搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

原油走勢看哪些數據?⟫ part1: EIA原油庫存數據

發布時間 : 2020.07.17


目錄【大昌期貨  朱克融】
➤ 什麼是EIA


什麼是EIA

美國能源信息署(Energy Information Administration,簡稱EIA),隸屬美國能源部,屬官方機構。負責客觀地收集、分析及預測能源數據,並且出具報告。EIA的報告主要包含能源類的信息,例如未來能源庫存、需求和價格。
EIA出具的報告、數據及相關分析均可在線查詢。EIA網址:
https://www.eia.gov/


EIA原油庫存數據 測量了每周美國公司的商業原油庫存的變化,庫存的數目除了影響著成品油的價格,也對『匯市』『貴金屬市場』有著一定的影響,投資者須密切關注。

​現在市場的交易員和國際權威的能源咨詢機構都是採用EIA的庫存數據。
(*附註:EIA 所公布之原油庫存數據不包括 戰略石油儲備*)

 
什麼時間發布EIA?
該數據一般每周公佈一次, 台灣 公佈時間為每周三晚間22:30(冬令時23:30)

EIA原油庫存數據的影響!
一般來說,『原油價格』走勢與『美元指數』走勢相反,與『貴金屬』走勢相同。

●當 原油庫存 增加,代表市場上原油 供應過剩,油價下跌,美元上漲,黃金下跌。
⇒油價↓美元↑黃金↓
●當 原油庫存 減少,代表市場上原油 需求旺盛,油價推升,美元下跌,黃金上漲。
⇒油價↑美元↓黃金↑
●原油庫存的變化實際上反映了美國政府對油價的態度。如果 戰略原油庫存大幅增加,表明美國政府認可當時的油價,因此就會增加戰略庫存搶奪原油資源,從而激化供需矛盾導致油價上漲。反之亦然。
(認可油價)戰略原油庫存↑油價↑
反之:
⇒(不認可油價)戰略原油庫存↓油價↓
●因此 EIA原油庫存 與 OPEC原油庫存 對於『美元』影響的區別在於,EIA 對於美元匯價的影響更為直接,影響也較大。

EIA原油庫存數據 平均一年變動規律
每年1~5月為原油庫存的備貨期,此期間 庫存增加,且在這段期間,庫存增加幅度略大於平均水準時,代表市場的需求較強,反而對油價的推升有利!

而每年5月以後至年底,是 原油庫存 的消耗期,尤其夏天的到來,屬於用電高峰期,又面臨暑假旅遊旺季,往往是石油庫存消耗最多的時刻,而在此時刻消耗越多的原油庫存,代表市場上需求強勁,油價越容易上漲!



EIA原油庫存報告&市場情緒變化
EIA 每週三(台灣時間)都會發佈有美國國內原油庫存的最新信息。每週庫存報告顯示了除戰略石油儲備外的 美國石油庫存 在前一周的變化。

這份數據很大程度上引發市場情緒的變化。在原油庫存報告發布之前,"分析師"發布了有關庫存調整的預測。如果EIA的讀數與分析師的預測不同,那麼市場可能會做出巨大反應。 EIA的每週庫存報告會還更新總庫存量,因此,交易者可以將其與前幾年的平均庫存量進行比較。

EIA庫存數據的另一個重要組成部分是俄克拉荷馬州庫欣的交付中心的石油庫存量。石油是從美國各個生產地運出,存儲在庫欣,然後運到最終的煉油市場。庫欣的庫存水平反映了美國石油供應從內陸生產區到終端煉油市場的速度。
庫欣原油庫存的增加表明石油的供應量多於為精煉油量的需求。庫欣為
 WTI原油期貨 的主要交割地,庫欣的原油庫存量反映 WTI原油 的供需情況更為敏感,庫存量 與 WTI原油期貨 成反向變動


​總之,原油價格深受原油供給影響。如果油價與分析師的预测相差很大,那麼在EIA的每週庫存報告之後,市場會立即做出反應。 當然原油總庫存水平也至關重要,因為每週庫存調整是在總庫存水平的背景下進行的。 如果庫存不足,並且每週庫存大量增加,那麼價格可能會急劇上升。 如果總庫存表明市場供應充足,每週庫存繼續增加,那麼油價可能會面臨下行壓力。


完畢!
*免責聲明*
​本文內容僅為文章作者的個人觀點,不代表 大昌期貨 官方立場,也不能作為投資建議。文章內容僅為參考,讀者不應以本文作為任何投資依據。
部落格不作為投資依據,僅供參考,如有錯誤,以期交所公告為主。
部落格皆為平台介紹,未提供投資人交易訊息或建議。
資料來源 :大昌期貨,各大媒體報社

----------------------------------------------------------------------------

想要操作期貨嗎?
『期貨開戶』請找 大昌期貨-朱克融 ​既專業又熱心的服務,我用心你放心!
期貨線上開戶方便又快速!
​如有任何問題,歡迎詢問!大昌期貨

 
 
 

粉絲團按讚分享

手機:0988945575 聯絡專線:(02)2960-3889
總機號碼:(02)2960-1066
信箱:yoyochenmax@gmail.com
部落格:https://clooneychu.weebly.com/
地址:新北市板橋區東門街30-2號9樓
許可證照字號:107年金管期總字第001號

大昌期貨 全球開戶服務
我是大昌期貨水男孩
您期貨、選擇權、海外期貨、股票期貨交易的最佳後盾,您最忠實可靠的交易好夥伴!
 

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
朱克融

登機中

朱克融

登機中

填問券,送好禮