搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 雲林玩很大
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

[隨意詩集]穿搭

發布時間 : 2020.07.05
241
0

萬彩之初三原色,五行相生自相剋。
色即是空空是色,極簡何妨亦為樂。

所內職委會提供免費的VR體驗活動,市面價值一千元,限量60人,幸運抽中。昨天早上便到三創園區玩VR。

赤壁之戰是令我印象最深刻的一場遊戲,和三位同事一同組隊,在著名的火燒連環船上,共同殺敵。每個人都有自己的角色及武器,我選擇擔任弓箭手,放眼望去,虛擬影像逼真的程度著實令人訝異,這場遊戲一共切換了五個場景,其中一個是站在獨木橋上,當我環顧四周,只見腳下江水波濤洶湧,背後赤壁黃山巍峨聳立,跟前一片連環船,火光沖天,此情此景,讓我超想把手上的弓箭丟掉,改成舉杯朗誦蘇軾的〈赤壁懷古〉,可惜敵人一直湧出來,還不斷的旋轉跳躍、放射出各種很電玩式的光波,工作人員也不斷在一旁提醒大家殺敵,我只好把詩興丟一邊,認真的拉弓射箭。

我後來又排隊玩了星空雲霄飛車及賽車,遨遊星際的感覺很奇妙,可以這麼近距離的看到土星與木星,宇宙之美,讓我萬分心醉。

現場還有其他VR遊戲,包括槍斃敵人,跟射擊殭屍、掃射外星人等。但VR裡的血做得太逼真,畫面過於血腥,我就敬謝不敏了。

來說說對VR的想法,我覺得這種技術若能用在機師的飛行模擬、醫師的刀房訓練、汽車的駕駛訓練以及國防軍用的戰場訓練上,相信能帶來十分明顯的幫助,但若純粹用於電競電玩,恐有隱憂,畢竟畫面太過逼真,倘若長期使用,只要當事人精神稍有耗弱,恐怕真的會將虛擬實境與現實混淆,進一步發展下去,社會治安與暴力事件的出現會否更加頻繁,不免令人擔憂。

話說回來,這是我第一次踏進三創園區。三創園區前方的光華商場,以及右側的八德資訊商圈,共同組成了台北最密集販售科技產品與提供電子資訊科技服務的黃金地段。這裡的人潮很有特色,大多都穿得很科技──就是一件T恤搭配牛仔褲。

T恤搭牛仔褲,曾幾何時,被人們認為不夠正式,卻在賈伯斯與祖克伯的帶領下,成為科技人最潮的標誌穿著。

這讓我想到Mark penn曾經提到世界上一股力量的崛起會導致另一股反向力量的出現。或許穿搭也是如此。

許多人追求時尚、快時尚,每天變化著不同的衣著樣式,但漸漸的也有另一群人,揮舞著極簡主義的大旗,開始把自己的衣櫥縮減縮編,甚至只留下黑白灰三種顏色的衣服。

我妹就屬於前者,她喜歡穿搭,也喜歡嘗試搭配出不同的穿法,但我比較傾向後者,原因倒不是信奉極簡主義,而是因為效率、環保以及個人偏好。

為何說效率呢?我相信人一天的意志力是有限的,人們一天要做的決定不下萬個,而我所從事的也不是很routine可以邊放空邊執行的工作,所以保留意志力,對於工作效率的促進,能產生很大的助益,至少我嘗試過後覺得確實有差。這個世界千變萬化,拜網際網路所賜,每天人們接受到的訊息量也無比龐大,與其把時間和意志力花在自己沒興趣的穿搭上,不如省下來,拿去從事真正需要消耗腦力或者自己真的有興趣的領域。

至於環保,大部分人應該都能理解,以往追逐時尚甚至快時尚的服飾產業,為了滿足消費者求新求變每天穿不同衣服的需求,努力縮短設計週期,各家大廠在激烈競爭下,甚至一周就換一次設計款式,卻導致過量生產,滯銷的衣服為地球帶來龐大的垃圾負擔,消費者也在各種花花綠綠的行銷手法下,買了過多的服飾,有些掛在衣櫥裡甚至兩三年都沒穿過一次。

最後個人偏好的部分,只能說,人的喜好會隨著年齡增長而一直改變,記得以前國中、高中時,喜歡穿鮮豔的黃色、綠色及亮藍色,但現在的我更喜歡深藍色、寶藍色、海軍藍、墨綠色、赭紅色這些深色的衣服。

一方面是覺得,家中長輩過世未滿三年,還是盡量以暗色為主,另一方面則是覺得,深色比較適合我的膚色,同時深色也比淺色更穩重,有底蘊,能讓對方的焦點擺在我說的話,而非我的穿著上。其實我很少穿all black,未來有機會的話會想嘗試看看,但現在的穿著已經讓同事及主管覺得跟全黑沒兩樣了哈哈。

Jo
Joy's journey

經濟艙