月份 自交易當月起連續三個月份,加上接續的一個六月份及一個十二月份。例如:
3月份的Brent原油期貨合約(接續)
4月份的Brent原油期貨合約(接續)
5月份的Brent原油期貨合約(外加)
6月份的Brent原油期貨合約(外加)
12月份的Brent原油期貨合約
總共有五份不同到期交割月份的期貨合約在市場上交易!
每日漲跌幅 一般交易時段結算價±5%、±10%、±20%三階段漲跌幅度限制
到期月份契約之第三階段漲跌幅限制為±30%
保證金(新臺幣) 原始保證金:63,000
維持保證金:48,000
最後交易日 洲際歐洲期貨交易所
布蘭特原油期貨
同一到期交割月份契約最後交易日
英國倫敦時間下午7:30(夏令日光節約期間調整交易時間,則為下午6:30)
台灣時間上午3:30(日光節約期間調整交易時間,為上午2:30)

台灣期貨交易所的布蘭特原油商品效益、優點
•無須複委託,提供交易人參與原油市場的便利管道
•採新台幣計價,不需要透過換匯才能做交易,提高了交易的便利性
•價格涵蓋國人用油成本,提供交易人油價避險的管道,服務實質經濟
•可形成 跨市場策略 操作
•完整涵蓋歐美市場原油價格波動時間
•商品更豐富、策略更多元

-------------------------------------------------
作者帥照

哈囉~我是 water男孩 克融尼
喜歡探索、分享知識,除了提升自己的價值,也藉此回饋社會!
我在 板橋大昌期貨 擔任營業員!
有興趣了解財經知識的朋友,不管是股票、期貨、選擇權都歡迎來電詢問我唷~
我很活潑開朗的~而且我很熱衷於幫人解決問題~

🎉加入我了Line 直接私訊我了解更多:
https://line.me/ti/p/yS50dmzfxh
🎉加入我的 FB粉絲專頁 了解我的動態吧~
https://www.facebook.com/clooneychu/?view_public_for=104618527984528
🎉我的部落格:
https://clooneychu.weebly.com
🎉
我們 大昌期貨 線上開戶 連結在此!
http://www.dcnf.com.tw/open_06.htm

記得喔記得喔!!!
最重要的一點,來大昌開戶 一定要記得指定營業員『朱克融』
-------------------------------
大昌期貨營業員 朱克融
電話:(02)2960-3889
Line:max10201052
地址:新北市板橋區東門街30-2號9樓之2(捷運府中站一號出口)
107年金管期總字第001

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
朱克融

登機中

朱克融

登機中

填問券,送好禮