搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

原油走勢看哪些數據?⟫ part2: API原油庫存數據

發布時間 : 2020.07.17

目錄【大昌期貨  朱克融】

➤ 什麼是API
➤ API 的公布時間
➤ EIA 與 API 的差別
➤ EIA & API 庫存數據有哪些?
➤ API 數據的作用


什麼是 API ?
API原油庫存 是 美國石油協會(API),屬於民間機構,美國時間每周二發布美國 原油汽油 和 蒸餾油庫存的原油庫存水平,該數據顯示現在有多少石油庫存和產品,因此可以了解供應將持續多久。該數據按照產品和地區反映美國石油需求,同時監控美國原油生產和原油進口及成品油。

API 的公布時間
台灣時間,每週三凌晨4:30公布

EIA 與 API 的差別
EIA原油庫存數據 比 API庫存數據 更受關注的原因,主要包括了以下四個方面:
1. 兩者所屬機構不同
EIA美國能源信息署,隸屬於能源部,屬於 官方統計機構。
API美國石油協會
,屬於 民間行業協會。
相比之下,官方統計機構 比 民間行業協會 更權威。

2. 數據樣本規模
API 僅監測 API會員單位 的庫存變動情況,EIA 的樣本數量更大。
APIEIA 統計時段和統計方法也不同,各有特點。

3. 使用權限限制
API 原油庫存數據,需要非常高的費用購買,才能第一時間拿到數據,但其它非購買者只能在幾分鐘之後看到,這對很多人來說是不划算的。
EIA 原油庫存數據卻不同,全球各國的領先財經媒體,基本上都能在第一時間看到並發布給用戶看。
所以這也限制了 API原油庫存數據 在全球普通投資者群的影響力。

4. 公布時間上的不同
API原油庫存數據 的發布時段為美國時間16:30,對歐亞國家和地區的交易者而言是在凌晨的時間。
相比之下,EIA庫存數據 公布時間是在美國時間10:30,對歐亞地區而已時間稍微方便一些,大約在晚間22:30左右。
這種時差情況下,很多歐洲人和絕大多數國內投資人不會參與 API原油庫存數據 即時行情的交易,但 EIA原油庫存數據 相對方便參與交易。


總歸來說,EIA原油庫存數據 不僅較具有權威性,樣本數量更大,數據發布時間更即時,方便全球交易人能夠第一時間一同參與,如此來看,EIA原油庫存數據 勢必會對行情造成更大、更明顯的波動,因此 EIA庫存數據 被市場認為是更能夠反應美國原油基本面的數據,對國際油價的影響力更大。


EIA & API 庫存數據有哪些?
EIA 庫存數據 包括:
✓ EIA原油庫存變動 ✓ EIA汽油庫存變動 ✓ EIA精煉油庫存變動 ✓
 EIA俄克拉荷馬州庫欣原油庫存變動

 EIA精煉廠設備利用率  EIA蒸餾燃油產量引伸需求數據  EIA車用汽油總產量引伸需求數據

 EIA原油產量引伸需求數據  美國原油產量數據,除戰略儲備的商業原油進口

API庫存數據 包括:
✓ API原油庫存變動 ✓ API庫欣原油庫存變動 ✓ API汽油庫存變動 ✓ API精鍊油庫存變動


API 數據的作用
API數據 通常都被當作 EIA數據 的前瞻指標,用來預測 EIA原油庫存數據。譬如:今日EIA數據的市場預測值為增加220萬桶,但實際上EIA數據庫存增加250萬桶,此時庫存增幅大於預期,油價就會受到打壓嗎?
其實不然。要是當週EIA數據公布之前的API數據顯示:原油庫存意外大幅增加600萬桶,在這種情況下,當EIA庫存數據公布後,相比API數據來得低許多,此時因為 API 已被投資人當成 EIA 的前瞻性指標,API已成為一個「隱性預期值」,所以當EIA公布的庫存數據大大的低於API所公布之數據時,油價反而不會受到打壓,反而是短線形成一波反彈!

雖然 API & EIA 對於油價的走勢,有著很大的影響,但市場變化莫測,投資人在分析各種商品走勢以前,除了經濟數據的掌握外,也要搭配其他重要依據,決不能作為單一參考標準!

完畢!
*免責聲明*
​本文內容僅為文章作者的個人觀點,不代表 大昌期貨 官方立場,也不能作為投資建議。
文章內容僅為參考,讀者不應以本文作為任何投資依據。
部落格不作為投資依據,僅供參考,如有錯誤,以期交所公告為主。
部落格皆為平台介紹,未提供投資人交易訊息或建議。
資料來源 :大昌期貨,各大媒體報社
----------------------------------------------------------------------------

想要操作期貨嗎?
『期貨開戶』請找 大昌期貨-朱克融 既專業又熱心的服務,我用心你放心!
期貨線上開戶方便又快速!
​如有任何問題,歡迎詢問!大昌期貨


大昌期貨 全球開戶服務
我是大昌期貨水男孩
您期貨、選擇權、海外期貨、股票期貨交易的最佳後盾,您最忠實可靠的交易好夥伴!


立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
朱克融

登機中

朱克融

登機中

填問券,送好禮