搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【走找特色】在天然海蝕洞尋覓神祕佛手

發布時間 : 2020.06.22



往往聽到海蝕洞,會直覺聯想到花東海濱一帶岩岸洞窟,且鮮少能夠讓人走入探索,就在全台追日環蝕那天,煮婦揪了先生孩子一起去佛手洞探險,聽說這兒深似迷宮,實際到場,更覺得自己像走入繪本《14隻老鼠》系列的洞窟中。

基隆仙洞巖佛寺,本身就是著名的大型海蝕洞,岩壁上人工刻畫著立體佛像,而佛手洞位在仙洞巖旁五分鐘步程,洞頂手印是大自然的鬼斧神工。我們一家把車停靠仙洞國小旁,在仁安街31巷的狹長巷口找到佛手洞的指示牌,踏入今日的冒險之旅。

對於第一次踏入這樣的洞窟秘境,孩子們感到新鮮好奇,裡頭有點濕氣,頭上岩壁長著鮮綠青苔,也會滴下水珠。這兒就像繪本中土撥鼠、兔子、小老鼠住的洞穴迷宮,有著好多條通道,有的狹窄,有的低矮,只見孩子們靈活穿梭在前頭,我和先生則因為需要蹲或側身,是屬於要快步跟上的步伐。幸好遇上叉路都有一起停下選擇通道,不然我們還真的不斷聽到其他遊客在喊:『你在哪裡?』

佛手洞的洞窟照明設備俱全,下午5點以前有自動照明,而且地面鋪著碎石防滑,都是我覺得維護單位的細心之處,大家一踏進來,都會很自然地循著岩壁上的佛手印指示箭頭,前往探尋神祕佛手,然後互相報著『在前面,頭要往上看!』據說,佛手洞的佛手以前有五指,但現在看我們已經數不到五根手指頭了。

除了佛手印,洞窟內的岩壁上有些看來較人工的凹鑿,煮婦問了曾經參加過導覽的侄子,原來那些是以前戰時官兵躲藏在此時放置用品的地方,這裡也是以前在地居民的天然防空洞。

雖然不似國外鍾乳石地質洞窟般的壯觀,也沒有過多觀光行銷,佛手洞在市府的維護下,妥善保存著天然樣貌,基隆孩子得天獨厚,在城市中就能走入地理,認識海蝕景觀,在洞窟秘境中夢幻冒險。

傳說中的網紅佛手狗,也被我們遇上了,要一直維持佛掌樣⋯毛要修很勤啊


Informations
*地理位置:基隆市中山區仙洞巖旁

基隆煮婦的日常走走

經濟艙

基隆煮婦的日常走走

經濟艙

填問券,送好禮